首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

两会之后,关键在落实

来源:人民日报海外版2019-03-16 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘少华

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全国两会,给中国接下来的发展注入了强大动力。

  两会之后,关键在落实。无论是习近平总书记6次到人大政协团组参加审议和讨论时发表的重要讲话,还是政府工作报告、总理答记者问或是代表委员细致深入的审议和讨论,“落实”二字始终力透纸背。

  首先,“正是最吃劲的时候”,“越到最后时刻越要响鼓重锤”。

  这是习近平总书记在甘肃代表团参加审议时,就脱贫攻坚工作作出的重要指示。他给代表们算了笔账,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,“真正的考验是到2020年,不能敲锣打鼓宣布脱贫了,结果这边是哭爹喊娘、一片埋怨声,情何以堪啊”。

  吃劲,顾名思义,费力气。当前,吃劲的事可不少,很多领域剩下的都是难啃的“硬骨头”。今年全国两会上,从精准脱贫到防范化解重大风险、污染防治,习近平总书记亲自作部署、提要求、指方向。

  其次,“关键点”已找准,“基本盘”正筑牢,接下来要面对的是明确的时间表、任务书。

  今年全国两会上,就“三农”、创新创业创造、两岸融合发展、国防和军队建设、文艺创作等多个问题,习近平总书记标出了重点难点,厘清了工作思路,指明了前行航向。

  思路一旦定下来,中国在速度、力度上绝不含糊。举个例子,去年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上明确提出包括“减轻企业税费负担”在内的6个方面政策举措。今年政府工作报告明确,要实施更大规模的减税,明显降低企业社保缴费负担,并直接给出了数字。3月15日,李克强总理在记者会上宣布,4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。

  遍览政府工作报告,像这样给出预期时间、路径或目标的任务比比皆是。例如,国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上,1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训,一般工商业平均电价再降低10%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,等等。现在最需要的,是不折不扣的落实。

  第三,上下同心,各级干部愿干事、敢干事、能干成事的环境正在形成。

  蓝图一定,剩下就靠干部。两会开始前几天,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为。在两会期间参加团组审议和讨论时发表的重要讲话中,他又多次提到干部作用。对干部,习近平总书记既严管也厚爱,深情表达了对一线干部的关心。

  政府工作报告明确提出,健全激励约束机制和尽职免责机制,营造干部愿干事、敢干事、能干成事的环境。3月11日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》激励广大干部崇尚实干、担当作为。

  中国的巨大成就,是广大干部群众筚路蓝缕、千辛万苦干出来的。当下与未来,要实现“两个一百年”奋斗目标,成就中国人民的幸福与追求,还得长期不懈地干。伴随两会号角,面对关键之年,中国人干劲十足,继续奔跑追梦。(刘少华)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多