正在阅读: “不请示不报告”会有什么危害
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

“不请示不报告”会有什么危害

来源:解放日报2019-03-12 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:东华大学马克思主义学院教授 邬思源

  日前,《中国共产党重大事项请示报告条例》正式印发。以条例制定出台请示报告制度,在党的历史上尚属首次。它一方面是对党内精神的继承,另一方面也是基于新时代背景的创新和发展,是加强党的建设的重大举措。

  并非剥夺下级组织自主权

  请示报告制度是践行“两个维护”的具体体现。一段时间里,无视中央权威的现象一定程度有所蔓延。例如,有的明明知道有问题,不但不抵制、不报告,反而推波助澜;有的弄虚作假、欺上瞒下,或者只报成绩不报问题和缺点,向中央打埋伏;有的自作主张、瞒天过海,对中央决策部署打折扣、做选择、搞变通,致使党中央决策部署在贯彻执行中变形走样、落不了地。这些现象都与维护中央权威相违背。

  我国有着近14亿人口,执政党党员数量近9000万,国情复杂,治理难度高,没有党中央的集中领导和定于一尊的权威是不行的。建立重大事项请示报告制度,可以从制度上保证党中央和各级党委(党组)发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保治国理政战略部署和目标任务的实现。如果各自为政、各行其是,不请示不报告,党就会变成一盘散沙,就会成为自行其是的“私人俱乐部”。

  同时,下级向上级特别是向中央的请示报告内容,还是上级特别是中央分析研判和决策的重要信息来源,其本身也是调查研究的重要途径和民主集中制得以运行的过程。

  就请示而言,下级各党组织就重要事项向上级请示,上级党组织对下级呈报的请示进行归并、整合与研判,并向下级党组织作出指示,就是一个民主集中的过程。就报告而言,上级组织对下级呈报的报告进行综合分析利用,对具有推广价值的经验进行宣传,对于有价值的意见建议加以吸收、推进和改进,同样也是民主集中的过程。

  执行请示报告制度并非剥夺下级组织的自主权,而是以贯彻中央决策部署为前提,发挥地方或下级的积极性、主动性、创造性。经过综合各方面意见,党和国家的重大决策部署的最后决定权在中央,这就是民主基础上的集中。由此可见,执行重大事项请示报告制度,有利于避免决策失误,是我们独特的制度优势。

  对党是否忠诚的重要标尺

  组织严密、纪律严明是我们党的优良传统和独特优势,也是我们的力量所在。党的团结统一,要靠共同的理想信念、严密的组织体系和全党同志的高度自觉,也要靠严明的纪律和规矩。党内请示报告制度实现了有关党内请示报告事项的制度化、规范化与科学化,既是政治纪律、组织纪律,也是工作纪律。

  现实生活中,有的干部目无组织,干了什么,人跑到哪里去了,组织上都不知道;有事要找他,众里寻他千百度,颇费周折;有的领导干部不知哪来的神通,办了好几个身份证和因私护照,甚至持有外国绿卡、好几本港澳通行证,还有的把老婆孩子都送到国外去了,而根本没跟组织报告一下。

  针对这些问题,有些党组织认为,只要没有腐败问题,其他问题都是可以忽略不计的,没有必要加以追究。但事实证明,不少领导干部的违法违纪案件就与请示报告制度执行不力密切相关。

  进一步来看,执行请示报告制度是衡量下级组织及领导干部心中是否有党、对党是否忠诚的重要标尺,也是衡量其是否具有组织观念的重要标尺。《中国共产党重大事项请示报告条例》的出台,意味着对党的组织、干部与党员管理的开关拧得更紧,有利于增强全体党员的党性观念,进而使全面从严治党之路更稳、更宽、更实。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多