正在阅读: 充分利用新一代信息技术 推动智库诚信建设
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

充分利用新一代信息技术 推动智库诚信建设

来源:经济日报2019-03-16 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津社会科学院 徐全军

  近年来,哲学社会科学领域建设智库热情很高,成果也不少,为各级党政部门决策提供了有益帮助。但同时,也有部分智库研究存在重数量、轻质量甚至成果弄虚作假等诚信问题。

  智库的工作和成果具有特殊性,一方面,研究人员完成一项成果往往需要较长的时间;另一方面,部分科研成果是哲学社会科学知识,其学术价值难以在短时间内被清晰地界定,其应用价值难以在短时间内从社会发展成果中清晰地分辨出来。这些特殊性加大了智库监管与被监管之间的“信息不对称”。由于工作的特殊性,监管者难以了解科研过程信息,这为少数智库自设自评内部课题、以各种名义发放科研经费、利用职权挂名科研成果等留下了较大的空间。同时,由于成果的特殊性,监管者容易判定成果的数量,却难以评价成果的内容。针对科研诚信建设存在的不足和短板,需要加快推进智库诚信建设。

  新一代信息技术是降低信息不对称、加强智库诚信建设的有力工具。利用新一代信息技术,可以回溯课题评审、成果评定等意见,抓取专家活动和智库组织管理、科研工作等信息,增加课题从立项到结项的透明度,降低科研工作过程的信息不对称;可以动态监控科研成果的学术影响、客户评价和社会反响,对成果内容深入比较和分析,对课题研究进行质量控制,对科研人员的科研能力进行智能化评价,对智库的发展质量和水平进行智能跟踪,从而科学判断成果质量。

  要以信息化推进智库诚信建设,一是要深化科研过程全流程信息化,完善整合立项指南、课题目录、课题论证、立项审查、研究过程、阶段成果等信息的科研管理系统,使课题研究的全过程都可被追溯,着力减少各个研究环节的信息不对称性。

  二是建设专家大数据库。利用“爬虫”技术和科研成果数据库、文献数据库、档案数据库、社会信用数据库,建设专家大数据库。建立健全诚信信息采集管理制度,把采集到的诚信信息纳入专家大数据库。把各单位的专家大数据库对接,分阶段分权限实现信息共享,为成果评价和人才评价智能化奠定基础。

  三是推动智库管理数字化。把各智库的发展历程、基础设施、战略定位等数字化,形成智库大数据库,发展云平台和云智库,使智库依托云平台开展业务活动,着力增强智库管理和科研活动的透明度,降低智库管理层的“道德风险”,为智库评价智能化奠定基础。

  四是深化成果评审智能化。基于专家大数据库,使用云计算技术评价并选取课题评审专家和同行评阅专家,专家在科研信息系统中完成评审评阅,审阅意见可被追溯。使用云计算技术,对成果内容进行分析、比较和综述,识别成果之间的关系、研究方法、理论观点、价值趋向和重大创新,克服智库成果难以评价的问题。

  五是推进人才评价智能化。利用专家大数据库、智库大数据库,拟定科学合理、适用不同类型科研活动和对象特点的人才评价指标和模型,使用云计算技术对智库研究人员的历史背景、代表性成果、重大创新、知识领域和主要活动等进行智能化评价,把评价结果放入专家大数据库,为课题立项、职称晋级、评审专家选取、人才工程建设、职务评聘、岗位聘用、评选表彰、人才基地评审等工作提供有价值的信息。

  六是推动智库评价智能化。使用专家大数据库和智库大数据库,拟定科学合理的智库评价指标和模型,利用云计算技术对智库的学风、核心能力和专长、发展质量和水平进行智能跟踪,探索智库的真实水平和真实贡献,按分类指标对智库进行智能排名,建立健全智库表彰、整改和退出机制。

  信息化是智库诚信建设的一项“硬措施”,诚信建设还需要思想政治工作、文化制度建设、体制机制改革等“软约束”。只有“软约束”和“硬措施”结合起来,才能形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正的学术生态。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多