正在阅读: 深化农村人、地、钱三要素改革
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

深化农村人、地、钱三要素改革

来源:经济日报2019-03-13 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乔金亮

  乡情难忘,乡愁萦绕。政府工作报告提出,全面深化农村改革。无论来自城市还是乡村,很多代表委员都关心“三农”话题。

  当前,我国乡村正经历着历史性变革,农业生产从传统向现代转型,农村社会从封闭向开放转变。随着工业化、城镇化快速推进,每年有超过1000万农民市民化、超过1000万农村人口脱贫。农村的人口结构、产业结构、治理结构、生活方式等,都发生着深刻变化。

  中国的改革发端于农村。1978年,安徽小岗村的18个红手印标志着改革开放拉开大幕。今天,我们正通过乡村振兴,开启城乡融合发展新局面。今年是新一轮农村改革的开局之年,要用好深化改革这个法宝,破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,推动人、地、钱等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴的内生活力。

  首先,全面深化农村改革要做好“地”的文章,让农村资源要素活起来。土地是农民的命根子,处理好农民和土地的关系仍然是新时期深化农村改革的主线,要以土地制度改革为牵引,推进农村改革。当前,集体经营性建设用地入市试点已较成熟,要加快建立城乡统一的建设用地市场。目前宅基地制度改革试点还不够充分,要稳妥推进,探索盘活利用闲置农房的途径。对承包地来说,应坚持农地农用,防止非农化,让农民抓牢土地权益。

  其次,全面深化农村改革要做好“人”的文章,让广大农民的创造性激发出来。我国有2.3亿承包户,也有数百万新型农业经营主体。国情决定了小农户和新型主体将在一定时期内长期共存。因此,既要保护好农户的承包权,也要保护好新型主体的经营权。要突出抓好家庭农场和合作社两类新型主体,促进传统小农户向现代农户转变,让更多农户共享改革发展成果。

  最后,全面深化农村改革要做好“钱”的文章,让社会支农助农的力量汇聚起来。过去,土地增值收益长期是“取之于农,用之于城”。今后,要确保农业农村投入力度不断增强、总量不断增加。重点加大对种粮农民、新型主体的支持力度,使种粮务农不吃亏、有钱赚;改革完善财政支农体系,引导支持农村“双创”,撬动金融资本和社会力量的支农动力。

  通过持续深化农村改革,广袤乡村必将焕发新的生机活力。当然,改革也必须坚守住底线。不管怎么改,既不能把农村土地集体所有制改垮了,也不能把耕地改少了、削弱我国粮食生产能力,更不能损害农民利益。在新一轮农村改革的背景下,这三个“不能”无疑具有很强的现实针对性。(乔金亮)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多