正在阅读: 推迟“脱欧”让英国商界亦喜亦忧
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

推迟“脱欧”让英国商界亦喜亦忧

来源:经济参考报2019-03-16 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:桂涛

  英国“脱欧”真的成了“拖欧”。这场冗长拖沓的肥皂剧本周有了更新。英国议会下院14日投票决定支持英国向欧盟寻求推迟“脱欧”。议会以高票通过一项政府动议:若在本月20日前议会能通过一份“脱欧”协议,英国将把“脱欧”最后期限由目前的本月29日推迟至6月30日;否则将由欧盟决定“脱欧”最终期限将延长至何时。

  不管结果如何,只要欧盟方面同意,英国“脱欧”将至少推迟三个月。而欧盟委员会此前表示,对英国推迟“脱欧”持“开放态度”。这让几乎所有媒体都判定,英国推迟“脱欧”已成定局。

  推迟“脱欧”在英国商界引发了喜与忧两种情绪。

  一方面,商界最担心的“无协议脱欧”可能性大大降低。事实上,在英国议会决定推迟“脱欧”前一天,商界已经迎来了另一条更大的好消息:英国议会投票决定反对“无协议脱欧”。该消息让英镑在当天迎来大涨。

  推迟“脱欧”意味着英国将如何“脱欧”的可能性变得更多,也有利于产生更多打破目前僵局的办法。

  虽然英国议会已投票否决了一份要求举行第二次“脱欧”全民公投的修正案,但“二次公投”仍有可能发生。因为当日投票中,英国反对党工党以“时机不成熟”为由呼吁该党议员在投票中弃权;一些支持“二次公投”的议员表示,自己将投反对票,因为目前不是谈论“二次公投”的最佳时机。

  工党领导人科尔宾在投票结果公布后说,第二次“脱欧”全民公投是打破“脱欧”僵局的办法之一。

  英国白金汉大学政治学教授安东尼·格里斯就告诉笔者,一旦“脱欧”推迟,英国有可能以提前大选或第二次“脱欧”全民公投的方式打破目前的“脱欧”僵局。而大胆的政治观察家已经开始预测,提前大选或第二次全民公投都有可能导致英国“不脱欧”的情况出现。

  如果“脱欧”被推迟两年甚至更长时间,选择“脱欧”的英国将实质进入“不脱欧”的状态。这对担心“无协议脱欧”将导致英国经济断崖式下跌的工商界来说是好消息。

  但另一方面,推迟“脱欧”就意味着一切皆有可能,包括“无协议脱欧”。

  虽然英国议会下院已投票明确反对英国在任何情况下“无协议脱欧”,但欧盟警告,英国议会仅投票反对“无协议脱欧”是远远不够的,还需要与欧盟真正达成一份协议。这意味着“无协议脱欧”仍有可能发生。目前,欧盟坚称不会再与英国就修改“脱欧”协议进行谈判。但在“脱欧”被延迟至少3个月的情况下,英欧协商出一份双方都能接受的新协议并非不可能,也并非必然。

  英国工业联合会表示,议会拒绝“无协议脱欧”和支持推迟“脱欧”表明议会仍然能达成共识,但如果不对英国“脱欧”采取“彻底的新办法”,推迟只是“暂缓执行”。

  可以肯定的是,短期内,推迟“脱欧”、特别是短期推迟“脱欧”带来的不确定性,仍将笼罩英伦三岛。(桂涛)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多