首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

立起新样子 展现新形象

来源:人民政协报2019-03-21 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协文化文史和学习委员会副主任 孙庆聚

  “新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。”这是汪洋主席在全国政协第十三届二次会议闭幕会重要讲话中,对新时代的人民政协和政协委员提出的一个带有导向性的根本要求。

  要求是嘱托,要求是信赖,要求是愿景,要求是期待。汪洋主席的这一要求不仅充分体现了全国政协党组对本届政协和政协委员的高度信赖和郑重嘱托,也充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代人民政协和政协委员的期待和厚望。

  人民政协要有新样子,政协委员要有新形象。这是时代的要求,使命的召唤。以党的十八大为标志,中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代,党和国家事业发展站在了新的历史起点上,人民政协事业也踏上了新征程。“苟日新、日日新、又日新”,这是一切事物发展变化的规律和常态,也是历史进步的必然逻辑和人间正道。时代在进步,历史在发展,人们的行为和面貌也应当与之相应地转换和变化。面对新时代新使命新任务,人民政协和政协委员一定要有新担当新作为,一定要以自己的新担当新作为立起新样子、展现新形象,这是新时代人民政协和政协委员应有的政治自信和历史自觉。因此,时刻聆听时代的召唤,牢牢把握时代的脉搏,紧紧跟上时代的步伐,在适应新时代、融入新时代、建功新时代的履职实践中,用奋斗诠释担当,用创造展现作为,就是新时代人民政协应有的新样子,也是新时代政协委员应有的新形象。

  新时代人民政协要立起新样子、政协委员要树起新形象,首先是要保持坚强政治定力,紧紧铆定人民政协新时代的新方位新使命勠力奋斗。党的十九大之后,人民政协进入了一个新的历史节点。当中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴的梦想近在眼前,神州大地到处是“撸起袖子加油干”“高质量发展奔小康”的火热场景,作为最广泛爱国统一战线组织的人民政协应当怎样担当、如何作为,才能跟得上趟,承得了重,与新时代党和国家事业发展同频共振,这是十三届全国政协一开局就面临的重大课题。对此,习近平总书记作出重要指示,提出明确要求:要把推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用作为新时代的新方位新使命。习近平总书记的这一重要指示和要求,为新时代人民政协事业的高质量发展和全面进步指明了方向,确定了方位,铆定了目标。它提示我们,新时代人民政协要立起新样子,就要朝着新方位新使命勠力,政协委员要塑好新形象,就要在践行新方位新使命中奋斗。

  新时代人民政协要立起新样子、政协委员要树起新形象,重点要体现在崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增强团结的实际行动中。崇尚学习、善于学习是人民政协的优良传统和光荣任务。加强学习、坚持学习是人民政协事业开拓前进的不竭动力,也是政协委员成长进步的必由之路。人民政协在学习中走到今天,也必定会在学习中走向未来。政协委员在学习中实现梦想,也必定会在学习中赢得未来。立起新样子,就要立起崇尚学习、善于学习的新样子。展现新形象,就要展现崇尚学习、善于学习的新形象。

  崇尚创新、勇于创新,是人民政协的优势和特质。人民政协作为人民民主的重要实现形式,作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,就是要不断创新工作理念、内容和形式,努力使专门协商机构“专出特色”“专出质量”“专出水平”,专出新样子,专出新形象。

  崇尚团结、增强团结,加强双向发力,凝聚起服务党和国家事业高质量发展的广泛共识和强大正能量,是人民政协的根本任务和中心工作。人民政协作为大团结大联合的统一战线组织,追求的是团结进步,从事的工作是化异求同,实现的目标是找出最大公约数,画出最大同心圆。因此,新时代人民政协要立起新样子,政协委员要展现新形象,就要体现在化异求同、画大画好同心圆上。

  新时代人民政协的新样子、政协委员的新形象,是历史的、具体的、现实的、可视的,也是与时俱进和动态的。展新样子与当下,现新形象于天下,是新时代人民政协和政协委员应有的勇气和情怀。把以担当立样子、以作为树形象,融入和体现在履职尽责的每一项工作和每一个行动中,是新时代人民政协和政协委员应有的清醒和自觉。

  九尺高台起于垒土,千里之行始于足下。我们要立起新样子,树起新形象,必须从大处着眼小处入手;必须从现在开始,从自己做起;必须从干好每一天工作,做好每一件事情起步,积少成多,集腋成裘,积日成月,积月成年,积年成功。我们坚信,只要毫不动摇地把汪洋主席的要求自觉落实到行动中,体现在工作上,真正做到知行合一,言行一致,新时代人民政协的新样子就一定能够立起来,新时代政协委员的新形象也一定能树起来。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多