正在阅读: 中国特色新型智库的使命与境界高层论坛举行
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

中国特色新型智库的使命与境界高层论坛举行

来源:光明网-理论频道2019-03-25 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月22日,中国特色新型智库的使命与境界高层论坛在华中科技大学举行。来自中央党校(国家行政学院)、清华大学、武汉大学、南京大学、新华社瞭望智库、中国人民大学重阳金融研究院、全球化智库、湖北省政府研究室、湖北省社会科学院、湖北大学等智库及智库研究机构的领导和专家30余人参加了论坛。

  华中科技大学党委书记邵新宇在论坛开幕式致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色新型智库建设,明确提出推进国家治理体系和治理能力现代化目标。华中科技大学响应党中央和教育部号召,于2014年2月成立国家治理研究院。5年来,国家治理研究院取得了显著成绩,也实现了长足发展。邵新宇表示,中国特色新型智库的使命与境界高层论坛的举办,旨在请各位专家广泛交流、深入研讨,为进一步加强中国特色新型智库建设出谋划策,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

  华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康回顾了研究院5年来的成长足迹、重要活动、重大成果、人才培养和未来规划。欧阳康指出,国家治理研究院围绕“聚焦重大问题,服务国家战略”的宗旨开展工作,5年来步伐坚定、足迹清晰,取得了可喜的成绩:成功举办五届“国家治理体系和治理能力建设高峰论坛”和四届“全球治理·东湖论坛”,发布“中国绿色GDP绩效评做报告”系统成果,在引领中国绿色发展方面发挥了巨大作用等等。由于成果丰硕,国家治理研究院先后被列入“湖北省十大改革智库”“湖北省十大新型智库”,入选中国智库索引(CTTI)、中国智库综合评价(AMI)中国核心智库,2018年1月进入“中国大学智库机构百强榜”位列第18位,2018年12月进入“中国大学智库百强榜”高校A类智库。

  论坛主办的主旨演讲环节中,与会智库专家纷纷围绕新时代中国特色新型智库建设,提出自己的观点。

  中央党校(国家行政学院)原科研部主任、一级教授许耀桐认为,新时代中国特色新型智库建设,要特色鲜明、要坚持创新、要有科学性和前瞻性、要敢于解放思想。

  湖北省人民政府研究室二级巡视员孙军提出,要通过强化政治导向、强化战略导向、强化问题导向、强化效果导向,不断提升智库的资政水平。

  清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国教授指出,国内高校智库与世界一流大学的智库仍然存在明显差距,存在内部协调不够、评价导向偏差、缺乏宣传门机制、理论创新方法创新及数据积累不够、缺乏一流的领军人才和战略科学家、缺乏平等对话的氛围等共性问题。

  新华社瞭望智库助理总裁、研究总监许元荣从目标、内容生产、选题模式、生产模式等方面介绍了瞭望智库运行的实践与思考。

  南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚教授指出,中国智库联盟应从解决合法身份、提高体制机制和国际参与程度等方面增强话语权和影响力。

  中国科学技术协会中科人才技术交流发展中心主任王上铭指出,智库建设既需要扎根于基层地方政府,深入地方实际着力解决问题,也需要从国家层面进行顶层设计。

  欧阳康认为,智库要真正体现中国未来需求和发挥理论向实践转化的关键桥梁作用,当前我国智库建设最大的挑战是如何将理性智慧和实践智慧相结合,并进一步指出智库研究人员应顶天、立地、有中气。

  湖北省社会科学院副院长杨述明强调,当今新时代高端智库应关注国家治理和全球治理的智能社会背景,致力于国家治理体系和治理能力现代化。

  华中科技大学国家治理研究院特聘研究员虞崇胜教授认为,中国特色新型智库建设既要做“后证性”的研究,即研究已经提出的重大理论问题和实际问题;也要做前瞻性创新性研究,即研究新发现、新问题、新对策。

  中国人民大学重阳金融研究院院长助理兼学术合作部主任杨清清针对中国智库国际影响力和国际交往力不足的问题,提出吸纳国外研究人员、积极开展国际学术交流、推进研究人员的国际化等建议。

  论坛上,欧阳康发出筹建“国家治理智库联盟”的倡议,表示拟在国家治理湖北省协同创新中心基础上,进一步加强与北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学等国家治理相关机构和国内外知名专业智库的交流合作,组建“国家治理智库联盟”,定期开展学术交流活动,围绕国家治理重大问题开展协同攻关。(张梦供稿)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多