正在阅读: 张瑞萍、历军:推进科技成果产业化须变成实在的经济活动
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

张瑞萍、历军:推进科技成果产业化须变成实在的经济活动

来源:光明网-理论频道2019-03-15 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张瑞萍、历军:推进科技成果产业化须变成实在的经济活动

  本期光明网理论学术动态导读关注科技成果产业化、粤港澳大湾区建设、“三农”发展、京津冀社会保障、职业教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张瑞萍、历军:推进科技成果产业化须变成实在的经济活动】

  北京交通大学教授张瑞萍、国家高性能计算机工程技术研究中心主任历军认为,科技成果转化的过程,本质上是一个科技供给与市场需求对接的过程。推进科技成果产业化必须变成实实在在的经济活动,形成新的产品群、产业群,遵循市场规律,参与市场竞争,牵住“社会对技术的需要”的“牛鼻子”,让市场这只无形的手在促进转化效率提升上发挥作用。同时,科技成果转移转化作为一项复杂的系统工程,需要政产学研用各个主体全方位协同参与。特别是,政府要在构建有利于成果转化的产业生态和政策环境方面发挥职能,加强服务和引导,弥补市场失灵。面向需求,要更加关注企业创新和成果转化的动力源,提升企业采用新技术的积极性;面向市场,要更加关注市场公平环境,通过维护公平竞争,促进市场机制的完善。

  摘编自《光明日报》

  【李晓峰:以粤港澳大湾区建设促进“一带一路”走深走实】

  广东外语外贸大学李晓峰表示,深入推进粤港澳大湾区建设,为“一带一路”建设提供有力支撑,可以在以下几方面着力:一是主动融入“一带一路”建设。香港是全球贸易、航运、金融中心,珠三角地区是全球制造业中心,两者都具有较强的科技创新能力。将这些资源予以高效整合,就能在融入“一带一路”建设中开辟广阔发展空间。二是打造面向“一带一路”参与国家的互联互通“升级版”。积极构建通道畅通、节点便通、设备互通、技术联通的一体化新格局。探索粤港澳三地服务贸易自由化机制。三是加强与“一带一路”参与国家的经贸合作。粤港澳大湾区拥有较大经济体量和良好市场环境,能够以多种形式深化国际经贸合作,有力推进贸易与投资自由化便利化。四是为共建“一带一路”提供投融资服务。充分发挥香港、澳门、深圳、广州等资本市场和金融服务功能,合作构建多元化、国际化、跨区域的投融资体系,打造服务“一带一路”建设的投融资平台。五是讲好中国“一带一路”故事。粤港澳大湾区与“一带一路”参与国家人员往来频繁,具有促进民心相通的良好基础。可以进一步深化与相关国家在文化、旅游、科技、教育等领域的交流合作,让各国人民更好了解真实、立体、全面的中国。

  摘编自《人民日报》

  【王国海:以金融支持“三农”发展】

  全国政协委员、长沙市人大常委会副主任王国海表示,发展乡村经济,提振乡村产业,需要金融供给侧结构性改革持续发力,让更多资金流向乡村振兴事业,以金融支持“三农”发展。可从完善金融政策、强化产业扶持入手,设置相应的考核指标和激励机制,加大政策性银行支农力度,鼓励商业银行扩展支农业务,从政策层面引导金融资本投入乡村产业。比如,以粮食产业等为重点支持对象,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。同时,将乡村文化旅游业、农产品加工业等列入金融支持范围,促进乡村经济多元化发展。此外,还要持续优化乡村信用体系等基础设施建设,提升、巩固金融机构投身乡村振兴的信心和决心;不断强化金融机构产品创新,因地制宜,为乡村振兴“量身定制”金融产品,真正为农业农村农民提供发展助力。

  摘编自《经济日报》

  【武义青:推进京津冀社会保障共建共享】

  河北经贸大学副校长武义青指出,社会保障是京津冀协同发展的基础性工作,是重要的民生工程。推进京津冀社会保障共建共享,一要加大中央财政支出对河北的一般转移支付力度,以缩小和京津的差距。中央在制定对河北的一般转移支付政策时,可以把和京津在社会保障领域的各类差距作为一个因素考虑,逐年提高对河北的转移支付基数。二要以雄安新区为突破口,提升中央对雄安新区社会保障领域的事权支出。三要扩大京津对河北的横向补偿范围。在完善河北与天津滦河横向生态补偿机制的基础上,进一步研究产业转移、功能疏解等方面横向转移支付机制。四要在养老服务、养老保险接续、异地就医等领域做好共建工作。

  摘编自《北京日报》

  【顾明远:发展职业教育既要破旧观念又要增新投入】

  北京师范大学资深教授顾明远指出,职业教育是我国国民教育体系中的重要组成部分。职业教育是培养应用型技术人才的教育,是培养产业人才的基地。无论是物质产业还是文化产业都需要技术人才和实际操作的工作人员。因此,职业教育对一个国家的社会经济发展具有重要的意义。但是,我国的职业教育长期得不到很好的发展。一方面,在上个世纪我国工业革命尚未完成,第三产业不发达,应用技术人才的需求不迫切。另一方面,我们存在歧视职业教育的旧观念。发展职业教育首先要转变观念,克服“读书做官”的陈旧落后的思想观念,要树立行行出状元的思想。发展职业教育要加强教育投入,改善办学条件,加强校企合作。要提高高等职业学校的社会地位和物质待遇,弘扬大国工匠精神,使职业学校的毕业生,在职业上有荣誉感,在物质上有获得感,吸引优秀青年报考高职院校。

  摘编自《中国青年报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

张瑞萍、历军:推进科技成果产业化须变成实在的经济活动

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多