正在阅读: 加强对逮捕后变更强制措施的监督
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

加强对逮捕后变更强制措施的监督

来源:检察日报2019-03-19 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省唐河县人民检察院 陈天生、牛凌云、张成博

  逮捕作为刑事诉讼中最为严厉的一种强制措施,不仅最大限度地限制了犯罪嫌疑人、被告人的人身自由,而且除了发现不应当追究刑事责任和符合变更强制措施条件的以外,逮捕后对被逮捕人的羁押期间一般要到人民法院判决生效为止。固然,正确适用逮捕措施可以保障刑事诉讼的顺利进行,有效打击犯罪,但若错捕,势必严重侵犯公民的人身自由权利。近年来,河南省唐河县检察院采取四项措施加强对逮捕后变更强制措施的监督,净化了法制环境,有力地打击犯罪和保障人权,提高了司法公信力,维护了法律的权威。

  明确变更逮捕强制措施的条件。依据刑事诉讼法的有关规定,侦查机关变更逮捕措施的法定条件是发现“逮捕不当”。何谓“不当”?有以下几种情况:一是发现没有犯罪事实或者嫌疑人的行为不构成犯罪;二是逮捕的是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女,但这种情况在逮捕时未被发现;三是逮捕以后患严重疾病,或者是在逮捕前已患病而在逮捕时未被发现的;四是依照刑事诉讼法的规定,羁押期已满,但案件尚需继续查证、审查的;五是对犯罪嫌疑人采取取保候审和监视居住不致发生社会危害性的。对于前四种情形,法律有明文规定,在司法实践中不存在争议。但是在第五种情况中,如何判断是否有“社会危害性”,由于没有明确、统一的法律规定,造成判断标准不一致,出现侦查机关和检察机关在认识上不一致的情况。对此,唐河县检察院根据法律规定,采取排除式方法,对危害国家安全犯罪的、可能判处十年以上有期徒刑至死刑、严重暴力犯罪的、涉黑涉恶等有组织犯罪的、系累犯惯犯逃犯的、拒不认罪的、在被羁押前后有串供毁证和妨害作证行为的、社会影响极坏的犯罪嫌疑人不适用“非羁押性强制措施”。

  建立同步监督机制。刑事诉讼法规定,人民法院、人民检察院和侦查机关如果发现对犯罪嫌疑人、被告人采取强制措施不当的,应当及时撤销或者变更。侦查机关释放被逮捕的人或者变更逮捕措施的,应当报经原批准的人民检察院审查批准。由此,唐河县检察院与相关司法机关制定协作配合机制,侦查机关以《提请批准变更强制措施意见书》的方式,提交原批准逮捕的检察机关,并附送有关说明理由和证据材料。检察机关在收到《提请批准变更强制措施意见书》和有关材料后3天内进行审查,经审查后,以《批准(不批准)变更强制措施决定书》的方式予以答复。侦查机关按《批准(不批准)变更强制措施决定书》的内容执行,并将执行情况在3日内反馈检察机关备案。

  建立违法责任追究制度。对侦查机关不符合条件的随意变更强制措施情况,唐河县检察院以《纠正违法通知书》责令侦查机关予以纠正;对侦查机关变更强制措施不通知、不及时通知或口头通知等程序上不合法、不规范的现象,依法向侦查机关提出纠正意见。对于执法人员徇私枉法,索贿、受贿,对逮捕的嫌疑人不符合变更强制措施条件而变更,造成案件滞留,严重影响案件的刑事诉讼的,移交纪检、监察部门立案查处。对违法变更强制措施造成严重后果的,如犯罪嫌疑人逃跑等,影响诉讼顺利进行的;犯罪嫌疑人串供、毁证、妨害作证,致使案件无法认定的;犯罪嫌疑人在被采取其他强制措施期间又犯罪的,由检察机关直接立案,追究有关人员的刑事责任

  完善侦查监督的方式。一是加强跟踪监督。主要是加强对捕后在押人员羁押情况的监督,通过建立对捕后变更为取保候审、监视居住人员回访,了解其思想动态的制度,对捕后变更强制措施人员实施强有力的监督,发现问题及时纠正。二是定期开展针对捕后变更强制措施的专项执法检查工作。通过开展专项执法检查工作及时发现捕后变更强制措施过程中的违法现象,及时发出检察建议或《纠正违法通知书》并敦促侦查机关予以纠正。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多