正在阅读: 坚持创新驱动 推动新旧动能转换
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

坚持创新驱动 推动新旧动能转换

来源:经济参考报2019-03-14 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴青

  政府工作报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。

  坚持创新作为经济发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,发挥创新对于建设现代化经济体系的战略支撑作用,是实现我国经济高质量发展,实现新旧动能转换的必由之路。

  首先,创新能够服务实体经济,抢占制造业的制高点。实体经济是我国经济发展、在国际竞争中赢得主动的根基。推动实体经济发展,加快产业转型升级,根本出路在于创新。作为实体经济的主体,制造业是技术创新的主战场。技术创新是中国实体经济持续发展的重要出路,也是制造业兴国要走的必然之路。创新的重要部分是突破核心技术,抢占技术制高点,并且获得技术话语权。

  中国制造业的转型目前存在短板,一些核心的关键技术还存在“卡脖子”的情况。因此,中国制造业应该进一步发挥科技创新的支撑引领作用,着力突破一些关键核心技术的难关,抢占未来竞争的先机。

  其次,创新能够促进新旧动能的转换,对经济发展意义重大。深刻认识经济发展阶段变化,全面把握新动能的内涵和外延是促进新旧动能转换的前提。经济发展新动能涉及的范围非常广泛,不仅指第三产业中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新产业新业态,也包括工业制造中的智能制造、大规模定制化生产等,还涉及第一产业中适度规模经营的家庭农场、股份合作制企业以及农村一二三产业融合发展等。旧动能是指依靠大量资源投入、较高环境成本和社会成本来驱动经济增长的动能。推进新旧动能转换,需要树立质量第一、效益优先的目标导向,集聚创新人才和企业家等创新型主体,建立激发各种要素活力的制度机制。既要大力支持新技术、新模式、新业态、新产业,打造经济增长的新引擎;又要致力于传统产业转型升级,推动传统产业高端化、低碳化、智能化,只有两者相辅相成、有机统一,才能顺利实现新旧动能接续转换。

  另外,创新特别是科技创新与金融的结合,能够为中小企业提供融资便利。融资难一直是困扰和阻碍中小企业发展的一大问题。中小企业融资的主要渠道是向银行贷款,但由于轻资产的原因,难以适应传统的以重资产为基础,以短期财务指标为关键的融资模式要求。通过科技金融创新,改革传统重资产融资模式已经势在必行。

  数字金融是建设现代金融体系的关键所在。按照规划要求,要顺应科技与金融融合趋势,实现金融科技研究领先发展和广泛应用,并全面提高金融机构、金融市场、金融治理效率和水平,鼓励金融机构强化新技术的运用,深入开展大数据技术应用创新。大力发展数字金融正是化解中小企业融资难、融资贵的有效途径。

  将创新作为经济发展的第一动力,让创新从技术创新逐步向金融等各个领域渗透,催生新的经济模式、新的服务业态。未来,创新将在服务实体经济,推动新旧动能转换,解决融资难问题,进而推动经济高质量发展等方面进一步发挥不可替代的作用。(吴青)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多