正在阅读: 学术规制要努力做到“刚刚好”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

学术规制要努力做到“刚刚好”

来源:检察日报2019-03-20 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学法学院教授 杨建顺

  要求学位论文甚至期刊发表论文查重,并规定重复率不得高于一定比例,从规制学术不端、倡导和推动学术创新的角度来看,这种做法似无可非议。然而,若提出的标准过于苛酷,比如说要求论文的重复率必须低于10%,更有甚者要求重复率为零,那么,起码就法学论文而言,我认为这样做太过了,亟待拨乱反正。学术规制需要依法推进,尊重学术规律,坚持比例原则,努力做到“刚刚好”。

  众所周知,真正有价值的法学论文一般需要大量引述既有的研究成果,更不用说还会需要大量引用法规范条文和案例内容了,故而一定的“重复”是确认、承继的方法和形式,也是发展的基础和依托。罔顾不同学科间的差异性,实行一刀切式的苛酷重复率标准,抛却了方法和形式,摧毁了基础和依托,余下的或许只能是“重揉”造句之类的文字堆砌,它不仅不能催生真正意义上的学术创新佳作,而且还将阻碍学术沟通切磋,甚或连学术研究的可能性也给扼杀了。学术规制需要在依法律行政的原则之下建立健全相关法规范和法程序,把握好比例原则所要求的这个“度”,坚持学术规制,遵循学术规律,给学术研究留出充足的空间,给学术评价留出充足的裁量判断余地。

  行政法学上的比例原则最早形成于德国,是关于警察权界限的法原理之一,称为警察比例原则。这里所说的警察权是实质性意义上的警察权,是指为了维持社会公共秩序,基于一般统治权而对国民的自然自由进行规制的公权力。例如,食品安全规制,建筑物安全规制,地铁站的安检,都是警察规制。行政法上的比例原则,其理念在于禁止不必要规制或曰过剩规制。比例原则意味着目的手段均衡,并不一定苛求对最小侵害手段的选择。在现代德国、日本等国家,比例原则已成为适用于行政法上许多领域的原则,其范围不再限于实质性意义上的警察活动,而且也被适用于行政的一般权力活动领域;不仅适用于以国民为对象的一般行政作用,而且也开始适用于对公务员的惩戒处分、对国公立学校教师和学生的不利处分等部分社会的行政作用。

  近年来,我国理论界和实务界对“比例原则”的重视程度越来越高,这是值得肯定和提倡的。另一方面,人们对比例原则的理解也存在一些值得商榷的地方,需要予以足够重视。例如,有人主张最小侵害原则是行政强制的基本原则,甚至认为我国行政强制法确立了最小侵害原则。这显然是基于错误观念论,进行错误的法规范解释,得出的错误结论。该法第5条明确规定:“行政强制的设定和实施,应当适当。”这里确立了行政强制适当原则,无论是设定还是实施,都强调“适当”,而非所谓的最小侵害原则。无论是学术规制,还是一般行政规制,都需要为确保行政实效性或者义务履行实效性这个目标,导入过程论视角,根据各相关利害关系人的诉求,结合情势变更原则,运用利益均衡裁量,作出“适当”的手段选择。尤其是在主体多元化、利益多样性的背景下,更需要特别强调行政过程中的利益均衡论。

  例如,在环境规制、安全规制等领域,除了行政主体和被规制者之外,还有通过规制将获得利益或者受到不利影响的利害关系人等,故而不宜简单适用比例原则,而应当在综合判断规制者、被规制者和利害关系人以及公共利益的需要之基础上,作出是否适用比例原则进行规制的决定。在学术规制领域,所谓多样的利益诉求往往并不像食品公害、药品公害等安全规制领域那样直接,但是,学术自身的规律性决定了其不适合于简单适用比例原则,而应当导入过程论的视角,在综合各方利益和诉求的基础上,做到既抑制“过剩规制”和“过重规制”,又避免“过少规制”和“过轻规制”,确保学术健康发展,实现比例原则“刚刚好”的价值所在。

  对学术不端“零容忍”,这是绝对正确的价值追求,是学术健康发展的重要支撑。但是,学术规制须以法治思维和法治方式推进,摒弃为了达到目的而不择手段的错误观念,不仅应当坚持罚过相当、处罚与教育相结合等法定原则,而且应当遵循赋予被规制者以陈述、申辩乃至听证的机会等法定程序,进而还应当坚持目的手段均衡论,将比例原则和正当程序贯彻于学术规制的全领域和全过程。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多