正在阅读: 《中国政治的逻辑:理论和实践》
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

《中国政治的逻辑:理论和实践》

来源:光明网-理论频道2019-03-28 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图书简介

  作为人类最高的学问和科学之科学的政治学一直探讨的主题就是政治的内在逻辑,这既包括探求理想的政治理论和政治制度,也包括追求美好的政治实践和政治生活。纵览古今中外,当今中国政治愈发显示出在这两个方面的鲜明特色和强大优势。为此,从理论和实践上把握中国政治的逻辑成为政治学人的不懈追求,这可以为人类对美好社会制度的需求贡献中国智慧,提供中国方案。

《中国政治的逻辑:理论和实践》

孙培军:《中国政治的逻辑:理论和实践》,知识产权出版社2018年12月版

  《中国政治的逻辑:理论和实践》是中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部“中国民主政治发展研究”创新小组的一项重要科研成果。本项研究结合党和国家的政策要求、理论界的学术追求和人民群众的实际需求,从政治学的视角,通过三大篇章来研究西方民主政治的逻辑、中国政治的理论逻辑、中国政治的实践逻辑。从排篇布局上来看,该书内容丰富,逻辑清晰,有理论深度和现实关照。具体来说:

  首先,弄清和批判西方民主政治的逻辑。一是对西方民主政治进行历史渊源的追溯和制度设计的考究。一方面既从历史渊源上对民主进行“定量”研究,分析“民”的数量多少,“主”的范围大小;又对民主进行“定性”研究,指出原初的民主不同于今天的民主,是直接而非代议、抽签而非选举、个人轮流而非政党竞争。另一方面从制度设计上强调民主应该是是作为价值的民主和作为政体的民主的集合,自由、共和等价值和民主关系错综复杂。尽管民主旨在追求最好政治制度,但其在“名”和“实”、“形”和“神”之间经常存在游离,由此民主的质量问题愈发重要。

  二是从民主实践上剖析西方民主的三大支柱(选举制度、议会制度和政党制度)分别出现选举异化(选举的经济性、选举的阶级性、政治冷漠、选举后的治理困境)、行政集权(行政与立法的关系、行政自身问题)和政党衰落(反对政治、功能弱化)的现实运行困境,在此基础上批判性地揭示了西方民主话语在中国传播存在的民主普世化、民主选举化、民主美国化和民主虚范化等四个传播误区。

  其次,分析中国政治的理论逻辑。着重谈中国特色社会主义民主政治制度,在制度选择、特点和优势等领域凸显与西方民主的差异。

  最后,研究中国政治的实践逻辑。一方面强调中国特色社会主义民主政治发展道路的必然性和必要性(历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑),以及需要在实践中要坚持和发展的几个方面(改革与稳定的关系、市场经济与民主政治的关系、执政党-国家-社会的关系、制度和文化的关系、域外经验和本土实践的关系)。

  另一方面,分门别类地研究中国民主政治实践,从人民代表大会制度(这是根本政治制度)、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(这是基本政治制度,更是新型政党制度)、民族区域自治制度、基层群众自治制度(这两个是基本政治制度)、社会主义协商民主制度(这是“独特的、独有的和独到的”政治制度)以及中国共产党的自身建设(政治建设、思想建设、作风建设、组织建设和纪律建设,以及制度建设等)六个方面的实际运行情况来看中国特色社会主义(民主)政治存在的问题、原因和对策。

  总之,这本书希冀从学术角度讲清民主政治的理论和实践,并在弄清西方政治逻辑基础上,批判性地比较中西民主政治理论和实践逻辑的异同,对中国特色社会主义民主政治的理论逻辑和实践逻辑进行分析和作出说明。

  作者简介:孙培军,山东临沂人,复旦大学政治学博士,德国慕尼黑大学访问学者,中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部政治理论教研室副教授。主要研究方向为中国政府与政治、中国共产党、基层民主与治理、社会稳定等领域,主持和参与多项国家级和省部级课题,出版专著1部(《以政党为中心:中国社会抗争治理结构研究》,中共中央党校出版社2014年版,24万),编著1部(《世界主要政党规章制度文献▪新加坡》,中央编译出版社2015年版,29.5万字),合著7部(《不忘初心:中国共产党为什么能永葆朝气》,中国人民大学出版社2018年增订本),在国家级核心期刊发表论文和文章40多篇。

 

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多