正在阅读: 创新创业创造的良好发展环境从哪里来
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

创新创业创造的良好发展环境从哪里来

来源:光明网-理论频道2019-03-12 18:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师 李永胜

  “创新是引领发展的第一动力。”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”……党的十八大以来,习近平总书记多次强调“创新”对中国全面深化改革和发展的重要作用。创新不仅需要想法,需要完整的产业链布局,而且需要良好的创新生态体系支撑。3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,“要营造创新创业创造的良好发展环境”,并从创新生态体系建设方面,深刻阐明了创新创业创造良好发展环境营造的方式和手段,为提升创新能力,为创新引领发展指明了方向,提供了根本遵循。

  创新创业创造的良好发展环境从改革开放中来。习近平总书记指出:“创新是改革开放的生命。”“要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”今年的《政府工作报告》指出:“中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔空间。”这就深刻地阐明了中国社会发展的根本所在——激发和调动人民无限的创新创造潜能。

  改革开放的巨大成功和其创造的伟大奇迹,原因在于始终坚持以人民为中心的价值取向,通过改革开放,解放和发展社会生产力,促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,极大地激发了广大人民群众的历史主动性、积极性和创造性,使广大人民群众广泛地参与到改革开放伟大事业中,在共享改革发展的成果中更好地投身于改革开放的实践。所以,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,我们就必须向改革开放要动力。靠改革开放激发主体积极性,打造创新发展原动力。牢牢把握改革的正确方向,坚持从人民利益出发,顺应人民对美好生活的期待,谋划改革思路,推进全面深化改革。人民关心什么,期待什么,改革就抓住什么,推进什么,人民有所呼,改革有所应,使改革更加符合广大人民群众意愿,得到人民群众拥护。依靠改革开放充分激发社会创造活力,就能最大限度地释放全社会创新创业创造动能,支撑起创新驱动发展的大厦。

  创新创业创造的良好发展环境要靠打破制约创新创业创造的体制机制障碍获得。习近平总书记指出:“要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。”讲话一语中的,切中了创新创业创造问题的要害。

  问题是事物矛盾的现实体现。唯物辩证法认为,矛盾是客观的、普遍存在的,矛盾推动事物发展。人类认识世界和改造世界的过程就是发现问题、解决问题的过程。通过分析、研究和解决问题就能推动事物发展。所以,营造创新创业创造的良好发展环境,就要树立问题意识,坚持问题导向,使改革开放奔着问题而去,以解决突出问题为目的。

  当前,营造创新创业创造的良好发展环境,就要扎根于创新创业创造的火热实践中去捕捉问题、发现问题,科学分析问题,深入研究问题,弄清问题性质,找到问题症结,聚焦创新创业创造实践中的痛点、难点、焦点,设计和制定精准化改革方案,靶向施策,精准改革,提出解决难题的实招硬招高招,依靠深化改革攻坚克难,打破制约创新创业创造的体制机制顽瘴痼疾,形成创新创业创造的广阔市场空间,在有效破解创新创业创造实践中的各种难题中改善和优化发展环境。

  创新创业创造的良好发展环境从深化改革优化政策中来。当前,国内外形势错综复杂,经济下行压力增大,发展的不确定性增多,企业生存发展面临诸多新挑战。因此,我们要在毫不动摇巩固和发展公有制经济的同时,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,大力激发非公有制经济活力和创造力。

  数据显示,我国民营经济对GDP的贡献率高达60%以上,并为城乡居民提供了80%以上的就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力。最近几年新增的就业岗位90%来自民营企业,来自民营企业的税收占比超过50%,非公有制经济对推动我国经济发展起到了十分重要的作用。习近平总书记指出,“我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。”“公有制经济也好,非公有制经济也好,在发展过程中都有一些矛盾和问题,也面临着一些困难和挑战,需要我们一起来想办法解决。”党的十九大报告指出:“清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”因此,习近平总书记要求落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,通过深化改革,使得各项政策落实落细落小,为各类所有制经济企业营造公平、透明、法治的发展环境。

  做好民营经济,就要有一批优秀的企业家做领头羊。对此,习近平总书记强调,通过进一步优化政策,完善机制,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,大力弘扬企业家精神。“在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。”这就为如何营造企业和企业家健康成长的氛围指明了方向,开辟了路径,大大提振了企业家的创新信心。

  总之,要向改革开放要动力,要向深化改革要创造空间,要向优化政策要创造活力,就能为创新创业创造营造良好的发展环境,激发出市场主体的创新活力与创造力,以持续不竭的创新创造创业智慧,推动中国经济社会高质量发展。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多