正在阅读: 姜大源:职业教育向类型教育转型的三大特征
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

姜大源:职业教育向类型教育转型的三大特征

来源:光明网-理论频道2019-03-12 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

姜大源:职业教育向类型教育转型的三大特征

  本期光明网理论学术动态导读关注科技体制改革、职业教育、中国理论话语、民营企业发展、意识形态工作等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王志刚:科技体制改革要“包干制”与“放管服”相结合】

  全国人大代表、科技部部长王志刚表示,根据中国科技创新“三步走”战略,到2020年进入创新型国家行列,2035年左右进入创新型国家前列,2050年成为世界科技强国。目前,在中央财政持续加大投入的同时,一些企业已经开始把基础研究作为重点,从源头上探索相关领域的方法、原理,在理论上寻求突破,在实践中寻求创新。为此,要进行科技体制改革,主要是围绕人来开展,要让科研人员有更好的科研环境,要把“包干制”跟“放管服”结合起来。“包干制”改革的重点是以激励、信任为出发点改进管理,激发创新主体和科研人员的积极性;同时“包干制”不等于不管,只是管的方式和理念会发生变化,对于那些为了个人名利罔顾法律的行为要加以约束。

  摘编自《人民日报海外版》

  【姜大源:职业教育向类型教育转型的三大特征】

  教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源认为,《国家职业教育改革实施方案》的关键词是转型,即职业教育的办学模式,要从普通教育转向类型教育。职业教育作为不可替代的类型教育,其转型可归纳为三大特征:一是从一元结构走向跨界的双元结构的办学格局,职业教育以学校与企业联姻的跨界合作为其协同育人的结构形式,因此必须有跨界思考;二是从单一需求走向整合的双重需求的社会价值,职业教育以产业与教育链接的整合需求为其生存发展的社会价值,因此必须有整合思考;三是从单维思维走向辩证的多维思维的逻辑工具,职业教育以共性与个性并蓄的框架重构为其制度创新的逻辑工具,因此必须有重构思考。

  摘编自《光明日报》

  【徐康宁:用中国的理论去回答中国的问题】

  江苏省政府参事、东南大学首席教授徐康宁表示,中国基于自身的国情,走了一条既不同于以往发达国家的道路,也不同于一般发展中国家从落后通向发达的道路,始终坚持发展中国特色社会主义,坚持改革开放,一切从实际出发,不断在实践中自我探索,才取得了今天的巨大成就。因此阐释好中国的发展道路,揭示中国道路成功的规律,回答中国继续发展提出的课题,必须要有自主独创的中国理论。用中国的理论去回答中国的问题,去阐释中国的道路,要勇于创新,善于在实践中作出科学提炼,同时要有更加开阔的理论视野和更加开放的世界观,善于在已有的理论学说中汲取有用的价值,为繁荣中国哲学社会科学提供自主性、独创性的理论观点,架构起具有中国话语特征的理论体系。

  摘编自《新华日报》

  【高帆:通过完善长期性体制机制实现稳预期】

  复旦大学经济学院经济学系常务副主任、教授高帆认为,我国民营企业当下所面临的实质上是市场化经济体制转型亟待深化的问题,因此在经济制度层面做文章,远比给予短期的政策扶持更具可持续性,更能使民营企业形成稳定预期,更能避免步入“扶持政策失灵”的陷阱。长期性的体制机制完善,应当成为稳预期的重要组成部分。如深化资本等要素市场改革比加大金融支持力度更为重要,也更具有长期效力。而相对于降税减费等政策,民营企业更需要公平、公正、透明的税赋体制以及更稳定的产权保护,需要不断扩大的国内商品和服务消费市场。

  摘编自《解放日报》

  【杨军:做好意识形态工作中的“三立”与“三破”】

  武汉大学马克思主义学院教授杨军表示,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,巩固社会主义意识形态的主流地位,需要做好意识形态工作中的“立”与“破”。从“立”的角度来看,第一要立“论”,即在马克思主义的指导下,不断丰富、发展社会主义意识形态的理论内容;第二要立“言”,即不断创新社会主义意识形态话语体系;第三要立“势”,即在全社会营造积极向上的思想氛围。从“破”的角度来看,第一要化解大众因现实生活中的问题和困难而对中国特色社会主义产生的误判误读;第二要破除错误思想思潮造成的理论迷雾;第三,破解国际舆论中的攻击抹黑。

  摘编自《辽宁日报》

  (光明网记者 武鹏飞整理)

姜大源:职业教育向类型教育转型的三大特征

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多