正在阅读: 国际税收体系改革势在必行
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

国际税收体系改革势在必行

来源:北京青年报2019-03-17 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王辉耀(全球化智库(CCG)主任)

  国际货币基金组织(IMF)日前发布的《全球经济的跨国公司税收报告》指出,由于跨国公司过去30年来税收比例不断下降,对全球化产生了不利影响,建议建立“剩余利润分配”制度,对跨国公司在驻在国家的常规利润全额征税,并将剩余利润分给所有相关国家。

  在全球化面临巨大挑战的当下,全球治理成为各国政府需要优先重点合作的领域。针对解决全球化“利益分配不均”这一核心问题,国际税收体系改革将起到至关重要的作用。当前,一些国家和地区“反全球化”盛行的一个重要背景是,近几十年来,跨国公司的资本自由流动与各国政府监管之间的不匹配,造成了严重的分配不均,而一些发达国家却将“板子”错误地打在了发展中国家的政策上。

  此前,经济合作与发展组织(OECD)和20国集团(G20)对国际税收体系进行过改革,尤其是2016年第十届税收征管论坛(FTA)大会首次在北京召开,与会各国就跨国公司的利润转移以及国际税收改革达成了初步共识。

  在全球化2.0阶段,跨国公司是全球化的主要推动力量,有力地促进了国际经济技术合作与交流,促进世界各国经济的发展,促进了资源在全球范围内的优化,也为制定全球贸易规则奠定了基础。然而,随着全球化深入发展,尤其是进入全球化4.0时期后,跨国公司的弊端逐渐显现出来,资本自由流动和由此导致的利益自由流动,也带来了各种突出的问题。

  一些跨国公司在发展中国家尤其是低收入国家进行投资,利用当地廉价劳动力和资源,给自身带来丰厚利润的同时,却以逃避税的方式,规避了向发展中国家回报税收的责任,令发展中国家受损。发展中国家尤其容易受到利润转移和税收竞争的影响,他们为提高收入,往往只能选择引进跨国公司,一些跨国公司则以此为要挟,迫使发展中国家接受苛刻条件,包括给予跨国公司税收减免等。

  国际货币基金组织的报告指出,由于跨国公司将利润转移至低税率地区,非经合组织国家每年总计损失约2000亿美元的税收。跨国公司逃避税使发展中国家贫富差距拉大,贫困人口上升,生存环境变差,影响了联合国2030年可持续发展的目标。税收监管失效也加剧全球“逆全球化”,从而导致全球贸易萎缩,经济发展不振,并导致一些国家中产阶层利益受损,从而引起这个群体的集体反弹。

  全球化4.0时期,迫切需要改革国际税收体系,但改革面临许多实际的困难。比如,发展中国家自身发展需要与对跨国公司征税之间存在着矛盾,很多发展中国家依然希望跨国公司投资以发展其经济,即使在政府层面达成协议,数字经济时代的贸易特性,也让征税的实际操作面临挑战。跨国公司可以利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式完成各种商贸活动,更大程度上依赖无形资产如品牌、专利、软件等方式进行交易,而不太需要实体店或者实体贸易。这无形中加大了跨国公司“跨境逃避税”的隐蔽性,也使各国对跨国公司的征税更加困难。

  国际社会应继续推动国际税收合作,推动OECD国家税收征管论坛(FTA)大会举办,最大限度实施税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目成果,为50多个成员税务局分享税收征管实践经验提供国际化平台,力求在涉及国际重要税收征管问题上达成共识,进一步健全国际逃避税防控体系,维护各国国家税收权益和世界税收秩序。

  跨国公司作为全球化的推动者和国际税收体系的切身利益方,应多方参与税收征管论坛(FTA)大会。如全球500强企业可以多方参与其中,为各国制定合理的税收政策提供企业立场和企业视野,这不仅有助于跨国公司维护自身利益,也能促使跨国公司充分认识到自身承担的全球性“社会责任”。

  中国是重要的跨国公司投资市场,将有越来越多的大型跨国公司在中国投资,从参与全球治理,维护中国在全球新税收体系中的话语权的角度,中国应当积极参与国际税收体系改革,在国际税收规则制定及国际合作方面发挥更大作用。中国也是世界上最大的发展中国家,有责任帮助发展中国家和低收入国家加强税收征管能力建设,维护发展中国家的利益,使发展中国家在全球化4.0时期共享全球化的成果,实现互利共赢。中国自己也有越来越多的企业走出国门,中国跨国公司在“走出去”的过程中,应当积极参与到新税收体系建设中来。(王辉耀)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多