正在阅读: 当政务信息化遭遇“程序员”思维
首页> 理论频道> 社会民生 > 正文

当政务信息化遭遇“程序员”思维

来源:大众日报2019-03-17 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵丰

  山东省内一家信息科技公司负责人苏先生,在为企业提供工商、财税、注册等服务过程中,需要经常登录政府网站查阅材料或网办业务。他告诉记者,现在政务信息化程度比较高,进步很大,但“程序员”思维很明显,查找、填写引导不够友好,新使用者很多弄不清楚。

  “‘程序员’思维就是以甲方的需求为最终导向,只要能搜集甲方所需要的资源、信息就行,是个收集系统,不是为用户设计的,不考虑如何让用户使用更方便。”苏先生说。

  苏先生所说的相对抽象,“用户”在使用政务网站查询或办理业务时遇到的问题则更为具体、明了。

  记者查询了中国政府网“我为政府网站找错”栏目,截至目前,涉及山东的有千余条。这些纠错基本都有官方回复,大部分“反映属实”。目前显示的我省留言最早从2015年开始,而记者着重梳理的我省重点推动“一次办好”改革以来群众反映就有近600条。

  经记者分类分析,信息更新不及时、审核人不专业出“专业”错误、错别字、文件不规范或版本不更新、文件无法下载或上传、不易查找、改版或维护未及时告知、网上“踢皮球”等问题突出。

  涉“一次办好”改革的主要集中在数据未及时汇总上传、业务界面无办理流程、业务无配置信息,无法网办、登记咨询电话空号、表格名称内容不符等方面。

  虽然纠错留言官方回复“已处理”,但有些问题并未真正落实解决。比如,2018年10月份群众反映某地政务网“职工社会保险关系跨省跨市转移接续”业务介绍中无办理流程,也无咨询电话。当地很快回复:我们已对您反馈的问题进行了整改,并安排专门人员对网站类似问题进行排查。但记者查询,截至目前,相关页面仍没有清晰的办事流程。

  在该栏目纠错的不仅有普通群众,还有基层政府工作人员。有乡镇政府工作人员就反映某政府网站改版一年多,一应长期公开的文件始终在网站找不到,无法参考,相关工作难及时落实到位。

  山东师范大学公共管理学院教授娄树旺认为,随着相关改革推进,公众对电子政务功能效益的期望值不断提高,而政务网站全面建设投资及建设速度、功能全面等方面做得还不够,网办业务系统建设呈碎片化,未能实现全联全通。电子政务三个组成部分:一是政府部门内部电子化和网络化办公;二是政府部门之间通过计算机网络进行信息共享和实时通信;三是政府部门通过网络与民众之间进行双向信息交流。三部分中任一部分建设不到位,都会出现问题,使本应便捷的办事渠道变得不便捷,让办事群众感觉网办更不好办,且难以找到直接责任人咨询。

  山东大学政治学与公共管理学院副教授李广表示:“电子政务不是在政府管理中简单地应用信息技术,而是技术与管理的高度融合,并促使管理变革,向服务转变,政府从审批政府向服务政府转变。出现‘程序员’思维,本质上是某些部门没有理解电子政务本质,仍以传统管理思维看待政务信息化,看中的是‘管理’,而不是心念‘服务’。”

  他认为,群众反映的问题有些是公务人员工作作风问题、网站设计缺陷问题,相对好解决,但网办业务无法办理等问题就比较严重了,原因在于有些部门只是简单地将传统政务流程信息化,并未伴随进行组织结构、管理制度、运作模式的变革。如此旧的弊端可能会抵消技术带来的优势,群众网上办事的负面体验可能会由互联网产生放大效应。另一个角度看,重视群众反馈能对优化服务起到促进作用。网上业务流程与部门管理实现真正融合,部门之间、部门内部责权分明,有具体的责任清单,网上办事被“踢皮球”落实不了的问题就有望解决。

  娄树旺认为,电子政务不是一个结果,而是个动态的过程,不可能一蹴而就,需要用系统工程的方法对政府管理流程不断改进和完善。解决上述问题,要在运用网站测试版与优化办事流程两方面相向而行,都要作出努力,不可偏废;要有辅助服务人员及时答疑;进一步提高工作人员业务素质;及时收集存在的问题,分清是设计上的问题还是办事流程上的问题,适时予以纠正。(赵丰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多