正在阅读: 自觉增强忧患意识 有效应对风险挑战
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

自觉增强忧患意识 有效应对风险挑战

来源:大众日报2019-03-20 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:李海青

  “备豫不虞,为国常道”。自觉增强忧患意识,切实做到居安思危,是人类历史兴亡更替昭示的一条重要经验,也是我们改革发展必须始终坚持的一个重大原则。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。总书记的论述清醒而深刻,具有非常鲜明的针对性与极为重要的现实意义。

  使命之伟大、理想之宏伟,决定了任务之艰巨、过程之艰难、奋斗之艰苦,也决定了我们绝不能固步自封、浅尝辄止、骄傲自满,而应时刻保持并不断增强忧患意识

  实现宏伟的历史使命,要求我们必须自觉增强忧患意识。

  使命呼唤担当,使命引领未来,中国共产党作为一个典型的马克思主义使命型政党,所关注的不仅是现实的问题与短期的目标,更是要实现长远的历史使命和宏伟的理想蓝图。民族的独立、民族的复兴、世界的大同乃至共产主义的实现,都是我们党所担负的伟大使命。使命之伟大、理想之宏伟,决定了任务之艰巨、过程之艰难、奋斗之艰苦,也决定了我们绝不能固步自封、浅尝辄止、骄傲自满,而应时刻保持并不断增强忧患意识。

  对此,我们很有必要重温新民主主义革命胜利前夕毛泽东同志对全党的告诫:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。……夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”毛泽东同志的告诫,不仅在当时对于保持党内认识清醒起到了极为重要的作用,在今天仍然具有非常重要的启示意义。

  党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。伟大复兴中国梦的实现意义非凡:对内意味着我国各领域建设取得重大进展,中国现代化实现质的跃迁,到本世纪中叶成为现代化的强国;对外则意味着中国国际地位进一步提升,走进世界舞台的中心,重回民族鼎盛之巅。党的十九大对民族复兴中国梦的实现做出了“两步走”的具体战略安排。相比于以前的“三步走”战略,新的“两步走”战略安排,实质上是发展目标的升级版。按照过去“三步走”的战略规划,我们的发展目标是在本世纪中叶基本实现现代化,而现在则提出在二O三五年就要基本实现现代化,本世纪中叶则要建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国。这样一个目标任务的升级,体现了以习近平同志为核心的党中央高度的担当情怀与强烈的使命意识。也正因为目标任务的提前与加重,我们才更需要具有忧患意识,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。就此而言,秉持忧患意识是对党的事业的高度负责,是对国家、民族和人民的高度负责。

  前进道路上仍存在诸多风险与挑战,处理不好或处理不当,就会对改革发展进程产生重大冲击和干扰,这要求我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的做法都是错误的

  化解严峻的风险挑战,要求我们必须自觉增强忧患意识。

  我们党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患。正是因为时刻心存忧患,能够清醒认知、妥善应对各方面的风险与挑战,我们党才能团结带领人民不断从胜利走向新的胜利。

  当前,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但行百里者半九十,中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们前进道路上仍存在诸多困难与障碍,如果处理不好、处理不当,就会对我国改革发展进程产生重大冲击和干扰。对于当前改革发展中面临的问题与挑战,党的十九大报告作出了明确阐述:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。

  “君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”正是针对上述严峻风险和挑战,正是基于深沉的忧患意识,十九大报告才强调,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的做法都是错误的。在这次开班式的重要讲话中,习近平总书记就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出了深刻分析、提出了明确要求。他强调,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  要清醒认识我国基本国情以及在诸多领域与发达国家仍然存在的差距,克服自满情绪,扎扎实实、一步一个脚印推进社会主义现代化强国建设

  客观存在的发展差距要求我们必须自觉增强忧患意识。

  改革开放以来特别是党的十八大以来,我国改革发展取得举世瞩目的伟大成就,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,在国际上日益走进世界舞台的中心。

  同时,我们也要清醒认识我国基本国情以及在诸多领域与发达国家仍然存在的差距。根据党的十九大报告,尽管中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾也发生了历史性变化,但这并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  经过几十年的发展,我们在很多领域已经超过西方发达国家,但在一些内涵式发展的领域,比如高科技领域,我们与西方发达国家的差距还比较明显。习近平总书记对此也有非常明确的论述:“同时,我们也要清醒地看到,中国在发展,世界也在发展。与发达国家相比,我国科技创新的基础还不牢固,创新水平还存在明显差距,在一些领域差距非但没有缩小,反而有扩大趋势。国际科技竞争,犹如逆水行舟,不进则退啊!”“同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距,特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面还存在不小差距,其中最大的差距在核心技术上。”习近平总书记的论述,是“清醒剂”,是“醒脑汤”。因此,面对实际国情与发展差距,在看到成就和变化的同时,我们绝不能骄傲自满,而应以深切的忧患意识,居安思危、锐意进取、奋发图强,扎扎实实、一步一个脚印推进社会主义现代化强国建设。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多