首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

将治污攻坚进行到底

来源:中国环境报2019-03-20 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叱狼

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。这一重要讲话为全国各地处理好经济发展和生态环境保护的关系、努力推动生态文明建设迈上新台阶提供了科学指引。

  当前,国内经济下行压力加大,消费增速减慢,有效投资增长乏力。于是,在推进污染防治攻坚战过程中,社会上出现一些杂音异响,认为生态环境保护影响了经济发展,生态环保该松松绑、让让路。这其实是对治污形势的误读误判。党的十八大以来,全国各地狠抓污染防治,生态环境保护工作取得了积极进展,但治污攻坚形势依然严峻,思想上稍有麻痹,行动上稍有松懈,污染问题就有可能卷土重来。

  在这种形势下,习近平总书记以时代和全局的战略眼光,审时度势,明确指出“保持加强生态文明建设的战略定力”,这是对当前模糊认识、偏差思想的正本清源,也是对治污攻坚浮躁情绪、消极心态的训诫与警示。

  对此,必须深刻理解、坚决落实这一重要指示要求,进一步牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,任何时候任何情况下都不能动摇坚定不移抓生态文明建设的信心和决心。为全面深入贯彻习近平总书记的重要指示,结合当前治污攻坚形势,笔者提出3方面建议。

  一要坚定“千磨万击还坚劲”的意志力。治污攻坚难免会遇到各种困难和阻力,保持坚定的意志力是首要和根本。一方面,自觉屏蔽外界干扰。治污攻坚必然会触碰少部分人的经济利益,这些人难免会心生怨气,甚至制造各种说辞误导舆论。对此,务必要放眼长远和大局,明辨是非曲直,保持清醒头脑,坚守战场阵地,坚决将污染防治攻坚战进行到底。另一方面,打铁还要自身硬。很多时候,不是困难有多大,而是我们克服困难的信心和意志有多大,为此必须坚定“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的信心,锻造钢铁意志,保持必胜信念,踏石留印、抓铁有痕,坚决打好污染防治攻坚战。

  二要保持不见成效不收兵的推动力。当前,大多数生态环境方面的难点问题往往积弊已久,属于“老大难”“硬骨头”。保持生态文明建设的战略定力,不仅要敢于挑战这些问题,更要勇于战胜这些问题。要始终坚持以生态环境质量改善为核心,以根治突出环境问题为依托,因地制宜研究新思路新对策,拿出壮士断腕的决心,付诸刮骨疗伤的实践,紧盯难点堵点持续发力、精准发力。特别是各级党委政府主要领导,要带好头、担好责,保持斗争精神,增强攻坚本领,越是难度大、见效慢的治污工作越要抓在手上、扛在肩上,不达目标不罢休,不见成效不收兵。

  三要深挖服务高质量发展的源动力。发展是硬道理,但我们要的绝对不是灰色GDP,务必要坚持绿色发展的路子。在经济出现一时波动时,不仅不能降低治污攻坚的信心、决心和标准,反而要加强问题研究和形势研判,通过生态环境保护工作系统性优化和保障经济社会的良性发展,确保两者实现互促互利。比如,加快落后产能淘汰、落后工艺整治升级,实施“散乱污”企业专项整治,能够推动产业转型,强化经济发展的后劲。又如,通过生态环保领域“放管服”改革,坚持严监管与强服务并重,可以促进更多工业企业增强绿色竞争力,保障行业公平竞争、健康发展。再如,发展节能环保产业,为经济发展增添新动力,为绿色发展带来新机遇。(叱狼)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多