正在阅读: “制度型开放”将向全球释放红利
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

“制度型开放”将向全球释放红利

来源:经济日报2019-03-13 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴浩

  政府工作报告提出,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。这是“制度型开放”第一次写入政府工作报告中,意义深远。

  在外部保护主义、单边主义抬头,国内经济下行压力加大的环境下,中国吹响“制度型开放”的号角,彰显了我国进一步扩大开放的决心。

  回首改革开放的发展历程,商品和要素流动型开放贯穿始终。改革开放之初,我国缺资金、缺人才,又不了解国际市场,只有国内廉价劳动力和土地等生产要素比较优势。但是,引进外资、技术和管理经验,成为促进国内改革发展的重要路径。以“三来一补”加工贸易为切入点参与国际分工,促进商品和要素流动型开放,中国逐渐成为举足轻重的“世界工厂”。

  经历多年发展,商品和要素流动型开放带来的红利释放得比较充分,我国成为世界第二大经济体。新时代,改革开放已进入“深水区”。如果仅仅依靠商品和要素流动型开放,已不能适应新时代、新要求,必须作出新调整、新安排。“制度型开放”应运而生。

  当前,按照高质量发展的目标要求,我国正在推动供给侧结构性改革,经济发展从数量规模扩张向质量效益提升转变。推进规则等制度型开放,是高水平开放的必然要求,也是高质量发展的题中之义,有利于推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。

  更加注重规则等制度型开放,体现出我国作为一个负责任大国,不断顺应时代发展需求,进一步在制度层面与国际接轨。制度型开放将与流动型开放一起,为我国改革开放的深化和世界经济发展,释放出源源不断的制度红利。

  代表委员审议讨论的外商投资法草案,是我国推进制度型开放的例证,将营造以制度为保障、以规则为基础的良好投资环境,吸引更多外商投资,促进经济社会进一步发展。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。未来,要根据“制度型开放”的目标,进一步推进上层建筑改革,改掉那些束缚经济社会高质量发展的旧体制、旧机制、旧模式、旧办法,加快推进与国际接轨的法律、法规、政策的制定。随着我国不断扩大开放,世界也将进一步享受到我国扩大开放的红利,迎来更加美好的明天。(吴浩)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多