正在阅读: 外商投资法为推动形成全面开放新格局提供法治保障
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

外商投资法为推动形成全面开放新格局提供法治保障

来源:中央广电总台国际在线2019-03-12 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员 张茂荣

  近日,备受关注的外商投资法草案提请十三届全国人大二次会议审议。这是中国外资管理体制的重大变革,将确立中国外商投资新的法律制度基本框架、基本规则、基本规范,建立起中国新的外资管理制度的四梁八柱,对改善中国投资环境具有重大意义和积极作用。

  外资经济是中国经济的重要组成部分。改革开放40年来,中国利用外资规模不断扩大,质量不断提升,取得了举世瞩目的成就。截至2018年底,中国累计设立外商投资企业约96万家,累计实际使用外资超过2.1万亿美元。据联合国贸发会议统计,1992年以来,中国实际使用外资连续27年位居发展中国家首位。2018年,中国实际使用外资达到1349.7亿美元(不含银行、证券、保险领域数据),位居世界第二位,约为1992年的12倍,1983年的150倍。2018年,服务业、制造业实际使用外资占比分别为68.1%和30.5%。1998年以来,高技术产业实际使用外资增长了16倍,2018年占比达23.5%。跨国公司在华投资地区总部、研发中心超过2000家。可见,外资在中国经济中的作用举足轻重,他们不仅推动着中国经济的持续增长,而且改变着中国经济增长的方式,提高了中国经济增长的质量。如何创造更好的营商环境,使外资企业专注于在华长期经营发展,成为新时代必须考虑的重大问题。

  当前,旧的外资法律已不再适应新时代新要求。改革开放初期,中国制定了“外资三法”(中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法),对引进外资发挥了重要保障、规范作用。然而,几十年过去了,当时的“外资三法”已经不能适应形势的发展变化,不能适应新时代构建开放型经济新体制的需要。当前世界各国的引资竞争,实际是投资环境之争,是吸引力之争。据世界银行发布的《2019年营商环境报告》,中国位列全球第46位,比上年提升了32位。但要看到,这一排名与中国作为世界第二大经济体的地位不相称,中国营商环境仍有很大提升空间。

  从根本上来说,法治是最好的营商环境,以法律保护外资合法利益,营造良好营商环境,是最有效的方法。面对中国对外开放和利用外资新形势,党的十九大做出了“推动形成全面开放新格局”的决策部署,要求“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益”。在此背景下,中国亟需制定统一的外资基础性法律,为进一步全面深化改革、扩大对外开放、积极有效利用外资提供更有力的法治保障。

  2018年6月,习近平总书记在会见来华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业负责人时指出,外资在中国经济发展和深化改革进程中发挥了积极而重要的作用;过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将继续大幅度放宽市场准入,继续创造更具吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,为国内外企业家投资创业营造更加宽松有序的环境。习近平总书记的重要讲话,为中国出台外商投资法提供了根本遵循。

  即将出台的外商投资法将进一步提升和改善中国营商环境。主要表现在:第一,外商投资法确立了对外资的准入前国民待遇加负面清单管理制度,意味着对外资来说,中国的投资环境将更加开放、稳定和透明,是中国由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变的重要标志。而从国际经验看,准入前国民待遇加负面清单管理模式已被越来越多的国家采用,这种模式极大地提高了一国投资市场的开放程度,有利于创造更加稳定、透明和可预期的法律环境。第二,外商投资法确定了外资在中国公平竞争的环境。外商投资法规定,凡是对内资企业适用的所有优惠政策,外资企业全部能够享受,外资企业和内资企业具有完全相同的参与标准制定的权利,外资可以与内资一样公平参与政府采购的竞争。第三,外商投资法进一步加强了对外资企业权益的保护。外商投资法强调了对外资企业知识产权的保护。该法明确规定,企业的技术合作基于商业原则和自愿原则,政府部门不得利用行政权力进行干预。对外资企业的利润汇回乃至撤资,外商投资法也给予了保障,对外资企业实行外汇自由出入。对于外资企业所反映的在投资所在地遇到“新官不理旧账”的情况,外商投资法明确规定:地方政府对外资企业做出的承诺必须履行,如果对外资企业由于公共政策目的予以征收,必须给予公平补偿。

  总之,外商投资法的制定,是中国外商投资管理体制的根本性变革,将提高中国投资环境的开放度、透明度和可预期性,为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法治保障。而且,在当前经济全球化遭遇波折、多边主义受到冲击的形势下,中国制定外商投资法,积极鼓励和吸引外商来华投资,切实展现出中国作为世界第二大经济体参与构建全球经济新格局的自信,展现出负责任大国的风范与担当。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多