正在阅读: 党员干部怎样才能提升政治能力
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

党员干部怎样才能提升政治能力

来源:解放日报2019-03-12 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东政法大学中国法治战略研究中心、华东政法大学政治学与公共管理学院 阙天舒、方彪

  政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  新时代,我们需要进一步增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。要将政治能力建设作为一项系统工程和战略任务来对待,从政治定力、政治方向、政治立场、政治本领等方面入手着力探索无产阶级政党政治能力建设的中国路径。

  第一,把握政治定力,坚定理想追求。

  习近平总书记明确指出,全党在理想追求上一定要保持政治定力,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,对党忠诚,对人民负责。这就要求各级各类党组织和党员干部在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  第二,把握政治方向,增强政治鉴别力。

  政治方向是目标、是纲领,集中反映党的政治主张,是举什么旗、走什么路、采取什么方针政策的集中表达。只有把握正确的政治方向,才能切实担负使命、正确履行职责。坚持正确的政治方向不迷失,必须增强方向把控的政治鉴别力。较强的政治鉴别力,能使我们在面对西方意识形态渗透时保持高度的清醒和警觉,能使我们牢固树立理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

  第三,坚定政治立场,加强政治辨析力。

  中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质决定党的宗旨,党的宗旨体现党的立场。国家机关在履行职责、开展工作中,尤为要提高政治站位、把准政治方向、注重政治效果、考虑政治影响,确保政治和业务融为一体、高度统一,进而更好地为人民服务。

  政治立场的选择,关键在于党员干部有没有较强的政治辨析力。增强政治辨析力,就要在现实中把人民群众放在最高位置,坚持问政于民、问需于民、问计于民。

  第四,提高政治本领,强化政治执行力。

  用科学的理论武装教育人,是党的政治建设的重要内容和思想建设的根本任务。党员干部加强理论学习,能够不断提高政治素质,促进工作顺利开展。

  同时,党员干部还需加强政治能力训练和政治实践历练,提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  党员干部的政治本领提升了,才能更好地增强政治执行力,才能自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局。党员干部只有不断增强自己在纪律遵循上的政治执行力,才能不断改造和提升自我。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多