正在阅读: 怎样多方式提升农村养老水平
首页> 理论频道> 社会民生 > 正文

怎样多方式提升农村养老水平

来源:农民日报2019-03-17 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高雅 杨梦帆 赵宇恒

  随着我国城镇化建设和社会老龄化的加快,农村留守老人、“空巢”老人逐渐增多。今年的政府工作报告指出,我国60岁以上人口已达2.5亿。老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。近年来,国家大力推进包括农村最低生活保障制度、城乡居民基本养老保险制度、城乡居民基本医疗保险制度在内的农村养老体系建设,不断缩小城乡养老差距,努力让农村居民过上更有质量的晚年生活。但一直以来,相比城市,我国广大农村地区集体经济收入较少,养老标准较低,养老机构运营困难,养老形势仍然不容乐观。今年两会上,不少代表委员也就农村养老话题展开了深入探讨,让我们听听他们怎么说。

  我国是人口大国,随着时间推移,人口老龄化现象也越来越严重。据国家统计局最新发布的人口数据显示,截至2018年末,我国60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%;65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。

  我国已逐步迈入老龄化社会,但养老服务水平却不容乐观。“空巢”老人、高龄和生活不能自理的老人不断增加,要求提供社会养老服务的需求日益增多。特别是在广大农村地区,越来越多的年轻人外出打工,很多“空巢”老人留守乡村,而他们中的大部分又不愿离开故土,只能在缺乏关爱、物质条件短缺的环境下孤独终老。

  在这种形势下,农民养老问题一直牵动着社会神经,能否妥善处理,关系到大量农村留守老人的生活质量、千万农村家庭的和谐幸福以及乡村振兴的顺利实现。今年两会上,农村地区的养老问题再次引发代表委员的关注。

  破题农村老人看病难

  不管是出于自身对疾病的忽视,或是由于经济基础等因素的限制,农村老人正常就医通常难以保障。全国人大代表、广东省丰顺县丰良镇下山村党支部书记彭唱英对此深有感触:“农村老人通常小病忍大病拖,长期忍受病痛的折磨,有的老人因所在村庄偏僻、医疗条件有限,致使患病得不到及时医治,甚至有的独居老人因行动不便、子女不在身边、经济困难等原因,病倒几天了都没人知道。”为此,彭唱英建议尽快建立完善农村老人医疗救助制度,使农村老人病了“医得起”。

  乡镇的医疗条件、基础设施情况也令人堪忧。全国人大代表、湖南省常德市石门县雁池乡苏市学校校长王怀军表示,乡镇卫生院是面向农村、服务农民的基层医疗单位,也是实现乡村振兴、提高农民医疗保障水平的重要主体。但是目前,乡镇卫生院发展处境艰难,有些急救药需搭售其他药物才能购进,有的药物价格昂贵,老百姓难以承受。他建议,扩大乡镇卫生院可采购的基本药物目录,将一些常用药、便宜药加入目录。

  “除了开展常见病、多发病的初级诊治,村级卫生室还承担基本公共卫生服务职能,但没有必备的硬件设施,服务质量难以保证。从2017年起,中央财政不再支持村卫生室项目,相关建设资金完全由地方负责筹集。由于各地发展水平不一,村级集体经济普遍薄弱,卫生室建设得不到有效保障。因此,需要明确地方政府的投入责任,将相关资金纳入各级财政预算,促进设施设备提挡升级,满足基本服务能力标准要求。”全国政协委员、山东省政协副主席、山东省立医院院长赵家军提议要保障乡村医疗建设投入。

  当然,有些地区也在进行一些有益的尝试。据全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮介绍,他所在的裴寨村与河南省职工医院签订健康协议,给村里44名70岁以上的老人建立“健康档案”,以家庭为单位,与医院全科医生签订《裴寨村家庭保健协议》,点对点提供健康管理和个性化医疗卫生服务,效果比较好。裴春亮建议,广泛推行家庭医生签约服务,一对一开展健康素养、环境卫生、垃圾分类、生活饮用水卫生等健康教育宣传活动,逐步增强农村居民的健康意识,推进农村幸福院等互助型养老服务发展,建立健全农村留守老年人关爱服务体系。

  完善农村养老基础设施

  今年中央一号文件指出,加快推进农村基层综合性文化服务中心建设,完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,支持多层次农村养老事业发展,加强和改善农村残疾人服务。

  如何让老年人享受温馨舒适的晚年生活,农村养老事业要怎么发展?全国人大代表、陕西省合阳县黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳说:“很多农村老人的子女都在外面打工,老人很孤单,建养老院是很必要的,这样一来老人白天可以在里面活动,化解孤单情绪,还能解决农村老人的饮食问题。”

  雷温芳建议,出台合理规划让老人老有所养、老有所依,有了养老院,有人给老人做饭,保证老人一日三餐有饭可吃;也有专人负责打扫卫生,保证老人住得舒服、舒心。

  全国政协委员、河南农业大学校长张改平表示,要逐步破除城乡二元结构,建立消除城乡居民社保差距的长远规划和长效机制,重点解决农民养老之忧。他说:“要加大优质医疗资源等公共服务支持乡村发展力度,进一步改善广大农村基础设施条件,让美丽宜居的乡村留得住本土人才、引得来优秀人才。同时,要以农村和农民的实际需求为导向,使公共政策对于不同地区农村和农民的差异化需求作出有效回应,并为农村和农民不断产生的新需求预留增量空间。”

  “尊重老人自己的意愿,愿意在食堂吃饭的在食堂吃,不愿意在食堂吃的允许其在家中开伙。”全国人大代表、江西省南昌市巾帼家政定点务工人员蔡细春说,创办老年幸福食堂要坚持四个“一点”:一是自己“掏一点”,让在食堂吃饭的老人自己适当掏一点伙食钱;二是政府“补一点”,政府对幸福食堂要适当作一些经济补偿;三是社会“捐一点”,鼓励社会爱心人士对幸福食堂捐资捐物;四是管理“灵活一点”,不搞强迫命令,避免“一刀切”“一律化”。

  探索农村新型养老模式

  全国人大代表、浙江省台州市路桥区路南街道方林村党委书记方中华表示,一个村庄的长远发展关键要靠产业。通过产业发展,让老百姓更有获得感、幸福感、安全感。要一步一步走下去,把村庄建设好、把产业培育好。

  “方林村现在有‘吃粮有保证、上学奖学金、看病能报销、养老有保障’等16项福利。”方中华说,村内老年公寓免费向老年人开放,老人可以自由选择住在老年公寓或是家里。一些平时不愿和子女居住的老年人,可以住到老年公寓去,平时也有同龄人一起说说话,逢年过节再回到自己家中。修建老年公寓的资金都来自村集体,所以发展壮大村集体经济很关键。

  今年的政府工作报告明确要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。“做好农村养老基本生活保障,可以说是我们决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会最应该补齐的短板。”全国人大代表、山西省临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记张建国说,建立健全农村养老保障体系,提高保障金标准刻不容缓。

  全国人大代表、辽宁省营口市农业科学研究所高级农艺师韩秋香提出引入以房养老、以地养老模式:农村老人一般收入很低,养老金是他们难以承受的痛点,建议引入以房养老、以地养老模式,特别是对于那些子女没有土地继承权的老人来说,由于子女都不在身边,将来也不会回到村子里,房子、土地都无人继承。将房子抵押为养老金,有利于美丽乡村的统一规划管理,将土地抵押为养老金,可以促进土地流转,起到壮大村集体经济的作用。(高雅 杨梦帆 赵宇恒)

  资料来源:新华社、国家统计局网站

  人力资源和社会保障部网站 文字整理:卢静 设计:刘念

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多