正在阅读: “建设‘一带一路’能源伙伴关系系列能源研究成果发布会”召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“建设‘一带一路’能源伙伴关系系列能源研究成果发布会”召开

来源:光明网-理论频道2019-03-27 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 武鹏飞) 3月25日,“建设‘一带一路’能源伙伴关系系列能源研究成果发布会”在中国人民大学召开。发布会由中国人民大学国家发展与战略研究院能源与资源战略研究中心和国际能源战略研究中心联合主办,中国人民大学国际关系学院和国家发展与战略研究院提供支持。中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院副院长、国际能源战略研究中心主任许勤华主持发布会。

  发布会共发布五份重要能源研究成果,包括《中国能源国际合作报告2017/2018》、《2019“一带一路”能源资源投资政治风险评估报告》、《能源企业全球竞争力报告2018》、《“一带一路”绿色发展案例研究报告》和《全球能源新闻索引2017》。来自中国人民大学、美国哥伦比亚大学、日本名古屋大学、国家应对气候变化战略研究与国际合作中心、中国石油集团、石油工业出版社、社科文献出版社的专家进行了点评。

  《中国能源国际合作报告2017/2018》由中国人民大学国际能源战略研究中心编写,中国人民大学出版社出版,并已连续九年发布。报告分为主题篇和地区篇两部分。2017/2018年度主题为“中国能源合作的新格局与新发展”。

  报告指出,中国能源国际合作形成了“新格局”并实现了“新发展”。“新格局”指形成了以传统化石能源为主、清洁低碳能源为辅的能源国际合作结构;以国有企业为主、民营企业为辅的能源国际合作主体层次;能源贸易、开发与装备制造、工程相结合的能源国际合作产业分布;企业资本与中国商业和主权资本相结合的能源国际合作融资模式;与“一带一路”相结合的能源国际合作区域格局。

  “新发展”指在中东、俄罗斯等地区和在LNG、可再生等能源行业均取得重大突破;中国能源企业的国际竞争力得到长足提高;绿色技术成为中国能源国际合作的竞争优势;中国参与全球能源治理的深度和广度得到极大拓展。

  《2019“一带一路”能源资源投资政治风险评估报告》由中国人民大学国家发展与战略研究院能源与资源战略研究中心编写,已连续四年出版。报告沿用了以往年份的分析架构,从经济基础、社会风险、政治风险、中国因素、能源因素和环境风险等六个维度进行评估。

  报告对中国因素维度进行了调整,新增加了“是否与中国签订双边货币互换协定”及“是否与中国签订‘一带一路’政府间合作谅解备忘录”两个子指标,反映的是两国政府间的合作制度框架完备情况,从而更全面地来衡量一国与中国在“一带一路”投资合作领域的密切程度和风险因素。报告还对环境维度计算方法进行优化调整,使用EPI评估得分计算环境治理水平指标。

  《能源企业全球竞争力报告2018》(能源企业全球竞争力蓝皮书)中文版由中国人民大学国际能源战略研究中心编写,已连续两年发布,并由社会科学文献出版社作为蓝皮书首次出版。报告继续采用“规模、效率、成长、安全和研发”五维度结构对全球能源企业进行竞争力量化评估,形成“能源企业全球500强”、“煤炭企业30强”、“石油天然气企业100强”、“电力企业100强”、“可再生能源企业100强”、“能源装备制造与服务企业20强”和“中国企业100强”等7个榜单。

  报告称,能源行业呈现出产业分化的特点。油气行业是能源行业中的龙头,在规模、效率、成长和安全维度方面都显著优于其他能源行业。从研发维度看,传统能源行业研发强度较低,能源装备制造与服务和可再生能源行业研发强度最高,体现出这些领域依靠技术进步和产品升级的竞争获得发展优势的行业生态。

  《“一带一路”绿色发展案例研究报告》由中国人民大学国家发展与战略研究院“一带一路”研究中心在所开展的“一带一路”绿色发展指数研究基础上组织编写。“一带一路”绿色发展指数评估结果表明,绿色技术的推广应用是具有巨大提升潜力的重点领域。在绿色基础设施的标准制定与建设,绿色技术的研发、示范和推广应用等领域,中国与“一带一路”国家之间具有巨大的合作潜力。

  《全球能源新闻索引2017》由中国人民大学国际能源战略研究中心编写,已连续第二年出版。该书选取全球具有影响力和权威性的综合媒体(主要为纸媒或电子刊物)、产业媒体及重要机构的媒体产品关于能源的报道,进行有序的整理和概括,以方便能源决策者、学者及社会大众查找。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多