正在阅读: 高帆:农村双层经营体制的内涵有了新的拓展
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

高帆:农村双层经营体制的内涵有了新的拓展

来源:光明网-理论频道2019-03-19 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

高帆:农村双层经营体制的内涵有了新的拓展

  本期光明网理论学术动态导读关注农村双层经营体制、纪检监察干部队伍、政企沟通、改革发展、美好生活等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【高帆:农村双层经营体制的内涵有了新的拓展】

  复旦大学经济学院教授高帆表示,随着我国城乡经济社会格局的变化,尤其是农地三权分置改革之后,农村双层经营体制的内涵有了新的拓展:一是“农户分散经营”的经营方式出现了衍生形态,现阶段的“农户分散经营”是一种以土地经营权为依托、以土地配置效率提高为导向的“权利”经营方式,即农户可以选择自己经营承包的土地,也可以选择保留承包权、出让经营权;二是“农户分散经营”的不同方式存在着共存共生关系,双层经营体制既延续了此前的“集体统一经营—农户分散经营”的制度框架,又派生出农户经营新形态即小农户与新型经营主体并存;三是“集体统一经营”的实现机制出现了重要转化,集体统一经营中的“集体”主要指“村两委”等行政组织,但也包括农民合作社等经济组织,“经营”则从土地发包延伸至土地利用监督、产业融合转型、公共产品供给等领域;四是农村不同主体之间的经济关系和利益结构出现了多元化,不同主体的经济关系突破了“集体—农户”的简单格局,并逐步转向集体组织、土地承包者、土地实际使用者之间的利益结构。

  摘编自《光明日报》

  【戴秉则:锻造一支对党绝对忠诚的纪检监察干部队伍】

  戴秉则指出,反腐败斗争的一线阵地,必须由忠诚于党、忠诚于党的事业的人坚守。做好纪检监察工作,可以讲千条万条,但归根到底要先看对党忠诚这一条。对党忠诚,首先要信仰坚定。只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础,才能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,才能在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验。做到对党忠诚,还要不断锤炼政治能力。要始终自觉在思想上绷紧政治这根“弦”,把讲政治摆在首位,真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;要时刻牢记我们的工作目标都是为了坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”;要弄清楚总书记反复强调的“七个有之”“五个必须”“五个决不允许”是什么,弄清楚违反政治纪律和政治规矩的范围和界限,等等。只有自己心里明白,才能真正做到从政治上观察、思考、分析、把握问题,才能切实增强政治警觉性和政治鉴别力,练就一双政治慧眼,准确辨别违反政治纪律和政治规矩的行为,切实担负起党和人民赋予的神圣职责。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【叶青:加强党组织共建,搭建政企沟通的有效平台】

  全国政协常委,全国工商联副主席叶青表示,民营企业党组织要充分发挥思想政治引领的作用,使企业家清醒认识到自己作为中国特色社会主义的建设者和受益者,必须始终坚定不移听党话跟党走,自觉承担起中国特色社会主义实践者、维护者和捍卫者的责任。引导民营企业家始终秉持“做健康企业”的理念,依法规范自己的经营行为,克服“寻租”权力的惯性,自觉做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,自觉参与公益慈善、促进社会和谐稳定。加强党组织共建,搭建政企沟通的有效平台。一方面,企业党组织可以邀请政府职能部门到企业进行政策宣讲、技能培训以及开展现场办公,切实提升政务服务水平。另一方面,政府职能部门各级党组织和领导干部,可深入企业党组织,对企业家多关注、多谈心、多引导,切实为企业排忧解难,帮助、引导企业守法经营、诚信经营。

  摘编自《人民政协报》

  【孙正聿:推动改革发展的辩证思维】

  教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心孙正聿指出,辩证思维说到底是以矛盾的观点把握问题、分析问题、解决问题的理论思维。矛盾不是抽象的,而是具体的;把握、分析、解决矛盾,必须抓住矛盾“联系的环节”,形成具体的矛盾对立统一体。习近平同志以辩证思维抓住矛盾“联系的环节”,提出并回答了一系列关乎我国前途命运的重大问题,为推动改革发展提供了深刻睿智的理论思维。比如,在把握全面深化改革问题上,提出并回答了如何处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、全局和局部的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。又如,在战略部署和领导艺术上,提出并回答了如何做到统筹兼顾、综合平衡、突出重点、带动全局,以钉钉子精神抓好落实,确保各项重大改革措施落到实处。正是在处理改革发展基本问题的伟大实践中,习近平新时代中国特色社会主义思想的辩证思维和实践智慧日益彰显。

  摘编自《人民日报》

  【韩庆祥:以“精致社会”建设推动高质量发展】

  全国政协委员,中央党校原校务委员会委员韩庆祥认为,改革开放以来,中国实现了快速发展,成为当前世界第二大经济体,与西方发达国家的差距越来越小,甚至在某些领域引领了新时代的发展进程。但是,我们在快速发展的过程中也面临一些问题,其中一个问题就是我们进行的许多活动都不是少而精、小而精、细而精,而是多而粗、大而粗、快而粗。这与实施高质量发展战略相距甚远,必须尽快尽力解决。为了解决我国整个社会普遍存在且十分突出的一个问题——“精致”短板,为了更好贯彻落实以习近平同志为核心的党中央所积极推进的供给侧结构性改革、实施高质量发展,为了解决一个核心问题——使人民过上美好生活、使国家强起来,建议积极推动建设“精致社会”。具体说来,可以采取以下举措。第一,积极推动“精致行动”,真正解决说了不做、知行不一问题。第二,积极培育“实证分析思维”,使人们注重对事物各个部分和细节的分析。细节决定成败。第三,积极把中央的“稳中求进”工作总基调贯彻到各个领域、各个方面。第四,积极发扬“工匠精神”,坚持少而精、小而美,避免多而粗,把高质量发展落细落小落实落精。第五,把“精致理念、精致精神、精致思维”推广到我国经济、政治、社会、文化、生态各个领域,推广到改革发展稳定各个方面,积极构建“精致社会”。

  摘编自《新华日报》

  (光明网记者 李贝整理)

高帆:农村双层经营体制的内涵有了新的拓展

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多