正在阅读: 文化赋能 推动红色旅游转型升级
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

文化赋能 推动红色旅游转型升级

来源:中国文化报2019-03-16 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市社会科学院外国问题研究所副研究员、博士 张力

  近年来,作为文化旅游特色主题的“红色旅游”逐渐成为旅游经济的热点,热度连年攀升。文化和旅游部官网发布的《2018年上半年旅游经济主要数据报告》显示,2018年上半年,红色旅游重点城市的436家红色旅游景区共接待游客4.84亿人次,同比增长4.83%,占国内旅游人数的17.13%;旅游收入达2524.98亿元,同比增长5.73%,占国内旅游收入的10.32%。

  这些对于我国文化旅游业来说具有现实意义:一方面,红色旅游迎来了更为广阔的市场前景,另一方面,红色旅游也面临高质量发展的转型要求。

  讲好红色故事,丰富红色旅游文化内涵

  新时代背景下,红色文化的内涵显示出很强的包容性,不仅包含历史上中国共产党领导中国人民抵御外辱、不屈不挠、艰苦奋斗的优良革命传统,而且包含改革开放以来解放思想、奋发向上、积极进取的时代精神,与此同时,红色文化也蕴含和承载了社会主义核心价值观的要义,是国人先进风尚的一块精神高地。

  作为文化旅游产品的红色旅游,要讲好红色故事,要透彻理解红色文化的内涵,加深对革命文化历史的了解,加强对红色文化的研究,重视红色旅游的内容生产环节,加大对红色旅游文化精品的开发力度,为红色旅游高质量发展奠定坚实基础。

  整合跨界资源,实现红色旅游融合发展

  多种业态跨界融合发展是“互联网+”时代的趋势规律,红色旅游的高质量发展也须在资源融合、业态融合、文化融合、区域融合等方面求突破。发展红色旅游,涉及生态农业、文化创意产业、信息服务业、交通运输业等行业资源,将红色旅游的“点”连成“线”“面”,再到形成整个区域旅游的综合服务体系,势必要加强各业态之间的深入融合,在资源开发、环境保护、线路组织、宣传推广等方面加强合作,将红色旅游、生态环境、公共服务、文创开发、旅游管理、文明引导等进行系统化和全方位优化提升,搭建成熟完善的红色旅游的区域合作机制,从而贯穿整个红色旅游服务体系,形成深度融合、特色突出的融合发展模式。

  海南探索了红色旅游的“四色”融合发展模式,以提升区域经济水平为牵引,带动红色旅游的“红、绿、蓝、古”四色融合发展,实现红色文化、绿色生态、碧水蓝天、古迹历史等人文景观与自然资源的高度整合,并在此基础上推动红色旅游与文化、农业、教育、医疗、体育融合发展,开发包括康养度假、研学旅行等红色旅游的特色衍生产品,开发红色旅游周边文化创意产品,培育富有红色文化内涵的当地品牌,实现跨界合作、互利共赢。

  反哺革命老区,形成“红色旅游+精准扶贫”效应

  红色旅游一方面传承红色文化,以革命传统精神教育时代新人,另一方面帮助革命老区人民发挥当地红色文化资源优势,打造以红色旅游为主的特色小镇,发展红色旅游经济,将红色文化资源转化为旅游产业优势,使红色旅游成为当地经济新的增长点,不仅增加了革命老区人民的经济收入,帮助当地居民脱贫致富,也实现了乡村振兴战略的落地。

  延安将红色旅游作为拉动经济发展、优化产业结构、刺激消费、改善民生的资源和推动力,开发多种形式的红色旅游产品,精心组织红色旅游线路,广泛吸引海内外游客。据延安市政府公布的数据显示,2018年赴延安的游客累计达6343.98万人次,同比增长25.4%;旅游综合收入410.7亿元,同比增长37.5%。红色旅游促进了延安地区经济的发展,推动了延安革命老区的脱贫进程,延安红色旅游经济对“精准扶贫”政策起到了反哺作用。

  吸引社会资本,满足红色旅游市场多元化需求

  从目前红色旅游的投资方式看,主要以政府投入与政府开发为主,市场主体单一,投入资金有限,项目开发多为基础性设施建设,深度内容产品开发明显不足,不适应红色旅游高质量发展的形势要求。要解决这些问题,就要借助各类市场主体的力量,在以政府主导、社会效益为先的前提下,调动和引导社会资本投入红色旅游项目建设和开发,充分整合各方社会力量资源,发挥各类市场主体和社会组织的优势,共同投入到红色旅游多元化产品的开发和运营上。

  首先需要政府提供政策保障,确保对投入红色旅游企业的引导与扶持,吸引更多旅游企业参与投入红色旅游的发展。其次,探索PPP运作模式在开发和运营红色旅游产品上的可行性,引导社会力量参与红色旅游项目的建设、开发和运营管理,以提升红色旅游项目的建设质量和管理水平。再次,实施金融扶持策略,开发促进红色旅游高质量发展的金融产品和金融服务项目。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多