正在阅读: 推进乡村振兴的多维思考
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

推进乡村振兴的多维思考

来源:河南日报2019-03-20 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省社科联党组成员、机关党委书记、研究员 王喜成

  习近平总书记在今年全国两会期间参加河南代表团审议时,就实施乡村振兴、做好“三农”工作发表了重要讲话,提出了新的任务和要求,为加快河南发展提供了根本遵循。贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,就要牢牢把握实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求,注重实施的协同性、关联性、整体性,进一步建立健全相关体制机制和政策体系,统筹推进各项建设。

  把农业供给侧结构性改革作为核心和关键

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。产业兴旺是实现乡村振兴的基础和根本,而实现产业兴旺,就要以推进农业供给侧结构性改革、培育农村发展新动能为主线,加快推进农业产业升级,提高农业的综合效益和竞争力。因此,推进农业供给侧结构性改革是实现乡村振兴的核心和关键。

  习近平总书记在参加河南代表团审议时强调要推进农业供给侧结构性改革。实施乡村振兴战略,就要以农业供给侧结构性改革为抓手,按照习近平总书记“抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食生产链、提升价值链、打造供应链”的要求,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。一要把质量兴农、产业兴旺作为重要目标。加快推进农业由增产导向转向提质导向,积极培育新型农业经营主体,推进“互联网+现代农业”,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快新技术、新业态、新模式发展,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。二要强化制度性供给。坚持以完善产权制度和要素市场化配置为重点,深入推进农村集体产权制度改革,深化农产品收储制度和价格形成机制改革。三要培育农民增收新动能、打好脱贫攻坚战。坚持开源增收和节本减负增收并举,实施政策挖潜、深化改革、强化创新、弥补短板,构建农民增收的长效机制。采取更加有力的举措,实施精准扶贫、精准脱贫,以脱贫攻坚成果为乡村振兴打牢基础,以乡村振兴巩固脱贫成效。同时,要大力发展乡村旅游、文化创意、农村电商等乡村经济,不断提高农民收入水平。

  把新型城镇化作为重要载体

  新型城镇化是党的十八大提出的一项重大发展战略,是破解城乡二元结构、促进“四化”同步发展等一系列复杂问题的利器。实施乡村振兴战略,要坚持城乡融合发展,推动城乡要素自由流动,而新型城镇化最根本的作用就是促进城乡产业融合,直接结果就是实现城乡要素自由流动。新型城镇化的生态宜居、治理有效等特征,也与乡村振兴战略的总体要求有很高的契合度。

  实施乡村振兴战略,必须协调、融合新型城镇化的相关政策和举措,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。一要重塑城乡关系。坚持以工补农、以城带乡,把公共基础设施建设的重点放在农村,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。引导城市资金、技术、人才、管理等生产要素向农村流动,推动城乡融合体制机制和政策创新,推进一二三产业融合发展。二要实现生态宜居。坚持绿色发展,大力改善水、电、路、气、房、讯等基础设施,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。进一步加强农村资源环境保护,构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,大力推进“厕所革命”,建设人与自然和谐共生的农业农村现代化。三要实现治理有效。进一步建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村基层基础工作,加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

  把农业现代化作为重大主题

  农业现代化是指农业用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,由落后的传统农业逐渐转化为当代世界先进水平农业的过程。农业现代化是现代化经济体系的基础。没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,就很难有真正的国家现代化。

  农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标。推进乡村振兴,要坚持与实现农业现代化和加快建设现代农业的部署相配套,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。一要把农业现代化进一步推向深入。坚持以农业机械化为基础,以生产技术科学化为动力源泉,以农业产业化为重要内容,以农业信息化为技术手段,大力发展现代农业,提高农业发展质量效益和竞争力。二要加快构建现代农业生产经营服务体系。大力推进农业科技创新和成果应用,大力推进农业生产经营机械化和信息化,培育新型职业农民和新型经营主体,健全农业社会化服务体系,提高农业经营集约化、组织化、规模化、社会化、产业化水平。三要进一步调整农业结构。通过机械化作业模式,优化现代农业种植结构,通过优化农业产品结构、产业结构和布局结构,促进粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加销一体发展。四要积极发展多种形式适度规模经营。妥善推进农村土地流转,引入企业与村民合作经营,培育家庭农场、种养大户、合作社、农业企业等新型主体,推行土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种等多种经营方式,逐步做大做优做强现代农业。

  把农村精神文明建设作为灵魂

  精神文明建设为物质文明建设提供了强大精神动力和思想保证。长期以来,农村精神文明建设是提升农民群众思想文化素质的一个最有力抓手,是培育社会主义新型农民的重要载体,也是实现乡村振兴的灵魂。

  乡村振兴的一项重大任务就是乡风文明,这也是农村精神文明建设的根本任务。实施乡村振兴战略,要与农村精神文明建设活动紧密联系。一要继续深入推进农村精神文明建设。大力加强思想道德教育,弘扬和践行社会主义核心价值观,广泛开展诚信教育、孝敬教育、勤劳节俭教育。大力弘扬优秀传统文化和文明风尚,开展移风易俗行动,依托村规民约、教育惩戒等褒扬善行义举、贬斥失德失范行为,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。二要切实加强农村公共文化建设。不断强化资金投入和财政支持力度,健全乡村文化经费保障制度,促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展。三要不断健全完善村民自治制度。积极推进村务公开,发挥社会各类人才在乡村治理中的作用,尤其是突出“德治”的作用。进一步加强农村法治建设,大力开展“扫黑除恶”和平安乡镇、平安村庄活动,引导广大农民群众自觉学法守法用法,自觉运用法律武器维护自身权益。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多