正在阅读: 始终把政治建设摆在首位
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

始终把政治建设摆在首位

来源:大众日报2019-03-20 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许海兵

  各级领导干部要深刻认识提高政治能力的时代内涵和实践指向,自觉加强政治能力锤炼,不断提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,善于从政治上把握大局、审视问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。

  中央近日印发《关于加强党的政治建设的意见》,这是党和国家政治生活中的一件大事。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党一以贯之的要求,是共产党人不忘初心、牢记使命的根本保证。各级党员干部特别是领导干部必须将党的政治建设摆在首位,自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  要自觉坚持对党忠诚。我们党是马克思主义政党,我们的干部是党精心教育培养起来的干部,对党忠诚应当是最基本的政治要求。能否做到这一点,不仅是对党员干部党性意识的重要考验,也是对党忠诚度的重要检验。“天下至德,莫大于忠。”对党忠诚是共产党员最根本的政治品质,身为共产党员,就要时时刻刻忠诚于党,这是最基本的党性要求。不管是身处顺境还是逆境,都要言行一致、始终如一、无怨无悔,永远保持对党绝对忠诚,做一名合格的共产党员。对党忠诚不是抽象的而是具体的,党员干部不是生活在真空中,对党忠诚必须体现在实际行动中,具体就是对党组织的所有纪律规矩都要不折不扣、老老实实地执行,不能搞任何变通。各级党员干部要牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、自觉践行“两个维护”,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要自觉强化理论武装。理论修养是党员干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。“没有革命的理论,就没有革命的实际”。科学的理论是行动的指南,党员干部只有用科学的理论武装自己的头脑,才能在实际工作中用马克思主义的立场、观点、方法科学分析问题,掌握事物发展变化的规律,把感性认识上升为理性认识,从而更好地指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活的马克思主义,各级党员干部要把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水中坚定政治方向、汲取政治营养,补精神之钙、固思想之元、守为政之本,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  要自觉提升政治素养。领导干部的政治素养,决定着党的领导水平和执政能力,是领导干部素养的根本和核心。毛泽东曾经说过:“政治是统帅,是灵魂,是生命线”。我们党对领导干部的要求首先是政治上的要求,政治标准是衡量领导干部的首要标准。党组织选拔任用干部,首先是看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定,说到底就是看政治能力强不强。什么是政治能力?习近平总书记曾经深刻指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。各级党员干部要深刻认识提高政治能力的时代内涵和实践指向,自觉加强政治能力锤炼,不断提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,善于从政治上把握大局、审视问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向,真正使自身的政治能力与担负的政治责任相匹配,切实做到政治方向不偏、政治立场不移。(许海兵)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多