正在阅读: “两高”报告写满“人民”二字
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

“两高”报告写满“人民”二字

来源:人民日报海外版2019-03-14 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南政法大学副教授 蔡斐

  不约而同,今年“两高”报告(最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告)都提到了“以人民为中心”。本次“两高”报告对“人民”的重视程度,差不多可以用“写满”一词来形容。

  最高法的报告中,引人瞩目的是“基本解决执行难”实现预期目标,这是最高人民法院院长周强此前许下的承诺。曾几何时,“老赖”横行,群众很不满意。说一件、干一件、成一件。3年来,人民法院全力攻坚克难,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,解决了一批群众反映强烈的突出问题,基本形成了具有中国特色的执行制度、机制和模式,展现了司法改革成果,人民群众对法治中国的信念、信心也大幅提升。

  先看一个细节。在最高检的报告中,3月1日刚作出“绝对不起诉”处理的赵宇案,被写了进去。可以看到,从2018年的“昆山于海明案”,到“福州赵宇案”,再到“涞源反杀案”,有关正当防卫的讨论,就不断挑动公众神经。原因很简单,正当防卫事关每一个人切身安全,直接决定了人民群众在遇见不法侵害时的行动和态度,是逃跑,还是反抗?是见义勇为,还是畏首畏尾?欣慰的是,检察机关在这3起案件中的表现让人民群众满意,与人民群众的常理常情基本一致。当最高人民检察院检察长张军说到“于海明案”和“赵宇案”时,短短一百多字,被掌声打断了两次。

  再看一份检察建议。齐某强奸、猥亵多名女童,拒不认罪,仅被判处十年有期徒刑,最高人民检察院抗诉后改判无期徒刑。正义得到伸张,但检察监督并未就此结束。针对此案暴露出的问题,最高人民检察院向教育部发出检察建议,并请省级检察院同步落实。教育部和各地教育行政部门推动落实性违法犯罪人员从业禁止、校园性侵强制报告、女生宿舍封闭管理等制度。毋庸讳言,对近年来频繁爆出的校园性侵案,人民群众深恶痛绝。但要破解问题,单靠法律的事后追惩显然不够,更有赖于源头预防,通过建立健全相关体制机制来斩断黑手。于是,颇受关注的最高人民检察院直接向国务院组成部门发送检察建议就此诞生。

  习近平总书记说,法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。一个案例,就是一份教材;一份建议,事关群众安全;一项承诺,呼应法治信仰。“两高”报告,列数据、说实话、接地气,写满了人民情怀。在中国法治进程中,于海明、赵宇等是普通人物,他们也是人民群众之一,他们的背后是人民群众对公平正义的正当诉求,他们的命运反映了中国法治点点滴滴的进步。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多