正在阅读: 中央党校(国家行政学院)举办“加强党的政治建设”理论研讨会
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

中央党校(国家行政学院)举办“加强党的政治建设”理论研讨会

来源:光明网-理论频道2019-03-14 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  增强推进党的政治建设的自觉性坚定性

  ——中央党校(国家行政学院)举办“加强党的政治建设”理论研讨会

  光明网讯(记者 赵宇)3月13日,由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部、机关党委、报刊社联合举办的“加强党的政治建设”理论研讨会在京召开,进修二部、马克思主义学院、党史教研部等中央党校(国家行政学院)校内机构代表参加并发言。会议旨在深入学习领会《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,助力推进党的政治建设,贯彻“用学术讲政治”的要求,引导党员干部增强推进党的政治建设的自觉性坚定性。

  研讨会上,中央党校(国家行政学院)副秘书长兼进修二部主任张忠军就“政治建设是党的根本性建设”首先发言。党史教研部教授沈传亮从中国共产党何以善于以弱胜强、敢于以小博大讲起,对“讲政治是我们党的优良传统”作了系统梳理。沈传亮立足鲜活的党史故事,深入浅出地阐释了“任何时候都得讲政治”“讲政治是党的重要优势”。科学社会主义教研部副主任刘学军作了主题为“坚定执行党的政治路线”的发言,强调坚定执行党的政治路线,是我国社会主义初级阶段变与不变相统一辩证发展的必然要求,是我们应对复杂的国际国内局势、应对各种矛盾和问题的大局和关键所在。刘学军指出,坚定执行党的政治路线,必须将党的政治路线与基本方略、总体布局和战略布局有机统一起来,必须贯穿在从中央到地方的各项工作中,是全党的重要政治纪律和政治规矩,是必须遵守、不能触碰的高压线。马克思主义学院教授陈曙光围绕“坚持党性和人民性的统一”作了发言。他表示,一个政党是否具有人民性,或者说党性与人民性是否一致,关键看这个政党的立党宗旨是为了谁、依靠谁。中国共产党的党性和人民性从来都是一致的、统一的。政治和法律教研部副教授宋雄伟就“不断增强‘两个维护’的思想自觉政治自觉行动自觉”作分享,强调坚定“两个维护”是中国国家建构和政党治理现代化的客观需求。他指出,要把握中国现代国家的成长,必然要求我们深刻认知中国共产党的领导核心地位,中国共产党的集中统一领导力量,以及其在规划全局、整合资源、把握机遇、创造合力等方面发挥的关键作用。党的建设教研部副主任祝灵君就“政治属性是党的根本属性,政治功能是党的基本功能”作分享。他指出,党的政治属性是党的根本属性,党的政治功能是党的基本功能,这一结论是马克思主义政治观的基本观点,是马克思主义政治学的基本立场。然而,一段时间以来,在这个问题的认识上,方方面面还存在一些偏差。比如,一段时间以来,一些党组织在推进服务型党组织建设中“为服务而服务”、忽视政治立场和政治方向,一些人甚至把服务功能和政治功能对立起来,忘记了党首先是一个政治组织这一根本定位。祝灵君强调,旗帜鲜明讲政治,是中国共产党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。党要长期执政,必须坚持党的政治属性,增强党的政治功能。党的建设教研部教授胡月星就“加强领导干部政治能力训练”发言。“领导干部政治能力训练,作为加强政治能力建设的重要内容,对于增强政治建设水平,提高执政力具有十分重要的现实意义。” 胡月星表示,加强领导干部政治能力训练,需要从飘扬的党旗下接受洗礼,从奋斗的理想目标上得到激励,以提升政治领导力为目标,把坚守信仰目标贯穿于政治能力训练的全过程。

  与会专家一致认为,党中央印发《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,是以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党向纵深发展的重大举措,对新时代党的建设具有根本性的指导意义。这是一个具有集大成性质的文件,是对我们党长期实践经验特别是党的十八大以来加强党的政治建设新鲜经验的科学总结,不仅提出了加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,做出了工作部署,也提出了一系列重要观点和重大论断。深入学习领会文件内容,理解重要观点和重大论断的理论渊源和科学内涵,有助于增强推进党的政治建设的思想自觉和行动自觉。

  研讨会深化了对一些问题的认识,主要是:第一,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的根和魂。第二,讲政治是我们党的优良传统,也是我们党的一大优势。我们党依靠讲政治赢得过去和现在,也一定能够依靠讲政治赢得更加光明的未来。第三,在中国特色社会主义新时代,讲政治就是要坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚定共产党人的理想信念,坚定中国特色社会主义“四个自信”,坚定执行党在社会主义初级阶段的基本路线,坚决站稳党性立场和人民立场,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,等等。这些政治标准和政治要求,必须贯穿党的各方面建设的始终,融入党和国家重大决策部署的制定和落实全过程。第四,新时代讲政治,根本的是为了实现全党的团结统一和行动一致,是为了把我们党建设得更加坚强有力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。这是党和人民最高利益所在。第五,政治是需要建设的,不管是完善党的领导体制、改进党的领导方式,还是提高各级各类组织和党员干部的政治能力、营造风清气正的政治生态,都需要全党同志的共同努力。第六,党员干部要积极践行政治建设的要求,不断强化政治意识和政治训练,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,做到明是非、知敬畏、存戒惧、严纪律、守底线,永葆共产党人的政治本色。

  中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义主持会议,机关党委常务副书记安令裕、报刊社社长许宝健出席会议。各教研部门领导、科研秘书以及教师代表共80余人参加研讨会。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多