正在阅读: 培养与新时代相适应的法治人才
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

培养与新时代相适应的法治人才

来源:吉林日报2019-03-16 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吕鑫

  随着全面依法治国的深入推进,法治人才的培养应以立德树人为出发点和落脚点,立足新时代,适应新要求,培养同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配的法治人才。

  培养同党和国家事业发展要求相适应的法治人才,就是坚持马克思主义鲜亮底色,培养德法兼修的法治人才。《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》指出:“为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,”新时代中国特色的法治人才培养体系的建设对各高校法学生的课程学习方面、课外实践等方面,对目前高校法治人才培养中出现的重文字、轻实践、师资力量缺乏、不同法学学科学生培养方式同质化等问题提出具体要求。这就要求我们在实际工作中,要坚持以德育人,贯彻社会主义核心价值观;要坚持复合教育,打造全方位复合型人才;要坚持双向考核,与法治人才培养方案接轨。加强学生的思想培养,以中国特色社会主义法治理论为链条,着力进行中国传统法律文化教育。在法学专业课的基础上更应加强“法学职业道德”的思想课,让法学人在法学专业学习的基础上通过多重方式了解社会百态,竭力为社会作出贡献,以法治力量带领市场良性运行。

  法学学科是实践性很强的学科,法学教育就要处理好知识教学和实践教学的关系。要坚持实践教学,防止法学教育与实务脱节。党的十八届五中全会强调,加快法治经济和法治社会建设,把经济社会发展纳入法治化轨道。现在高校的法律教学中,通常只开设法学相关的课程,缺乏其他与法学有关的课程,如经济类知识的教学。而在法治人才培育中,法律知识与经济知识需齐头并进式教学。加强与人们生产、生活息息相关的经济类基础课程的教学。新时代高校法治人才培养,必须高度重视司法实践。高校要充分发挥政府部门、法院、检察院、律师事务所、企业等在法治人才培养中的协同育人作用,畅通高校和法治实务部门双向交流渠道,加大选派优秀青年教师赴法律实务部门挂职锻炼、交流学习,引导他们深入了解中国法治实践。同时,高校科研聘请有司法实践经验的律师、检察官、法官等实务人才担任实务教师,使法治人才培养在理论与实践中成长。

  经过40年的改革,我们已经到了一个全面依法治国、用理性的法治来推进改革的一个新时代。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的工作目标,把能力建设作为一项重要任务,坚持从源头抓起,加强和改进法学教育体系,改革和完善司法考试制度,为新时代中国特色社会主义事业培养德才兼备的优秀法治人才。(吕鑫)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多