正在阅读: 习近平强军思想引领强军兴军新航程
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

习近平强军思想引领强军兴军新航程

来源:求是网2019-03-13 20:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,要求全军深入贯彻新时代党的强军思想,狠抓工作落实,以优异成绩迎接新中国成立70周年。党的十九大确立了习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,深入贯彻新时代党的强军思想,就是要充分认识习近平强军思想的深远重大意义,坚决把习近平强军思想贯彻到国防和军队现代化各领域全过程,不断夺取新时代强军事业新胜利。

  习近平强军思想是新时代我们党建军治军奋斗创造的根本成就。中华民族上下五千年,强国梦总是与强军梦相融交织。在中华民族一步步从站起来、富起来到强起来的伟大实践中,我军历经90多年战火硝烟和建设改革,今天已发展成为诸军兵种联合,基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。但我军面临的阻力和挑战也异常严峻,存在着“两个差距还很大”“两个能力不够”,以及长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。党的十八大以来,习主席把国防和军队建设放在民族复兴的大历史大目标中考察,放在全面建成社会主义现代化强国的整体布局中运筹,放在国家总体安全中把握,围绕强军兴军创造性提出一系列重大战略思想。习近平强军思想坚持问题导向,直面强军路上各种“娄山关”“腊子口”,提出一系列战略性操作性相统一的新思路新举措新方法,引领我军攻坚克难、砥砺奋进。可以说,新时代我军取得历史性成就、发生历史性变革,最根本原因在于习主席的坚强领导,最根本成就是创立了习近平强军思想。实践已经证明习近平强军思想的真理性,也昭示我们必须始终坚持用这一科学理论指导实践。

  习近平强军思想是马克思主义军事理论中国化时代化的崭新篇章。习近平强军思想立足于新时代国防和军队鲜活实践,统筹发展和安全两件大事,统筹经济建设和国防建设两大领域,统筹国际和国内两个大局,统筹军队和地方两大部门,以“十个明确”作为“理论整钢”,分别阐明新时代强军使命、强军目标、强军之魂、强军之要、强军之基、强军布局、强军关键、强军动力、强军保障、强军路径,紧扣“强军”渐次展开。习主席敏锐洞察新时代军事领域的矛盾运动,坚持用马克思主义立场观点方法观察分析军事问题,就战争与和平、军事与政治、发展与安全、机遇与挑战、备战与止战、威慑与实战、人与武器等作出新的阐发,深刻揭示了新时代的强军之道、制胜之道,丰富发展了我们党的军事辩证法,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光芒。作为一个逻辑严密、意蕴深远的科学军事理论体系,习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,实现了马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,是党的军事指导理论的重大突破、重大创新、重大发展,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了科学指南和行动纲领。

  新时代催生新思想,新思想引领新航程。全军部队要牢记嘱托,坚持把学习贯彻习近平强军思想作为首要政治任务和长期战略任务,深刻领悟习近平强军思想是强军事业立旗定向的根本指针、凝魂聚气的精神旗帜,按照“走在前列”“关键要实”要求,着力在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、扛起担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效,自觉担起革命军人历史责任,坚决履行党和人民赋予的使命任务,不负时代、奋发有为。(思力)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多