正在阅读: 为实现中国梦聚智、聚心、聚力
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

为实现中国梦聚智、聚心、聚力

来源:求是网2019-03-16 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘夏延

  草木蔓发,春山可望,阳春三月的北京,汇集着来自五湖四海的“好声音”。一年一度的全国两会如期召开,站在实现中国梦的高度,数千名代表委员共聚一堂议政建言、共商国是,智慧的光芒在闪烁,团结的力量在增强,奋进的动力在凝聚。

  聚智商国是。全国两会作为备受瞩目的政治盛会,向外界充分展现了我国社会主义民主政治的特色和优势,是风云际会中观大势、看全局、议大事的重要平台,新的一年要干什么、怎么干,党和国家事业发展的“时间表”“任务书”“路线图”皆可在此寻得答案。代表委员们积极建言献策、认真履职尽责,不仅关系未来国计民生发展,也接受着民心民意的审视问诊。每一句真知灼见、睿智良言,都可能是破除沉疴痼疾、提振人民幸福指数的“锦囊妙计”,都有可能为强国征程铺就一段新坦途添砖加瓦。

  聚心谋共识。“上下同欲者胜。”无论是一份份聚焦社情民意的议案提案,亦或是“干货”满满的政府工作报告,皆传达着人民共同的所思所盼、所喜所忧,彰显着社会主义民主政治的精髓所在。聚光灯下的“委员通道”“部长通道”“代表通道”接连开启,连通着会场内外,也连通着国家大计和百姓心声。提高大病报销比例、推动网络提速降费、落实好新修订的个人所得税法……来自全国各个地区、行业、领域的代表委员道实情、出实招、谋实事,回应社会关切,表达群众意愿,回应人民期待,让来自最基层的民情民意、最真实的呼声诉求被摆上桌面,让我们对当前国家发展的时与势有了更加清晰的分析研判,对如何解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,有了更多政策的着力点和发力点。

  聚力促发展。心朝一处想,劲才会往一处使。放眼全球,我们正面临百年未有之大变局,面对深刻变动的社会结构、深刻调整的利益格局、深刻变化的思想观念,统筹兼顾各方利益任务艰巨,凝聚改革共识难度加大,但越是利益纷繁、观念多元,越需要思想认识上的同频共振,越需要崇尚团结、增进团结。共识不会自动达成,也无法一蹴而就,唯有通过碰撞交流找寻最大公约数,努力做到众人的事情由众人商量,集思广益、民主决策,才能在更广范围得到更多支持、争取更多主动,为攻坚克难、爬坡过坎凝聚合力,于“乱云飞渡”中坚定不移朝着既定目标前进,谱写出“人心齐、泰山移”的奋进赞歌。

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”70年披荆斩棘,70年风雨兼程,党带领全国各族人民绘就了一幅同舟共济、勠力同心的历史画卷,推动“中国号”巨轮劈波斩浪、勇往直前。新时代新征程新使命,只要全国各族人民紧密团结在我们党周围,风雨同舟、万众一心,十三亿多人民的智慧和力量终将汇集起“奋斗铸就中国梦”的磅礴伟力!(刘夏延)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多