正在阅读: 推动西部地区优势产业发展
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

推动西部地区优势产业发展

来源:经济日报2019-03-14 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席  崔波

  促进当地优势产业向高端化、精细化方向发展,增强西部地区自我造血能力和发展活力,缩小西部与东部发展差距

  能否成功实现区域协调发展,关系到全面建成小康社会能否如期实现,关系到“两个一百年”奋斗目标能否顺利实现。全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席崔波表示,推动区域协调发展,扶持欠发达地区与全国同步进入小康社会,是践行新发展理念的必然要求。

  自2000年实施西部大开发战略以来,在国家政策支持下,西部地区经济社会发展步伐明显加快,主要经济指标大幅跃升,基础设施建设成效显著,生态建设和环境保护扎实推进,人民生活水平日益提高。特别是党的十八大以来,从2013年到2017年,西部地区生产总值年均增长8.8%,高于全国平均水平,占全国比重从19.8%提高到20.0%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到3.1万元和1.1万元,年均增长超过10%。

  崔波委员认为,西部地区有后发优势,国家应通过培育壮大西部地区优势产业,增强西部地区自我造血能力和发展活力,缩小西部与东部发展差距。

  崔波委员建议,一是调整西部地区优势产业目录。在执行全国统一的市场准入负面清单基础上,充分体现各省份特色优势产业及重点发展产业。二是实施差别化的优势产业扶持政策。对西部地区有优势的产业,在行政审批、财税、土地、融资等方面给予更加优惠的政策。国家要引导和推动中央国有企业优先在西部布局发展优势特色产业,鼓励东部企业到西部地区投资设厂,推动东部地区装备制造、新材料、化工、服装、纺织、食品加工以及军工等传统产业向西部转移聚集。要优化区域互助机制,将东西部扶贫合作机制扩展到经济、科技等更为广阔的领域,建立完善区域科技经济协作机制,支持西部地区建立以企业为主体,产学研用相结合的开放式协同创新机制,提升西部地区现有优势产业科技创新能力,促进当地优势产业向高端化、精细化方向发展。三是更好地发挥政府引导作用。研究设立西部地区鼓励类产业发展引导基金和中小企业融资担保基金,专门用于扶持西部地区发展潜力巨大、竞争力较强的优势骨干企业和产业集群,推动西部地区优势产业发展壮大,促进当地经济社会协调发展。(记者 许凌)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多