首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

政治建设要从基层抓起

来源:人民政协报2019-03-21 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:第十二届全国政协委员,中央党校〔国家行政学院〕教授 周文彰;中央党校〔国家行政学院〕博士后 薛博

  《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)日前印发,这是党和国家政治生活中的一件大事。

  党的政治建设的难点在基层,根基也在基层。习近平总书记强调,“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”贯彻落实好《意见》,就要从基层抓起。

  《意见》主要是针对一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题而制定的,而这些问题在基层也很容易发生。实际上,基层党组织和党员干部的一举一动,都具有很强的政治性。这是因为,基层群众对我们党是通过基层党组织和党员的作为来感受的,对人民政府是通过基层干部的作风来体验的。在一定意义上说,基层党组织和党员干部的一言一行都关系到我们党和政府的形象。基层政治建设的首要任务是让基层广大党员干部清醒地认识到这一点。比如,把党的各项方针政策落细落实,把习近平总书记对人民群众特别是对困难群体的关爱送到,就是“两个维护”;否则,就是“削弱”甚至是“损害”。因此,基层政治建设最需要着力的不是活动场所的环境布置、标语口号张贴,而是狠抓中央大政方针的贯彻落实,一心一意为身边的群众谋发展谋幸福,千方百计为身边的群众排忧解难,通过这些看得见摸得着的举措和实惠,让基层群众感受到党的方针政策带来的好处。

  要做到这样,就要抓好基层党员干部的学习,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为基层政治建设的首要政治任务。《意见》提出,“学习要往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行”。通过学习,牢固确立讲政治的思维习惯、“以人民为中心”的执政思想、“创新协调绿色开放共享”的发展理念、脚踏实地抓铁有痕的工作作风、严于律己清正廉洁的人生态度……习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深的理论体系,只有学好了,党的政治建设的所有要求才能在基层党员干部内化于心,外化于行。

  把群众摆在心中什么位置,这是衡量基层党员干部政治立场坚定程度的重要尺度。基层政治建设要始终围绕“把人民放在心中最高位置”,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把为群众排忧解难作为天职去履行。哪条河上缺桥,哪家孩子没有学上,哪个家里躺着重病人……党员干部都要看在眼里,急在心里,马上想办法去关心、去解决。党员干部的职业就是为民的,要作“为民专业户”。要牢固树立这种职业意识,反对“四风”,特别是反对形式主义和官僚主义,把对党负责和对人民负责高度统一起来,像《意见》所要求的那样,“想问题、作决策、办事情都从人民利益出发,把精力和心思用在解决群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让群众有更多获得感、幸福感、安全感”。基层党员干部最容易发生与民争利、损害群众利益的事,要坚决防止和杜绝。

  任何权力,都有腐败的可能。远离腐败,不做“苍蝇”,是基层广大党员干部掌权用权的政治前提。这就要自觉加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线,时刻牢记情为民系、权为民用,增强不想腐的自觉,切实管住权力,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边。

  党的力量来自组织。哪个地方基层组织强,哪个地方党的力量就强。抓好基层党组织建设,就能为基层党的政治建设提供最可靠的组织保障。因此,要坚决落实《意见》的要求:“党的基层组织要着力提升组织力,突出政治功能、强化政治引领,下大气力解决软弱涣散问题。党支部要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥好战斗堡垒作用。”坚决防止各种形形色色的山头主义和宗派主义危害基层党员干部的团结、干扰基层党组织的领导。每位党员干部都要自觉维护党组织的团结和统一。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多