正在阅读: 窦贤康:厚植创新基础需着力培养高素质人才
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

窦贤康:厚植创新基础需着力培养高素质人才

来源:光明网-理论频道2019-03-14 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

窦贤康:厚植创新基础需着力培养高素质人才

  本期光明网理论学术动态导读关注高素质人才、人民诉求、西部地区优势产业培育、数字金融、思想政治教育话语等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【窦贤康:厚植创新基础需着力培养高素质人才】

  全国人大代表,武汉大学校长、党委副书记,中国科学院院士窦贤康认为,坚持创新引领发展,加快建设创新型国家,厚植基础十分重要。厚植基础需要着力培养面向未来的高素质人才。补齐我国在基础研究领域的短板,要坚持从教育抓起。对于“双一流”建设高校来说,培养面向未来的厚基础、高素质人才,是主动满足国家高质量发展需要,主动满足地方经济社会发展需要,也是主动满足未来社会竞争对高素质人才的需要。具体来说,高校要不断创新人才培养模式,积极推进按大类培养,拓展学生知识的深度与广度;要面向海内外持续加大高水平师资的引进和培育力度,让最优秀的老师培养最优秀的学生。与此同时,要加强高等教育和基础教育之间的有效连接,高考改革要发挥好导向作用,更加重视数理教育,让学生从中学到大学实现厚基础的贯通式培养。

  摘编自《光明日报》

  【韩庆祥:为人民立言需观照人民生活】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员韩庆祥表示,紧紧依靠人民,为人民立言,就要像习近平同志所要求的那样,观照人民生活,表达人民心声。观照人民生活,首先要观照人民物质生活。也就是说,要重视研究人民的现实生产和生活,善于总结和发现其中的规律。其次要观照人民精神生活。要着眼于满足人民多样化、多层次、多方面的精神文化需求,让研究成果更好惠及人民。再次要观照人民利益诉求。哲学社会科学工作者应把如何有效协调社会利益矛盾、更好满足人民合理利益诉求作为一个重要课题,为不断满足人民日益增长的美好生活需要献计献策。表达人民心声,就要走进人民的内心世界,与人民进行心灵对话,满足人民理论需求,解决人民精神世界的问题。当前,我国正处于发展变革时期,各种社会思潮相互激荡。有人在变革面前把握不住时代发展脉搏,对新的社会现实感到无所适从;有人对复杂多样、不确定性强的客观世界不理解,难以适应新的环境;有人对一些不尽如人意的社会现象感到不满,积累了一些怨气。解决这些问题,需要哲学社会科学工作者坚持以人民为中心的研究导向,关注社会变革对人的影响,读懂人们的精神世界和社会心理,为解决人们精神世界的问题提供可亲、可行的理论和方法。

  摘编自《人民日报》

  【吴青:发展数字金融,化解中小企业融资难、融资贵问题】

  吴青指出,创新特别是科技创新与金融的结合,能够为中小企业提供融资便利。融资难一直是困扰和阻碍中小企业发展的一大问题。中小企业融资的主要渠道是向银行贷款,但由于轻资产的原因,难以适应传统的以重资产为基础,以短期财务指标为关键的融资模式要求。通过科技金融创新,改革传统重资产融资模式已经势在必行。数字金融是建设现代金融体系的关键所在。按照规划要求,要顺应科技与金融融合趋势,实现金融科技研究领先发展和广泛应用,并全面提高金融机构、金融市场、金融治理效率和水平,鼓励金融机构强化新技术的运用,深入开展大数据技术应用创新。大力发展数字金融正是化解中小企业融资难、融资贵的有效途径。

  摘编自《经济参考报》

  【崔波:培育优势产业,增强西部地区自我造血能力】

  全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席崔波指出,西部地区有后发优势,国家应通过培育壮大西部地区优势产业,增强西部地区自我造血能力和发展活力,缩小西部与东部发展差距。一是调整西部地区优势产业目录。在执行全国统一的市场准入负面清单基础上,充分体现各省份特色优势产业及重点发展产业。二是实施差别化的优势产业扶持政策。对西部地区有优势的产业,在行政审批、财税、土地、融资等方面给予更加优惠的政策。国家要引导和推动中央国有企业优先在西部布局发展优势特色产业,鼓励东部企业到西部地区投资设厂。要优化区域互助机制,将东西部扶贫合作机制扩展到经济、科技等更为广阔的领域,建立完善区域科技经济协作机制。三是更好地发挥政府引导作用。研究设立西部地区鼓励类产业发展引导基金和中小企业融资担保基金,专门用于扶持西部地区发展潜力巨大、竞争力较强的优势骨干企业和产业集群,推动西部地区优势产业发展壮大,促进当地经济社会协调发展。

  摘编自《经济日报》

  【闫薇:思想政治教育话语需继承也需创新】

  吉林师范大学副教授闫薇表示,思想政治教育话语是在历史继承和话语创新中不断变革发展的。一方面,思想政治教育话语的发展离不开继承。从这个意义上说,要建构具有中国特色的思想政治教育话语体系,就需要从传统话语基础出发,继承中华民族德育话语、中国共产党宣传话语、教育改革话语方式等,从而形成中国特色社会主义的叙事框架和话语表达。另一方面,思想政治教育话语的发展离不开创新,创新是继承的必然要求。思想政治教育话语的发展不仅要承接过往,更要紧跟时代,反映社会进步,善于和敏于根据客观实际的变化不断调整话语范畴和理论体系,以问题倒逼的方式破解矛盾和难题,揭示本质和规律,实现思想政治教育话语体系的理论升华和创新发展。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

窦贤康:厚植创新基础需着力培养高素质人才

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多