正在阅读: 中国人权发展的恢弘旋律
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

中国人权发展的恢弘旋律

来源:人民日报2019-03-14 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林大学人权研究中心执行主任,法学院副院长、教授 何志鹏 

  人权,是人民在政治、经济、文化等各方面、各层次社会生活中良好状态的制度表达。“实现人民充分享有人权是人类社会的共同奋斗目标。”世界各国人民都有着对美好生活的向往,都有着实现人权的愿望和追求,但人权的保护方式与步调安排必然会因不同的文化传统、物质生活条件、社会环境的不同等而呈现差异化的局面。自1949年中华人民共和国成立以来,中国共产党、中国政府和中国人民在这个辽阔而古老的家园中,在这片因列强入侵而贫瘠、因连年战乱而荒芜的土地上,踏实耕耘、奋力拼搏,将这个世界人口最多的国家从贫困带入小康,为世界人权事业书写了壮丽的篇章。

  以执政落实人权

  正如习近平总书记在致“2015·北京人权论坛”的贺信中所揭示的,中国共产党和中国政府始终尊重和保障人权。作为执政党的中国共产党始终坚持立党为公、执政为民,为人民服务、向人民负责、让人民检验,是中国共产党和中国政府始终坚持和贯彻的重要准则。特别是党的十八大以来,“以人民为中心”更为明确地被确立为中国特色社会主义事业诸领域、各方面与全过程都必须坚持的基本方略,人民幸福生活是最大的人权。

  我们能够看到,世界上一些其他国家的政府议事效率极为低下,一些对民众有利的基础设施建设需要相当长的时间才能够讨论通过,甚至即使经过反复讨论也未能通过;也有很多在反复的讨论过程中就失去了意义,而就在这讨论的过程中,就已经耗费了人民的大量成本;还有一些国家的政府执行力极为欠缺,很多对人民有利的事都需要反复掂量、反复允诺,却难于真正落实。中国共产党和中国政府则时刻坚持积极努力、开拓进取、务实创新,奋力在有限的条件下,最大程度上改善民生,提升人民的幸福感。

  以发展提升人权

  邓小平同志曾说,发展才是硬道理。这个硬道理,不仅仅是对于国家富强民族复兴而言,对于每一个人的基本人权也是如此。虽然很多学者坚持认为,人权在很多时候仅仅是要求政府不作为,但是事实雄辩地证明,如果没有充分的资源予以保障,就不可能有一系列人权实现的基本保证条件,即使是作为公民权利与政治权利的言论自由、选举权被选举权、公正审判权、免于酷刑和不人道待遇等权利,都很可能仅仅是空中楼阁、镜花水月。至于经济社会文化权利,则更是严重地依赖于社会可供资源。因而,中国数十年来在经济发展与社会进步方面的积极努力,归根结底,都是为了人民的权益得到更有效的保障,都是为更好实现人权提供条件。中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放40年来,人们的幸福感日益增强,这就是人权全面提升的有力证明。

  以法治保障人权

  法治是人权的有力保障。中国高度重视建立健全法律制度,不仅在文本上形成了一系列尊重人权和保护人权的规范,而且通过一系列执法、司法实践,让法律文本规定走进鲜活的日常生活,使得人民的经济、政治、社会、文化、环境等各项权利协调发展,真正享有安定的政治局面和社会秩序、稳定的工作和体面的生活、良好的环境和充满希望的未来。进入新时代,中国在全面推进依法治国的道路上迈出坚实的步伐,无论是在国内还是在国际层面都积极推进法治进程,让人们在法律的运行中感受到公平与正义,在公平正义的产生机制中实现具体的人权。

  以科技普及人权

  科学技术作为重要的生产力,改变着社会整体面貌,推进着经济迅速发展,也在一定程度上决定着人们的生活水平。中国大力发展科学技术,并将科技成果广泛应用于社会生活各方面,提高了人民生活水平,促进了人权实现。通过交通技术的提升,新式交通工具不断发展,增进了人们的空间活动能力、速度和范围,使得家庭团聚、业务洽谈、学术交流等活动不再因受到空间距离的阻碍而变得无法实现。通信领域的技术进步同样显示出促进人权的趋势,在信息获取、意见表达和参与市场活动等方面,互联网起到了非常重要的作用。随着网络通信的广泛普及,信息获取和沟通的成本越来越低,人与人之间的交流变得越来越便捷。互联网与行政管理及服务相结合,降低了人们办事的成本,大幅度提升了申办、审批效率,改善了群众体验,提升了人们对政府的满意度。互联网与商业相结合,使中国形成了世界上最大的互联网商业体系,人们借助网络进行商品和服务的交易,不仅促进了市场繁荣,而且催生了很多新的产业,在增加工作机会的同时也极大提高了人民生活的便捷程度。互联网与教育相结合,降低了公众获取知识的门槛,使得更多热爱学习的人在网络空间里求知解惑,促进了知识的普及。以上这些都是科学技术促进人权的重要方面。当然,电子信息、人工智能等新领域对于人权也形成诸多挑战,但同时也促动了规范升级、治理创新,将人权保护拉升到新高度。

  以合作拓展人权

  与一些国家在本国遇到困难之时就去指责其他国家,或者嫁祸于其他国家的行为方式不同,中国在全球经济放缓的大背景之下,并不是采取以邻为壑、本国优先的“逆全球化”方式,而是努力与世界各国共度时艰,同呼吸、共奋进,将世界看成是一个命运的共同体,在坦诚务实合作的过程中扩大互利共赢,通过“人类命运共同体”的理念将世界各国人民的情感维系在一起,通过“一带一路”倡议、金砖国家合作机制、亚洲基础设施投资银行等制度设计的落地实施,将世界各国的努力凝结在一起,由此抵御全球共同风险,实现全球共同繁荣。

  新时代,中国人权领域新气象令人鼓舞。在中国共产党的领导下,全国人民凝心聚力,开拓进取;以人为本,共创未来。通过踏实的行动,为世界人权事业的发展和版图的改进不断作出新贡献。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多