正在阅读: “消极减负”如何转变为“积极减负”
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

“消极减负”如何转变为“积极减负”

来源:北京青年报2019-03-17 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓毅(中国社会科学院社会学研究所研究员)

  学校减负是被经常提起的话题。去年2月,教育部、民政部等四部门下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。去年12月,教育部、国家发改委、公安部等九部门下发《关于印发中小学生减负措施的通知》,被称为“减负30条”。今年全国两会上,教育部部长陈宝生强调要进一步加强减轻中小学生负担问题,并提出要整顿线上培训机构。

  漫画/陈彬

  这一方面表明,教育主管部门对减负问题高度重视,另一方面也说明,减负工作推进难度很大,比较难收到令人满意的效果——如果减负效果很明显,大约就不需要反复强调减负,不需要重拳出击整治校外培训机构了。减轻学生负担,是为了学生更有效地学习和更健康地发展,本来应该得到学生、家长和学校的欢迎,实施起来为何困难重重?

  减负不是要降低学习的质量,而是要更有效地提高学生的学习质量,这对教师提出了更高的要求。学生负担重,除了学习内容增加或提前学习难度较大的课程以外,一个重要的原因在于,一些教师未能让学生尽快掌握所学知识的原理并举一反三,因此不得不通过反复练习,以达到“熟能生巧”的目的。优秀的教师可以在短时间内让学生很好地掌握知识,并能够融会贯通,而有的教师只能照本宣科,他们对学生的要求就只能是反复练习,其结果就会导致作业负担重。

  在不影响教学质量的条件下减轻学生负担,特别是减少作业的压力,需要有更多的优秀教师,能够采取更有针对性的教学方法,使学生能够更快更好地掌握知识。在不少学校,通过课堂授课和少量练习就能够让学生掌握知识的教师并不多,因此减负需要提高教师的教学水平。现在教师的学历在提高,培训的机会在增加,教师质量得到明显提高,但是这还不够,要创造更好的社会氛围,让更多高水平的专业人才和大学毕业生从事教师职业。

  减负不是减少学生在校时间。如果仅仅把减负当成减少学生在校时间,必然要增加家庭的压力。减少在校时间,意味着学生放学时间较早,在家的时间增加,但学生家长一般很难减少工作时间在家陪孩子,校外托管班得以大幅度增加。对于学校来说是减负了,但是对于学生和家长来说并没有减负。

  简单地减少学生的在校时间,也会弱化学校的教育功能。在学生成长过程中,学校应该是最重要的场所之一,学生在学校不仅掌握课本知识,更重要的是在学校的环境里得到发展,包括人格的形成、社交能力的提高、兴趣的养成等等,都离不开良好的学校环境的滋养熏陶。减轻学生负担应当和给学生更多的机会联系起来,在减少了学生课本知识学习时间的同时,要相应增加学生的社会活动,减负减出来的时间要更好地用于学生的成长,而不是简单地让他们早放学。减负实际上赋予了学校更多的教育责任,需要学校投入更多的资源和时间,因为让学生上好一次实践课或参加一次社区活动,往往比准备教室里的一堂课更困难。如果没有增加相应的课外教育活动,减负就不能达到促进学生发展的目的。

  一些学校在课堂教育之外给学生提供的学习和发展机会还比较少,特别是接触自然和社会的活动比较少,社会上兴起的各种教育培训机构,一定程度上填补了学校教育的不足,但是校外培训机构良莠不齐,监管上也存在不小的困难。一些机构设计的活动给学生提供了发展机会,起到了补充学校教育的作用,但也有一些机构只是为了应试,有的机构甚至根本不具备教育能力,对学生的发展不仅没有帮助,反而可能耽误学生的正常发展。有的校外培训机构虽然能够补充学校教育的不足,但高昂的收费把许多中低收入家庭的孩子排斥在外,造成教育的不公平。

  减负不仅是减少学生的作业量,不仅是禁止将学校教育提前到学前教育,也不仅是防止校外培训或网上的培训占据学生太多的课余时间,在减负过程中,学校更应对学生有效学习和健康成长发挥重要作用,要通过更丰富的校内和社会活动,促进学生的全面发展。

  减负应从消极减负变成积极减负,在做好减法的同时要做好加法。如果不能做好加法,减法也很难坚持,单纯地做减法不可能促进学生全面发展。归根到底,减负要为学生提供更多参与校内活动和社会活动的机会,让学生减出的时间过得更有意义,实现更丰富的价值。(王晓毅)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多