正在阅读: 邓纯东:立足伟大实践创造中国哲学社会科学精品
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

邓纯东:立足伟大实践创造中国哲学社会科学精品

来源:光明网-理论频道2019-03-13 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

邓纯东:立足伟大实践创造中国哲学社会科学精品

  本期光明网理论学术动态导读关注中国哲学社会科学、外商投资法、职业教育、统一战线工作、营商环境等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【邓纯东:立足伟大实践创造中国哲学社会科学精品】

  全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院原院长、党委书记邓纯东表示,新时代的中国哲学社会科学精品,必须要有中国特色、中国风格、中国气派;必须立足中国特色社会主义伟大实践,并能够科学解释和指导中国实践,为推动中国特色社会主义事业服务;必须提出自主性、原创性、独创性的观点,又符合学科发展的一般规律。创造中国哲学社会科学精品,一要认真学习马克思主义经典作家关于哲学社会科学及各个具体学科的论述;二要总结提炼近百年来中国共产党领导中国革命、建设、改革的理论与实践经验;三要正确对待西方哲学社会科学概念、观点、思想和体系;四要准确挖掘中华优秀传统文化的价值内涵。

  摘编自《光明日报》

  【李建兴:外商投资法释放高水平开放的强烈信号】

  人民日报海外版副总编辑李建兴认为,制定外商投资法,是中国扩大对外开放、促进外商投资的重要举措,释放了中国全面开放、高水平开放的强烈信号。具体而言,《中华人民共和国外商投资法(草案)》至少释放了中国开放的大门不会关闭,只会越开越大;中国强大的国内市场魅力无限;中国的营商环境只有更好,没有最好;中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞;共建“一带一路”机遇不容错失等五大信号,预示着世界第二大经济体将以更大力度、更积极的姿态融入到全球化发展进程中。

  摘编自《人民日报海外版》

  【刘林:多措并举增加优质职业教育资源】

  全国政协委员、北京城市学院校长刘林表示,应从创新顶层设计入手,发展真正有质量更有效益的现代职业教育,以大改革推动职业教育大发展。在职业教育资源上,要通过职普融合、职普并举增加优质职业教育资源。在办学层次上,一方面要将职业教育的最高学历层次由现有的专科逐步提升至研究生层次;另一方面要根据现实需要调整招生计划结构。在专业设置与管理上,要加快研究制定各层次职业教育专业指导性目录,同时将专业设置权下放给地方和学校。在发展机制上,要转变管理方式,以市场机制推动职业教育发展。在制度保障上,应加快修订职业教育法,从制度层面进一步促进产业与职业教育深度融合。

  摘编自《中国教育报》

  【吴星辰:画大新时代同心圆,做好统一战线工作】

  天津市社会主义学院统一战线理论研究中心执行主任、副教授、天津市第十三届青联委员吴星辰认为,统一战线工作是政治工作,政治能力素质的高低决定统战工作和共识教育的效能发挥的到不到位,因此,练好基本功,根本在提高政治能力素质。统战工作是争取人心的工作,合格的青联委员,掌握精湛的统战技能是基础,因此,守正心和魂,关键在提升业务本领。随着经济社会的快速发展,统一战线工作的外部环境、社会条件、工作对象都发生了深刻变化,新情况、新问题、新思潮不断涌现,因此,画大新时代同心圆,重在锐意创新创造。

  摘编自《天津日报》

  【周武英:为所有企业搭建起更加公平公开的营商环境】

  周武英表示,放眼全球,营商环境是国际竞争力的重要参考系,改善营商环境,有利于提升市场主体的活跃度,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容,对经济发展起着重要作用。因此,我们需要通过进一步完善政策和法律,为所有企业搭建起更加公平公开的市场环境。优化营商环境最终要体现在政策落地、环境改善和企业发展上,要持之以恒对营商环境进行优化,立足市场和企业反映的突出问题,以法治化为保障,提升我国的国际竞争力和对国内外投资者的吸引力。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 武鹏飞整理)

邓纯东:立足伟大实践创造中国哲学社会科学精品

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多