正在阅读: 提高亲和力,助思政课入脑入心
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

提高亲和力,助思政课入脑入心

来源:中国教育报2019-03-12 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:甘肃交通职业技术学院党委书记、院长 高峻岭

  对职业教育而言,做好思想政治工作不仅是关系到落实国家教育方针的重大问题,更直接关乎大国工匠培养的品质。但不可否认,部分职业院校在其日常教学中因过分强调学生对技能的掌握,显现出对学生思政教育不够重视的倾向,极不利于大国工匠的培养。

  大国工匠的培养,要遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,需要不断提高教师开展思政教育的能力和水平。将思政元素融入职业教育课堂,核心在于把思政工作贯穿于教育教学全过程,实现“思政课程”向“课程思政”转变,推动思政课真正入脑入心,以培养符合新时代国家需要的大国工匠。

  因事而化:深入理解工匠精神,努力做到知行合一

  “工匠”一词起源于手工业时代,指手工业者在经历学徒教育和培训后从事某一行业,以提供新颖、优质的产品或服务作为谋生手段的人群。在彼时,工匠精神体现着工匠对职业的热爱、对美德和传统的敬重、对生产过程的一丝不苟、对质量的精益求精,也体现着贯穿整个职业生涯锐意创新、知行合一的实践精神。

  新时代的工匠精神,还应包括三个方面的素养。一是较高的思政素质和人文素养。工匠首先是国家公民,要能够认同并践行社会主义核心价值观,树立为建设中国特色社会主义而奋斗的理想,继承和发扬优秀传统文化与道德。二是规则意识和标准意识。工匠是具备专业能力的人才,对规则的遵守和对标准的坚持是其专业性的集中表现,这是工匠精神的核心要求。三是精益求精与知行合一的实践精神。精益求精代表着工匠立足本职工作,对极致、完美的不懈追求,是新时代工匠精神的最高体现;在工作中反思,将反思结果应用于生产和服务创新,做到知行合一,则是精益求精的实现路径。

  职业院校思政教育要解决的是学生思想道德认识和思想政治觉悟上的问题,问题的解决往往依赖于行动,需要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,即“知”“行”结合,将贴近学生思想实际的“事”作为工作重点。甘肃交通职业技术学院积极探索“课堂教学+”新模式,倡导集体备课和名师引领,坚持理论和实践相结合、育德和育心相结合、课内和课外相结合、线上和线下相结合,实现思政教学手段现代化。思政理论课社会实践主要是通过志愿服务、社会调查、参观学习等形式让学生深入社会、了解现实中的“事”,用所学知识独立分析与解决问题,提升对科学理论的把握,进而自觉运用科学理论指导自己的思想和行动。

  “因事而化”的思政教育要求,学校一方面要提高对思政理论课社会实践的重视程度,为学生参与社会实践提供全方位的指导和支持;另一方面要在此基础上,努力创新社会实践的内容和形式,认真做好社会实践的规划、组织管理、评估考核及保障支持,将思政课实践教育与专业学习、日常教育紧密结合起来。

  因时而进:聚焦工匠精神培育,提高思政教育亲和力

  以立德树人为本,探索实施“一个融合、四个统一”育人模式,把思政工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,培育学生的工匠精神。“一个融合”,是把德育工作融入教育教学组织与实施的全过程;“四个统一”,是辅导员与专任教师队伍的统一、第二课堂与第一课堂的统一、教学内容与大赛标准和职业标准的统一、学生学业评价与企业用人评价的统一。增强新时代职业院校思政教育的实效性要因时而进,从时代特点和学生特点出发,提高思政课的亲和力。

  首先,要从时代精神出发开展思政教育,培育工匠精神。当代大学生是实现“两个百年”奋斗目标的全程参与者,是中华民族伟大复兴的建设者,应当用新时代的变化激发学生确立个人梦想,并促使其融入学生的个人行动,最终推动中华民族伟大复兴的实现。因此,在思政教育中要宣讲好新时代中国特色社会主义的新变化、新思想、新任务;也要从学生的成长需求出发,在融洽而平等的交流中引导他们关注社会正能量,正确把握人生发展方向,有效激发使命感与责任感。

  在课程形式方面,任课教师可以利用学生活动平台,开展与本专业或本课程有关的活动,成熟的第二课堂被赋予学分,以选修课形式进入第一课堂。在教学内容上,各专业将职业技能大赛和职业标准的内容融入课堂教学,教师在课堂上讲的就是大赛中比的、未来工作中用的,充分调动学生的积极性和创造性。在评价标准方面,让企业多渠道参与教学质量评价,把学生学业评价和企业用人评价结合起来。

  其次,要善于把握教育时机,提升思政教育的针对性,培育工匠意识。在教学过程中,教师既要有把握时机的意识、等待时机的耐心,更要有创造时机的能力,时机一旦成熟就要找准最佳切入点,争取达到最佳教育效果。甘肃交通职院教师陈彪来在教授“桥梁下部设计与施工”这门课时,与学生们一起凝练了“桩的工作精神”:扎根基层,默默无闻;构建和谐,追求稳固;修身正直,敢于担当;齐心协力,共顶千钧。师生们通过对桩的工作精神、桥墩施工理念的凝练,生动诠释了职业精神、工匠精神,形象生动,入脑入心。

  开展思政教育还要善于运用身边“标杆”引导学生成长成才,用鲜活事例为学生昭示前进方向,通过班级培育、系部选拔、学院评审三个层次,历经培养成长、公开竞争、经验分享三个环节,建立精神文化、制度文化、行为文化三种文化,实现学生增长知识、拓展素质、提升能力三个目标,树立校园好青年、优秀学生干部、优秀毕业生等校园“标杆”,通过各种形式大力宣传“标杆”典型事迹,让广大学生切实感受到榜样的力量,从而起到引领、激励的作用。

  因势而新:融入工匠精神文化,创新思政教育环境

  灵活运用新媒体新技术,可以让思政工作活起来,增强时代感和吸引力。在新媒体传递模式下,交流性表现得愈发明显,这种“去中心化”态势和“知识碎片化”趋势,要求思政教育工作者能够综合运用“翻转课堂”“微课”“微电影”等方式,将工匠精神融入教育教学与校园文化之中,推动工匠精神进校园、进课堂。通过开展“职业化”校园文化环境建设,将校园文化与工业、企业文化有效对接,接受企业文化熏陶,提升学生职业认同感和思想道德水平。

  如借鉴新加坡南洋理工学院“教学工厂”模式,将教学环境文化与生产环境文化对接。贴近企业生产工艺流程安排实训流程,努力做到用企业的设施设备武装学校,使教学环境、文化氛围与职场环境保持一致,打造凸显企业文化的工厂化实训基地、车间型实训室。引进企业先进管理制度,借鉴ISO9000质量管理标准体系,推行全过程质量管理,按照企业要求,培养学生职业能力,养成学生职业行为。同时,通过运用新媒体与学生多沟通、多交流,了解学生关心的热点问题,解答学生思想上的疑问和现实中的困惑。

  总之,在新时代增强高校思政课的实效性,要从“事”“时”“势”出发,树立实践导向、问题导向、理论导向,掌握新时代青年学生的特点,运用新媒体手段,将思政教育融入教育教学全过程,注重理论与实践相结合。同时,不断加强实践教学,做到知行合一;进一步完善思政教育的领导机制,提升教育工作者的理论修养与学术修养,从而培养出新时代国家需要的大国工匠。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多