正在阅读: 开放的中国为世界发展添动力
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

开放的中国为世界发展添动力

来源:经济日报2019-03-17 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姚进

  “中国的开放给世界繁荣与稳定带来了巨大积极贡献,主要体现在为世界经济增长带来了前所未有的巨大动力。”北京第二外国语学院国际贸易系主任罗立彬说。

  中国的对外开放,为全世界提供了一个低成本、高效率的“世界工厂”,极大降低了全球生产成本。1980年,中国人均GDP为194.8美元,只有美国的六十五分之一、世界平均水平的十三分之一;中国15岁至64岁之间的人口为5.85亿,占世界总量的22.4%。在此情况下,中国的对外开放为全球制造业成本降低带来了前所未有的潜力。

  中国的对外开放,使全球产品和生产要素自由流动的范围得以扩大,全球分工与专业化得以日益深入,生产效率得到提升。“近年来,我国服务业融入了全球分工体系,离岸服务外包市场涉及全球200多个国家和地区,促进了全球服务的国际分工和专业化,使全世界可以享受到成本低廉的优质服务。”罗立彬说。

  “加入世贸组织以来,中国在践行承诺、遵守规则,积极参与多边贸易体制建设,坚定支持世贸组织对全球经济治理的过程中,为世界贸易体系和世界经济的健康发展作出了积极贡献。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授崔凡说,中国一直坚定不移地奉行互利共赢的对外开放战略,遵循世贸组织自由贸易理念,也一直展现出负责任大国的担当。

  新时代中国的对外开放将更加全面、深入、多元。中国自由贸易区建设始于2002年,经过十几年的努力,我们已与25个国家和地区达成了17个自贸协定,自贸伙伴遍及亚洲、大洋洲、南美洲、欧洲和非洲。中国自贸区建设成效显著,已逐步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自贸区格局。

  中国的改革、开放和发展为世界提供了更多机遇。今后,中国社会经济发展,也必定为维护和促进世界贸易平衡发展继续发挥积极、正面影响。(姚进)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多