正在阅读: 强化政治担当 做实政治监督
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

强化政治担当 做实政治监督

来源:中国纪检监察报2019-03-21 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赫璞峰

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果。近期中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是党的政治机关,必须把党的政治建设摆在首位,坚定政治担当,夯实政治根基,牢牢扛起“两个维护”的重大政治责任。

  坚定政治信仰,保持正确政治方向。政治上的坚定源于理论上的清醒。纪检监察干部要将理论武装作为“必修课”,坚持学懂弄通做实,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握、贯彻落实,持续紧跟学习习近平总书记关于新时代纪检监察工作的一系列重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。推动建立纪委监委机关政治学习制度,以落实“三会一课”制度为基本保障,充分发挥纪委监委网站、刊物、微信公众号等阵地作用,推动学习教育融入日常、抓在经常、发挥长效,让广大纪检监察干部多吸“理论之氧”、长补“精神之钙”、把稳“思想之舵”。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,在学深悟透上持续发力、在务实戒虚上持续发力、在整改提高上持续发力,充分发挥思想建设正本清源、立根固本、补钙壮骨、凝心铸魂的作用,引导广大纪检监察干部明是非、辨真伪、强信仰、固根本,坚守党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、个人许党报国的初心使命。

  践行“两个维护”,加强党的政治领导。十九届中央纪委三次全会报告强调要始终坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位,为做好新时代纪检监察工作提供了重要遵循。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察机关必须认清“两个维护”在纪检监察机关各项工作中的引领作用,充分认识落实“两个维护”是新时代纪检监察工作的根本和灵魂,立足纪检、监察两项职能,把加强对各级党组织和广大党员干部践行“两个维护”情况的监督检查作为首要任务,不断强化政治建设责任制,严肃查处在重大原则问题上不同党中央保持一致,落实中央决策部署不坚决、打折扣、搞变通等问题,严肃查处“七个有之”行为,坚决打掉“团团伙伙”,及时辨别清除两面人,确保政令畅通、步调一致。围绕是否加强了党对反腐败工作的统一领导来审视深化举措和效果,持续深入推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,保证党中央决策部署贯彻落实。要进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,建立党委定期分析研判本地区政治生态、听取重大案件情况报告等制度。要严格落实双重领导制度,各级纪委每年向同级党委和上级纪委报告工作,涉及审查、调查和处置严重违纪违法问题等重大事项、重要工作时要及时向上级纪委和同级党委请示报告,切实把党的领导体现在掌握具体案情中、落实到日常监督管理上。

  严肃政治纪律,涵养良好政治生态。党内监督是第一位的监督,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,必须当好“主攻手”,加强对党章和党内政治生活若干准则等党内法规执行情况的监督检查,建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,督促领导干部带头做到对党忠诚老实、带头贯彻民主集中制、带头保持健康的党内同志关系、带头加强政德建设、带头抵制歪风邪气。深入开展形式主义、官僚主义集中整治行动,摸清形式主义、官僚主义在不同地区、不同部门的具体表现,找准穴位、找准要害、因病施策。要坚决处理“少数”和“极少数”,更要积极运用党纪轻处分、组织处理等方式管住“大多数”,整体把握“树木”与“森林”状况,协助党委加强政治生态建设。要牢固树立“查出问题、严格执纪是成绩,查否问题、还干部清白也是成绩”的理念,既为受到不实反映的干部澄清正名,又加大力度查处无中生有、诬告陷害等不良行为。此外,还要带着责任和感情做好受处分党员干部跟踪回访,以经常性的思想政治工作,努力促进“有错干部”转变为“有为干部”。

  从严惩贪肃腐,牢牢站稳政治立场。人民立场是党的根本政治立场,赢得民心民意、汇集民智民力是党的政治建设的重要着力点。坚决查处腐败分子,是纪检监察机关坚持以人民为中心,维护好群众利益义不容辞的责任。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。要延伸反腐触角,聚焦群众痛点难点,开展民生领域专项整治,花大力气解决环境保护、食品药品安全、教育医疗等方面侵害群众利益的顽瘴痼疾。结合中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作,继续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。严查“蝇贪”“蚁腐”,坚决惩治基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,主动介入、同步调查,加大提级办案、交叉办案力度,深挖黑恶势力“保护伞”,严查涉黑涉恶腐败问题。

  狠抓自身建设,打造模范政治机关。监察体制改革后,纪检监察机关责任更大、任务更加艰巨,践行“两个维护”实践中,必须以更高的标准诠释忠诚、更严的要求强化担当。坚持讲政治与提高精准执纪能力的统一,做党的纪律和规矩的忠实捍卫者。不断优化干部结构,激发干部活力,充分发挥各级纪委委员、机关纪委以及基层党组织纪检委员作用,增强队伍整体功能。要充分发挥制度规范和约束作用,以新时代纪检监察工作新使命为遵循,结合监察体制改革后工作实际,进一步修订完善内部制度,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理及监督管理等关键环节及工作流程进行梳理细化,构建监督、审查、案管、审理等部门相互分离、相互制约的工作机制,提升纪检监察干部依规依纪依法履职的能力。将强化日常监督作为加强内部管理的首要职责,充分发挥纪检监察干部监督机构作用,带头落实好第一种形态,对纪检监察干部中存在的苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小、防微杜渐。严查执纪违纪、执法违法行为,把“显微镜”和“探照灯”对准自己,坚决防止“灯下黑”,以严格自律立信、立威,自觉做遵规守纪、清正廉洁的表率。(赫璞峰)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多