正在阅读: 打造防范校园性侵的“金钟罩”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

打造防范校园性侵的“金钟罩”

来源:中国教育报2019-03-15 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学中国教育与社会发展研究院智库研究人员 杨小敏

  今年两会上,全国人大代表、山东省检察院检察长陈勇表示,性侵害犯罪是侵害在校未成年人的一个重要犯罪类型,建议通过建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度,把有犯罪前科的人员“阻隔”在诸如教师、学校保安等特殊职业之外,从而预防和减少这类犯罪。该建议得到媒体广泛关注。

  应该看到,校园性侵事件只是个别教师的个别行为。对此,应该理性看待背后产生的原因,认识到其对整个教师队伍的形象产生的不良影响,严厉惩处涉事的个别教师,并从制度上采取有效的措施予以预防。

  如何采取有力举措,斩断伸向校园和学生的黑手、恶手,建立起有效的防护机制和体系,政府相关部门和社会各界要不断思考并且积极行动。鉴于校园性侵害犯罪熟人作案的隐蔽性和重复作案特点,迫切需要对犯罪类型及发生的多种可能性进行系统分析,牢牢构筑一个依法从重打击震慑、机制化阻断、宣教性防范、制度化监控的校园性侵害防范体系,确保学生安全,让家长和社会安心。

  应该说,通过公检法等部门的犯罪信息库和查询制度,在学校人员的初次配备上进行前置性筛选是一个有益的办法,这种机制安排也应该是校园性侵害犯罪防护体系的构成内容,有待进一步研究落实到相关工作环节当中。

  与此同时,最高人民检察院向教育部发送的《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》也引起了媒体和社会各界的关注。最高检认真分析办理性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,建议进一步健全完善预防性侵害的制度机制,加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查,依法严肃处理有关违法违纪人员等。针对网络环境中的性侵案例,最高检还确立了无身体接触猥亵行为与接触儿童身体猥亵行为同罪追诉原则。这为更大程度和范围防范和打击针对未成年人性侵害犯罪,防范更加隐蔽的校园性侵,提供了法律遵循。

  青少年儿童是民族的未来,是家庭的希望。教育承载着国家的未来、人民的期盼。筑牢校园性侵的有效防范体系,一方面要形成社会共识与行动的合力,除了要求政府相关部门发挥主导作用,还要动员整合全社会力量积极参与,让犯罪行为无所遁形。司法部门要坚持依法严惩,强化对校园性侵害犯罪打击的震慑力度,让其不敢越雷池一步。另一方面还需要多方位引导公众对事件的客观理性认识,不夸大事实、不过分解读,避免形成一些不该有的社会偏见。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多