正在阅读: 马克思主义在青年学生中的传播氛围明显优化
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

马克思主义在青年学生中的传播氛围明显优化

来源:中青在线2019-03-15 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:章正

  马克思主义在青年学生中的传播状况如何?今年两会上,记者从全国政协共青团、青联界别获悉,2018年11月,界别委员围绕“马克思主义在青年学生中的传播”这一主题,深入湖北和湖南的24所高校,与高校领导、教师和学生进行了深入的座谈交流,形成了专题调研报告。

  传播氛围明显优化

  调研显示,57.4%的青年学生认为思政课老师在马克思主义传播中的作用大,88.6%的青年党员和75.1%的团员陈述所在党团组织开展了学习马克思主义的活动,83.4%的青年对“青马工程”给予了肯定。

  从微观环境看,青年学生从身边的故事、身边的典型汲取着营养,32.4%和34.1%的青年会与家庭成员或身边朋友谈论马克思主义,36.1%的青年一直参加或曾经参加过马克思主义学术社团或读书会,青年群体的人际传播在一定程度上促进了马克思主义传播。

  报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,激发了广大青年学生对马克思主义的学习热情。我国隆重召开“纪念马克思诞辰200周年大会”“庆祝改革开放40周年大会”等会议,极大地促进了马克思主义的传播。

  报告认为,马克思主义在青年学生中传播的氛围得到明显优化,构建起马克思主义在青年学生中改进传播效果的宏观环境。

  从中观环境看,全国教育系统强化思政实效,思政课堂、理论学习、“大学第一堂课”“开学第一堂课”“专业第一堂课”“青马工程”“大学生骨干培养项目”和理论社团活动等均取得了较好成效。

  共青团在传播中作用发挥积极

  这份调研报告指出,在高校中,党政团干部、教师、辅导员三支队伍,思政课、专业课、实践课三类课程,思想工作战线、教育工作战线、学生工作战线三条战线同频共振、有效协同的“三三协同”育人机制普遍建立。

  调研发现,思政课老师的职业荣誉感越来越强,不少一线老师表示:“思政的春天来了”“思政课教师越来越有获得感,工作和生活越来越有尊严”。

  调研发现,在高校中,马克思主义“一级传播”的方式更加巩固。比如“学习新思想千万师生同上一堂课活动”邀请高校党委书记、校长、院士、长江学者、知名理论专家等组成讲师团,通过电视对谈、网络传播、竞赛展示、示范课程、校园宣传等方式将习近平新时代中国特色社会主义思想深度融入师生学习生活全过程。

  与此同时,马克思主义“二级传播”正在发挥作用。“青马工程”和“大学生骨干培养项目”等在传播中发挥了积极作用,既培养了一大批对马克思主义感兴趣、有功底、懂运用的青年马克思主义者,又通过他们的榜样示范、同辈影响和人际传播进行多维二级传播,取得了较明显的传播效果。

  青年学生动起来了,课堂活起来了,教学效果逐渐好转起来。在微信、B站、知乎、快手、抖音、QQ空间等媒介中,共青团在青年学生关心的公共议题中有了更多的出现,推进马克思主义理论与青年实际的结合,有效提升了青年学生的获得感。

  传播过程还存在一定的薄弱环节

  调研发现,目前,马克思主义在青年学生中的传播,“双一流”高校和省属本科高校成为重点场域和关键环节,高职院校和民办高校则相对薄弱。

  新的要求给思政课老师增加了新的学习压力。参加座谈的思政课老师普遍反映,他们投入教学的精力、承受的压力前所未有,思政课老师完成的课时量一般是专业课老师的3至5倍。

  调研组发现,部分思政课教师在马克思主义传播过程中存在对社会的一些问题避而不谈或者语焉不详的现象,回避青年学生思想上的“病灶”,导致无法“对症下药”,更做不到“药到病除”,难以及时有效引领学生的思想。

  要把“大”道理说得更透彻

  调研报告提出,应该有效减少马克思主义在青年学生中传播的薄弱地带,比如优先解决高职院校和民办高校的人员、经费、能力、素质、效果等方面的问题。可以考虑通过政府购买的方式,直接选派师资到民办高校和高职院校担任思政课教师。

  调研报告建议,精准定位青年学生对马克思主义的需求,采取“差别化培养、共振化辐射”的方式,“公共课培养好一般学生、公选课培养好兴趣学生”,“青马工程”“大学生骨干培养项目”要进一步完善选拔机制,有效锚定马克思主义理论学习的积极分子。

  调研组认为,加大力度适当扩充“青马工程”“大学生骨干培养项目”的覆盖对象和社会实践范围,由省级财政和高校财政给予常规性支持,并保持适度规模的持续增长。

  报告提出建议,让思政课教师有更多的社会实践机会,让更多的理论课堂进入到实践一线。报告还提出建议,从省级层面成立高校思政课教师社会实践和社会考察专项资金(基金),从经费、制度等方面给予有效保障。

  在马克思主义“互联网+”的传播创新中,报告建议从三个方面着手:

  一是处理好马克思主义的整体性与网络传播的碎片化之间的关系。通过对马克思主义的宏观把握,转化为“互联网+”的理论框架,再细化为微博、微信、小视频等新媒体内容。

  二是处理好理论的大道理与网络传播的小道理之间的关系。马克思主义经典理论的“大”道理,需要科学转化为互联网和新媒体传播的“小”道理,既实现对马克思主义经典理论的分块传播,又实现从内容、形式和语言等全方位的互联网转换。

  三是要处理好理论的抽象性与网络传播的具象性之间的关系。对此,调研报告进一步解释:“马克思主义的互联网传播,要强调对马克思主义经典作家的史实和事例的传播,在此基础上再形成理论观点的传播。”(章正)

  【两会现场走访视频】两会上的青年话题·关注青年思想引领

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多