正在阅读: 把中国特色自由贸易港打造成开放新高地
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

把中国特色自由贸易港打造成开放新高地

来源:人民日报2019-03-21 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林

  逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,这是新时代党中央赋予海南经济特区的改革开放新使命,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。贯彻落实习近平同志在庆祝海南建省办经济特区30周年大会和首届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神,加快探索建设中国特色自由贸易港进程,对推动形成我国对外开放新格局具有重要意义。

  改革开放以来,我国对外开放水平不断提高。1980年,中央决定设立经济特区,打开了对外开放的重要突破口。当前,建设中国特色自由贸易港,在我国对外开放历史上同样具有划时代的意义。自由贸易港在统筹国内国际两个大局、统筹深化改革与扩大开放、统筹多边合作与双边合作上率先走出一条新路子,对我国新阶段的对外开放意义重大。

  建设中国特色自由贸易港,必须加强和改善党的领导,坚持社会主义制度,以服务国家重大战略为目标,以开放为先,以制度创新为核心,以服务贸易为主导,以城乡一体、陆海统筹、绿色发展为重要特色,通过全面深化改革开放,建设全球开放水平最高、最具国际竞争力、最有特点的开放平台,进而为构建人类利益共同体、命运共同体贡献中国智慧和中国方案。

  习近平同志指出,海南发展不能以转口贸易和加工制造为重点,而要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导。因此,海南自由贸易港建设的突出特色应表现在以服务贸易为主导。从近一年的实践看,海南探索建设中国特色自由贸易港,关键在于加快推进服务业项下的自由贸易进程。这既适应经济全球化新形势和我国扩大开放大趋势,又符合海南的发展定位。当前,我国应把发展服务贸易作为对外开放的重点,这主要基于以下三个背景:一是全球服务贸易增长速度远高于货物贸易;二是货物贸易对服务贸易的依赖度明显上升;三是随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,服务贸易将成为新的全球经济竞争重点。国际上知名的自由贸易港,起步阶段大都以转口贸易和加工贸易为主;随着发展水平的提高,大多数自由贸易港正在向服务贸易转型升级。在当前服务业全球化趋势和我国经济结构转型升级交汇融合的新形势下,海南自由贸易港形成以服务贸易为主导的突出特色,形成以服务贸易为主导的扩大开放新格局,将在未来中国服务贸易发展和服务业市场开放中发挥重要先导作用。为此,应形成以旅游业为龙头、以现代服务业为主导、以服务型经济为主的产业结构,建设符合国际标准、具有海南特色的服务贸易新体系。

  在海南自由贸易港建设各项工作中,关键是形成自由贸易港的制度安排。以自由贸易港制度安排打造全球最高水平开放形态,不仅仅是简单对标、对接当前最高标准的开放制度,而且是为未来推进开放包容共享的自由贸易制度变革做试验储备和压力测试。为此,要坚持以开放为先、以制度创新为核心,破除一切束缚发展的体制机制障碍,为加快海南自由贸易港建设、实现国家重大战略目标提供重要保障。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多