正在阅读: 做好技术引进需把握三个重要问题
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

做好技术引进需把握三个重要问题

来源:经济日报2019-03-21 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院工业经济研究所执行研究员 陈晓东

  技术在国家之间的分布具有不均衡性,资源供给也具有时效性。从理论上看,技术相对落后的国家可以通过投入大量的研发资金实现技术进步。但现实情况是,技术后发国家一般缺乏雄厚的基础研究实力与足够的资金投入。所以,从发达国家引进先进技术,成为这些国家快速实现技术进步的首选。一般而言,这些国家不仅可以通过技术引进促进生产力水平的提高,缩小与技术先发国家之间科技和经济领域的差距,而且还可以通过消化、吸收以及自主创新,形成后发优势和比较优势。

  改革开放40年来,我国通过引进发达国家先进的设备与技术,迅速提高了生产效率和质量水平,加快缩小与先进国家的技术差距,并进一步通过消化、吸收和自主创新实现了跟跑、并跑,甚至在一些领域实现了领跑。大规模的技术引进,使我国整体技术水平实现了质的飞跃,在促进产业结构不断优化和推动高技术产业迅猛发展的同时,培养了大量科技人才。在技术引进的过程中还越来越重视对引进技术的消化吸收,并在此基础上不断地进行自主创新,取得了令人鼓舞的成绩,产业创新能力得到迅速提升。

  应该看到,发展高新技术产业是推动经济社会实现高质量发展和提升产业竞争力的重要因素,也是建设创新型国家的重要一环。当前,我国的高新技术与发达国家相比总体上存在较大差距,一些关键核心部件还受制于人。在经济全球化的背景下,应该继续做好技术引进工作,使我国高新技术产业的创新水平得到更快提升。

  但必须强调的是,新时代做好技术引进,必须进一步优化结构,加强消化与吸收,大力推进自主创新,为我国早日建成现代化经济体系、实现高质量发展奠定基础。

  一是加大对适宜性技术的引进力度。当前,我国面临产业转型升级步伐缓慢、高科技产品缺乏等比较突出的问题,许多产业缺乏相关领域的核心技术,这与技术引进中对软件技术和知识技能等的引进不足有很大关系。以往的教训是,由于忽视软件技术引进、人员培训,以及对自身技术条件的考虑不足,我们在引进成套设备后难以掌握和控制生产设备的现象较为严重,一些企业选择重新改造设备,降低了设备效率。在没有很好地消化吸收新技术的情况下,不断引进更新更多的机器设备,不仅浪费了大量的有限资金,还加大了人力成本的投入。今后,必须高度重视技术引进的适用性问题,或者直接加大对适宜性技术的引进力度。

  二是加快消化吸收先进技术。长期以来,我国对进口技术的消化与吸收没有给予足够的重视,忽视了技术引进与消化吸收协调发展的重要性。国际经验表明,对于进口的每1美元技术,企业需要配套2至5美元来消化与吸收。据日本工业技术院机械技术研究所在20世纪60年代中期对日本技术进口和技术吸收支出的调查,日本机械工业研究支出的16.9%用于外部进口,而68.1%的支出用于消化吸收。今后,我们必须高度重视技术引进与消化吸收的关系,处理好引进适当技术和先进技术的关系,为实现未来10年至20年的技术创新和产业变革奠定基础。应该看到,我们无法统一为所有产业选择先进技术或适用技术,但必须认真考虑当前发展阶段以及当下的消化吸收能力,还要充分考虑长远的产业规划和技术发展趋势,使我国的技术引进不仅要当前有用有效,而且要能促进自主创新更好发展。

  三是大力推进自主创新。新中国成立以来,我国在对一些尖端技术的集成攻关方面具有优势,但在一些高端技术和基础技术发展上,与西方发达国家相比在技术储备、研发能力和科技人才等方面还有很大的差距。全球化时代以及各国不同的资源禀赋决定了很多技术及产品来自于相互协作,技术引进也是一些发展中国家解决经济发展难题的一个快速、便捷、有效的手段。但作为大国,我国对一些重大的基础技术及产品必须有自己的技术积累和人才储备。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这对产业结构升级提出了更高要求。因此,在制定技术引进政策时,必须以促进产业结构优化升级为导向,加快消化吸收所引进的先进技术,不断积累科技实力,实现技术引进与自主创新有机统一,促进产业结构升级与自主创新协同发展。

  当前,我国既面临新技术赶超的历史机遇,也面临与发达国家差距拉大的严峻挑战。必须加快建设创新型国家,全面提升创新实力,认真总结技术引进与使用的成败得失,力争在新一轮全球竞争中赢得战略主动。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多