正在阅读: 中意合作 福在民众利在亚欧
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中意合作 福在民众利在亚欧

来源:人民日报海外版2019-03-22 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际问题研究院欧洲研究所所长 崔洪建

  3月21日,习近平主席乘专机离开北京,对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。习主席访意,对双边关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义。

  中意合作见证了东西方文明交相辉映、相得益彰的过往,还将续写相互尊重、互学互鉴的新篇。马可·波罗是中国人耳熟能详的意大利人,“丝绸之国”则是罗马帝国对于遥远东方的想象。历史彰显出中意合作的厚重感,虽然两国远隔万里,但密切的联系从未中断。今天的中国处处生机蓬勃,意大利也充满活力,足球、美食和精美的设计成为两国人民跨越文化差异的共同爱好,发展、和平与蓝天白云也成为两国政府超越地域阻隔的共同追求。以历史为根,以文化为缘,中意合作正在新的基础上顺利推进。

  中意合作经历了世事变迁、风云变幻的考验,正在迎来夯实互信、增进合作的新契机。在中意推进全面战略伙伴的15年中,双方始终尊重彼此核心利益,不断挖掘合作潜力。在时局如棋、风云际会的今天,中意之间的政治互信尤为珍贵,也是双边合作敢为人先的底气所在。作为西方发达经济体和欧盟重要成员国,意大利保持市场开放、促进经济发展的政策取向,不仅为自身赢得了机遇,也为所在地区做出了榜样。

  中意合作不仅要在原有基础上深化,还将在“一带一路”合作中提升,开创新的合作格局。自中国提出“一带一路”倡议以来,意大利政府就表现出极高的参与热情。在已有13个欧盟国家正式参与“一带一路”合作、南欧国家已经从中获益的形势下,意大利加入合作可谓瓜熟蒂落,水到渠成。从发展战略对接到基础设施共建,从经贸投资互联到文化民心相通,“一带一路”合作既能帮助意方有力应对当前挑战,也能助益共赢理念深入人心。中意双方没有理由错失历史机遇。

  中意合作功在双方,福在民众,利在亚欧,将中欧合作带入新境界,是对中欧关系的新贡献。欧盟正在寻求统一的对华政策立场,但这一立场应当建立在欧洲各国的共同福祉之上。只要中意政治互信不断加强,经贸合作务实推进,文明对话持续深入,就能创造出两国民众的最大福祉,也将成为中欧合作的新标杆。

  黄河自青藏高原奔涌而下,逶迤苍莽大地,注入广阔的太平洋;台伯河在罗马穿城而过,流经茫茫岁月,汇入浩淼的地中海。中意合作也应作如是观:历史与未来因新的丝绸之路而重逢,文明与福祉因新的东西交汇而共荣。习近平主席此次访意,将赋予双边关系新的内涵,也将带动中欧合作迈入新的境界。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多