正在阅读: 政府主动曝光环境问题值得借鉴
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

政府主动曝光环境问题值得借鉴

来源:中国环境报2019-03-21 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省嘉兴市环保联合会 万加华

  浙江省嘉兴市委近日发布了《中共嘉兴市委嘉兴市人民政府关于打好污染防治攻坚战创建生态文明建设示范市高质量建设美丽嘉兴的意见》,明确要求“加强重特大突发环境事件信息公开”、“党报、电视台、政府网站要及时曝光突出环境问题,报道整改进展情况”。随后,媒体不断地对一些突出环境问题进行曝光,有力推动了问题的解决。对于嘉兴市这种主动要求曝光突出环境问题的行为,笔者认为值得借鉴。

  首先,展现出了政府推动环境治理的决心和能力。对于地方政府来说,主动要求媒体曝光环境问题,需要勇气,更需要有治理污染的决心和能力。浙江省嘉兴市委市政府明确要求党报、电视台、政府网站要及时曝光突出环境问题,报道整改进展情况,彰显出打好污染防治攻坚战、建设美丽嘉兴的决心。我们也相信政府有能力切实解决好生态环境问题,能给广大人民带来更多的幸福感和获得感。

  其次,真正践行了“党政同责、一岗双责”。环境污染问题是一个社会问题,不能仅仅由生态环境部门负责,必须要由政府协调各部门齐抓共管,中央生态环保督察就是要督察地方党委政府落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”的情况。地方党委政府只有真抓实干,把生态环保责任落到实处,才能真正打赢污染防治攻坚战。

  第三,通过媒体舆论监督,激发了更多公众参与到生态环境保护中来。不久前,有群众向嘉兴市环保联合会的会员反映,在京杭大运河嘉兴市区段一处有数百平方米的河道里,杂草丛生,枯枝烂叶等漂浮物很多,严重污染了运河的水质。随后,环保联合会立即向嘉兴市河长办发函,要求属地政府相关部门及时整治,并向媒体通报,要求对这一突出的生态环境问题进行曝光,保护治水成果,问题很快得到解决。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多