正在阅读: 加快提升领导干部推动高质量发展的能力
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

加快提升领导干部推动高质量发展的能力

来源:河南日报2019-03-13 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省委党校 李涛

  以党的建设高质量推动经济发展高质量,实现中原更加出彩,迫切需要广大领导干部加快提升推动高质量发展的能力素养,自觉转变思维方式和工作方式,努力成为驾驭复杂形势、解决实际问题、推动科学发展的行家里手。

  提高思想引领能力

  思想领导是我们党的重要领导方式。用先进正确的发展理念教育群众、武装群众,引领经济发展方向,是党的先进性的重要体现,是党的领导力的重要体现,党的威信的重要基础。实现党的高水平领导,首先是思想领导、理念引领。转变经济发展方式,首先要从转变人的思想观念和发展理念入手。领导干部增强运用新理念新思想引领经济社会发展的能力,自己首先要深刻转变观念,深刻认识走高质量发展的路子对河南发展的重大意义,进而通过灵活多样而富有实效的宣传阐释,使中央和省委关于推动发展方式转变的新理念为广大经济行为主体接受,在群众的思想深处扎根,在实现经济高质量发展上凝聚最大社会共识,推动全社会发展理念的革新,形成以新发展理念引领新一轮经济发展热潮的浓厚氛围。

  提高服务创新能力

  高质量发展是创新驱动的发展,通过技术、管理、服务、体制机制等各方面的创新,不断催生新业态、打造新产业、提供新动力。企业、高校和科研机构是创新的主体,人才是创新的根本。各级领导干部要改变传统的管理观念,牢固树立服务创新主体的理念,不断提高服务创新主体开展创新活动的能力,不断提升优化环境、建立机制、做好服务、激发全社会创新创造活力的本领。要在更好培育创新载体、搭建创新平台上下功夫,为创新活动的开展提供更好的空间和条件。要在提供良好的政策环境和基础设施上下功夫,更好推动企业成为创新决策、研发投入、科研组织和成果运用的主导者。要在科学监管、以服务代监管上下功夫,规范各类创新主体的创新行为,有效保护知识产权。要在改革完善有利于创新活动开展的体制机制上下功夫,破除制约创新的体制机制障碍,让全社会创新的活力充分迸发。

  提高政策落实能力

  一分部署,九分落实。关于推动经济高质量发展,中央和省委已经作出了一系列重大部署,关键在于落实。领导干部推动落实的能力,直接决定了各项政策的最终效果。各级领导干部要认真研究,不断提高调查研究、科学决策、推进工作、考核问责的水平,不断增强结合实际、因地制宜、高质量落实中央和省委的部署的能力。提高落实能力,要认真做好调查研究。调查研究是了解情况、制订计划、出台落实方案的基础,是提高方案可行性的基础。要改变走秀式调研,真正用心搞调研,明确调研目的,选好调研主题,掌握科学方法,真正通过调研吃透情况、找到问题、明确上级要求和群众需要的对接点。要提高科学决策水平,摒弃凭经验决策、拍脑袋决策、办公室决策,让决策咨询充分发挥作用,让决策过程充分体现民意,真正做到民主决策,不断提高决策的科学性。要提高推进工作的能力,改变工作措施方法简单化、一刀切的懒惰做法,将上级精神与本地本部门实际相结合,进行深入研究,制定出科学管用系统的推进措施。要善于发挥政绩考核和工作考核的指挥棒作用,通过考核引导干部工作重点转移、工作方式提升,通过科学设置考核指标体系,体现高质量发展精髓要义和基本,用科学合理的考核推动党员干部确立正确的发展观、政绩观。要提高运用问责手段的能力。问责的本质是负面激励,其目的不是追究责任、处理干部,而是要通过问责为干部工作划下红线,更好地推动工作。要做到适度问责、依法问责、严肃问责,通过问责激励党员干部干事创业,推动高质量发展的理念和各项部署更好地落地生根。

  提高运用工具能力

  领导干部善于运用各类工具引领和推动经济向好的方向发展是高质量党建的重要体现。各级领导干部要深刻认识到以高质量党建推动经济高质量发展,不是要党直接介入经济活动,直接干预微观经济主体的行为,而是要通过政治的、思想的、法律的、政策的途径,引导经济发展方向,推动经济发展方式向更高层次跃升。要做到这一点,就必须勤于学习,增强运用各类工具,特别是法律和政策工具、引导推动经济实现高质量发展能力。要不断提升运用法律工具的能力,充分运用地方立法权,根据本地经济发展实际,制定推动经济转型升级的法律法规,把新发展理念贯穿于、体现在法律法规中,为高质量发展提供法律保障和刚性约束。要不断提升运用政策工具的能力,善于运用政策引导资源配置,在尊重实际和经济规律的基础上,出台一批导向明确、符合实际、具有可行性、务实管用的政策措施,建立导向正确的激励惩戒机制,使符合新发展理念的微观经济行为得到鼓励和支持,加快推动经济转型升级。

  提高驾驭风险能力

  实现经济高质量发展,是一场事关全局的变革。是变革,就意味着有不确定性,就会有各种我们想到和想不到的困难挑战和风险。我们推动经济高质量发展,向产业链高端迈进,逐步增强经济竞争力,会遇到来自既有的国际产业分工领域的阻力和挑战。我们推进供给侧结构性改革,推动产业结构优化升级,逐步建立优质高效多样化的供给体系,在新的更高水平上实现供求均衡,会面临既有的、在发展不平衡不充分状态下形成的利益格局的阻力。我们推动经济高质量发展,会面临现代经济体系不完善、市场机制不成熟、法治环境不够优化、政商关系不够健康、营商环境不优带来的权力寻租、腐败易发等挑战。我们推动经济从高速增长向高质量发展转变,还必须跨越非常规的我国经济发展现阶段特有的关口和常规的长期性关口两大难关,以及由此带来的巨大的困难和挑战,等等。应对挑战、克服困难,对新时代领导干部的能力提出了很高的要求。必须通过不断的学习、思考、实践、总结,全面提升驾驭各类风险挑战的能力。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多