正在阅读: 促进社会资本与科创需求对接
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

促进社会资本与科创需求对接

来源:解放日报2019-03-12 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海立信会计金融学院金融统计系副教授、上海高校智库战略研究专家 温建宁

  目前,科创板开板的顶层设计和政策构建基本完成,正“虚位以待”优质上市资源接受规则和市场的检验。这意味着,我国资本市场拉开了金融供给侧结构性改革的序幕。

  科创板具有高光效应

  设立科创板和推行注册制试点是珠联璧合的双轮驱动,归根结底是为了谋求经济高质量发展、实现金融高效率运行所采取的重大举措。

  证券市场对效率具有天然的敏感性和不懈追求,既是资金供给和银行等金融机构利润的来源,也是投资者提供和输出资金实现收益的场所。一定程度上讲,证券市场承担着金融有效供给的作用,是高效率配置资金资源的便捷融通渠道,也是金融支持实体经济发展最直接、最有效的协同模式。

  经济要实现高质量发展,离不开科创活动。它有助于创造新经济模式,也能供给高质量的产品,从而推动经济长周期增长。然而,科创活动的高投入和高风险特征,往往并不适合以稳健经营和风控体系为主的银行口味。证券市场集聚了具有较高风险承受能力的投资者和资金,更能匹配、对接科创活动的资金需求。

  从这个意义上说,推动科创板顺利开板并实现高效率运行,可以达到既活跃资本市场,又切实支持实体经济防风险、稳增长的双重效应。借助于科创板设立的高光效应和溢出效应,可以进一步把资本市场的发展推到整个金融行业的中心位置,不断完善以市场为导向配置资源的金融服务能力,造就一大批具有科创实力、具备产业带动能力的市场主体,从而把劳动要素和资本要素紧密结合起来,形成经济增长新动能。

  采取强有力的必要预防措施

  着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展,是金融供给侧结构性改革的核心。今年春节以来,资本市场开始迎来价值回归。这既是金融供给侧结构性改革的成果,也是资本市场在金融行业走向聚光灯的过程。

  事实上,央行此前已根据宏观经济运行的需要,前瞻性地采取降低准备金等政策措施,以化解小微企业的金融风险、防止创业板股票质押和上市商誉损失的风险。观察这些宏观金融政策出台的逻辑和运行的轨迹,可以看到清晰的防控微观领域金融风险的思路和布局。

  面对艰巨繁重的改革发展任务,最好的方法是把风险消灭在萌芽状态,不提供激发金融风险的条件和土壤。要把风险管控在合理的区间和可控的范围内,既要始终保持高度警惕,防范“黑天鹅”事件产生,也要防范“灰犀牛”事件突发。

  任何时候、任何情况下,都要有防范风险的先手准备,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动仗。只有积极采取强有力的、必要的预防措施进行干预,通过严控泡沫资产价格出现大起大落,才能消除和化解资本市场波动的不利影响。

  用发展逻辑化解金融风险

  作为金融供给侧结构性改革的重大举措,设立科创板对防范金融风险具有重要意义。

  解决宏观经济风险和问题的一个有效办法,就是向实体经济进行直接的资金引流。而要提高有限资金引流的实际产出效率,好的办法就是“好钢用在刀刃上”。资金不能搞“大水漫灌”,发挥市场配置资源的决定作用才是高效方法。推进科创板建设和完善可以发挥这样的作用,实现资金与需求的精准对接。

  同时,利用设立科创板和试点注册制,进一步增强资本市场的交易活性,还有助于化解新股发行融资风险。通过推出匹配国家创新战略的科创板标的公司,促使资金进入有发展前途、有强大生命力的科创领域,有助于实现一家战略性企业带动一个行业整体发展、一家优质高技术上市公司带动一个产业集群发展、一个聚集效应明显的产业集群形成一个经济新增长点。概括来讲,就是用发展的金融逻辑化解严峻的金融风险。

  此外,由于科创板聚焦芯片、云计算等创新领域,某种程度上能推动解决资金向新兴高技术型公司流动不足、流动缓慢的问题,开辟社会资本流向实体经济的新途径,有助于解决宏观经济中资金逆向流动导致的失业等问题。与之相伴,还能减弱资金囤积于银行体系、信托领域的空转浪费乃至危害,从而以市场方式实现更好的资源配置。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多