正在阅读: 检察官专业化应突出四个并重
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

检察官专业化应突出四个并重

来源:检察日报2019-03-16 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京市建邺区检察院副检察长、全国检察业务专家 李勇

  司法是一种解释法律和适用法律的专门活动,检察官的工作性质决定了必须要像专家一样,而不能仅仅是个“法匠”。因此,世界各国均重视包括检察官在内的司法官的职业化和专业化。如何进行专业化塑造?笔者认为,以下“四个并重”具有重要意义。

  一是专题培训与文化氛围营造并重。说到专业化建设,人们首先想到的就是培训。培训是基础,也是基本路径。当然,司法实践的复杂及法学理论的深奥,新的司法解释、新型犯罪、新型问题随着社会生活的变化次第更新,不可能指望每出现一次“新问题”,都来一次培训,要想实现“能够在无需课堂教授的情况下也能依靠自身的通过法学教育培养起来的素质和基本知识迅速理解和运用新法律”,还必须培养检察官的自学习惯。这就需要在检察系统营造一种研习法律的文化氛围。检察文化是检察教育培训进行整体性研习氛围塑造的最好载体。真正的检察文化绝不仅仅是唱歌、跳舞,而是研习法律、崇尚正义蔚然成风,这才是检察文化的真谛所在。

  二是技能与智能养成并重。检察官作为一名法律人,在现代法治社会,他应该具备什么样的法律素质?霍宪丹说:一是应该具备系统的专业知识;二是应该具备法律职业基本素养,就是法律文化,法律思维,对法律的信仰,法律精神,法律意识,现代司法理念,法律语言,法律方法;三是从事法律技能培养,比如说:谈判技能,辩论技能,起草法律文书的技能,获得信息的技能,制定规则的能力。其中前两项即系统的专业知识和职业素养,我们将其称之为智能型的培训;最后一项即从事法律工作的技能,我们将其称之为技能型培训。二者都非常重要。就技能型培训而言,其针对的对象主要是检察机关的新录用人员,必须始终坚持“三性”即务实性、实用性和实践性。就智能型培训而言,主要针对有一定经验的检察官,重点是升华其系统化的专业知识和专业化的法律思维、法律意识、司法理念、法律方法,以及对法律精神的信仰。人们现在认为法官、检察官总体素质不高,是因为某些法官、检察官缺乏法律思维与法律适用能力。

  三是内外师资并重。什么样的人来教检察官?一是从高校临时聘请专家学者,优点在于法学理论较强,缺点在于缺乏司法实践经验。二是有经验懂教学的检察官,也就是“检察官培训检察官”模式,其特点是实战性强,经验丰富。被誉为法官教育培训先驱的法国,就是实行以“法官培训法官”为主的模式,其教育方案源于司法实践,教学内容阐释司法实践,教学方式配合司法实践,教学目的服务司法实践,从而在法官教育培训工作的各个方面确保了务实性、实践性、实用性。一个优秀的检察官培训教师,应当是实践的业务能手,同时又具有较高的法学理论功底和研究水准,善于进行理论上的概括和提炼,善于传授经验,这才是真正的“专家型司法者”。让一个优秀的检察官走上讲台,传授经过其理论提炼和概括的经验和理念,培养更多的优秀检察官,其作用远远大于让他仅仅在办案中发挥作用。

  四是三种能力并重。法律人需要具备三种基本技能:能说、会写、善思。这三种基本技能的共同特质就是善于论证。无论是“说”“写”,还是“思”,目的都是要论证自己的观点,说服他人。当前,四大检察业务均需要这三种能力。这三种技能的养成,就需要长期的读、思、练。首先,读是为了储备知识,只有厚积才能薄发,一个优秀的法律人是读出来的。读书、读判决、读社会。新的法律法规,日新月异;新型疑难案例,不断出现;法学知识随着社会情势的变化,不断更新,非读不可。其次,思考是为了解决问题。因为“理论和实践之间永远有一道必须依赖论述来勉强跨过的鸿沟,世界上也没有两个完全一样的个案,因此没有自己的说法和用语,等于没有任何解决问题的能力”。案件的处理,不仅要思考法律,还要思考法理和情理,以及社会的可接受度和朴素正义,还要思考政治效果、社会效果。最后,练是呈现和检验读和思考的成果,既要练嘴,又要练笔,练习汇报案件、练习释法说理、练习法庭辩论、练习讲检察故事;练习写法律文书、练习写典型案例、练习写法学论文。练习说、写的过程就是运用和思考的过程,都会促使个人就这个问题阅读大量文献资料,深入系统地把握这个知识点,进而做到融会贯通。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多