正在阅读: 窦贤康:厚植创新基础需着力培养高素质人才
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

窦贤康:厚植创新基础需着力培养高素质人才

来源:光明网-理论频道2019-03-14 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

窦贤康:厚植创新基础需着力培养高素质人才

  本期光明网理论学术动态导读关注高素质人才、人民诉求、西部地区优势产业培育、数字金融、思想政治教育话语等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【窦贤康:厚植创新基础需着力培养高素质人才】

  全国人大代表,武汉大学校长、党委副书记,中国科学院院士窦贤康认为,坚持创新引领发展,加快建设创新型国家,厚植基础十分重要。厚植基础需要着力培养面向未来的高素质人才。补齐我国在基础研究领域的短板,要坚持从教育抓起。对于“双一流”建设高校来说,培养面向未来的厚基础、高素质人才,是主动满足国家高质量发展需要,主动满足地方经济社会发展需要,也是主动满足未来社会竞争对高素质人才的需要。具体来说,高校要不断创新人才培养模式,积极推进按大类培养,拓展学生知识的深度与广度;要面向海内外持续加大高水平师资的引进和培育力度,让最优秀的老师培养最优秀的学生。与此同时,要加强高等教育和基础教育之间的有效连接,高考改革要发挥好导向作用,更加重视数理教育,让学生从中学到大学实现厚基础的贯通式培养。

  摘编自《光明日报》

  【韩庆祥:为人民立言需观照人民生活】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员韩庆祥表示,紧紧依靠人民,为人民立言,就要像习近平同志所要求的那样,观照人民生活,表达人民心声。观照人民生活,首先要观照人民物质生活。也就是说,要重视研究人民的现实生产和生活,善于总结和发现其中的规律。其次要观照人民精神生活。要着眼于满足人民多样化、多层次、多方面的精神文化需求,让研究成果更好惠及人民。再次要观照人民利益诉求。哲学社会科学工作者应把如何有效协调社会利益矛盾、更好满足人民合理利益诉求作为一个重要课题,为不断满足人民日益增长的美好生活需要献计献策。表达人民心声,就要走进人民的内心世界,与人民进行心灵对话,满足人民理论需求,解决人民精神世界的问题。当前,我国正处于发展变革时期,各种社会思潮相互激荡。有人在变革面前把握不住时代发展脉搏,对新的社会现实感到无所适从;有人对复杂多样、不确定性强的客观世界不理解,难以适应新的环境;有人对一些不尽如人意的社会现象感到不满,积累了一些怨气。解决这些问题,需要哲学社会科学工作者坚持以人民为中心的研究导向,关注社会变革对人的影响,读懂人们的精神世界和社会心理,为解决人们精神世界的问题提供可亲、可行的理论和方法。

  摘编自《人民日报》

  【吴青:发展数字金融,化解中小企业融资难、融资贵问题】

  吴青指出,创新特别是科技创新与金融的结合,能够为中小企业提供融资便利。融资难一直是困扰和阻碍中小企业发展的一大问题。中小企业融资的主要渠道是向银行贷款,但由于轻资产的原因,难以适应传统的以重资产为基础,以短期财务指标为关键的融资模式要求。通过科技金融创新,改革传统重资产融资模式已经势在必行。数字金融是建设现代金融体系的关键所在。按照规划要求,要顺应科技与金融融合趋势,实现金融科技研究领先发展和广泛应用,并全面提高金融机构、金融市场、金融治理效率和水平,鼓励金融机构强化新技术的运用,深入开展大数据技术应用创新。大力发展数字金融正是化解中小企业融资难、融资贵的有效途径。

  摘编自《经济参考报》

  【崔波:培育优势产业,增强西部地区自我造血能力】

  全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席崔波指出,西部地区有后发优势,国家应通过培育壮大西部地区优势产业,增强西部地区自我造血能力和发展活力,缩小西部与东部发展差距。一是调整西部地区优势产业目录。在执行全国统一的市场准入负面清单基础上,充分体现各省份特色优势产业及重点发展产业。二是实施差别化的优势产业扶持政策。对西部地区有优势的产业,在行政审批、财税、土地、融资等方面给予更加优惠的政策。国家要引导和推动中央国有企业优先在西部布局发展优势特色产业,鼓励东部企业到西部地区投资设厂。要优化区域互助机制,将东西部扶贫合作机制扩展到经济、科技等更为广阔的领域,建立完善区域科技经济协作机制。三是更好地发挥政府引导作用。研究设立西部地区鼓励类产业发展引导基金和中小企业融资担保基金,专门用于扶持西部地区发展潜力巨大、竞争力较强的优势骨干企业和产业集群,推动西部地区优势产业发展壮大,促进当地经济社会协调发展。

  摘编自《经济日报》

  【闫薇:思想政治教育话语需继承也需创新】

  吉林师范大学副教授闫薇表示,思想政治教育话语是在历史继承和话语创新中不断变革发展的。一方面,思想政治教育话语的发展离不开继承。从这个意义上说,要建构具有中国特色的思想政治教育话语体系,就需要从传统话语基础出发,继承中华民族德育话语、中国共产党宣传话语、教育改革话语方式等,从而形成中国特色社会主义的叙事框架和话语表达。另一方面,思想政治教育话语的发展离不开创新,创新是继承的必然要求。思想政治教育话语的发展不仅要承接过往,更要紧跟时代,反映社会进步,善于和敏于根据客观实际的变化不断调整话语范畴和理论体系,以问题倒逼的方式破解矛盾和难题,揭示本质和规律,实现思想政治教育话语体系的理论升华和创新发展。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

窦贤康:厚植创新基础需着力培养高素质人才

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多